Ekspresi dengan JAVA

Susah juga mahasiswa semester akhir. Mikir laporan PKL (Praktek Kerja Lapangan). Mikir mo skripsi tambah mo ngapain setelah lulus ya….. Tapi enjoy aja dech… yang penting kita mau berusaha dan berdo’a semoga Allah SWT selalu melimpahkan nikmat-Nya pada kita semua. Tak lupa petunjuk selalu kita harapkan jua.

Iseng-iseng dari pada pusing mending happy coding aja pake java. Nah… kali ini gara-gara udah semalem aku lagi pusing mikir laporan PKL yang tak kunjung usai, ya… mending kembali ke kebiasaan dulu aja dech… Apaan tuch… rupanya kebiasaan dulu Happy Coding muncul lagi. kali ini codingnya bikin ekspresi wajah yang lagi murung pake JAVA. Berhubung ni cuma main-main karena sambil melepas lelah. Bagi yang pengen juga melepaskan rasa pusing bisa juga kok coding dengan java. Nanti kan pusing ilang…. belajar jalan… Tuul gak …. untuk gambar murungnya nich scripnya yang ane buat pake java… Silahkan dicoba kalo pengen, tapi kalau gak suka jangan dicaci maki ya… namanya juga ekspresi…

import javax.swing.*;
import java.awt.*;
import java.awt.geom.Line2D.Double;
public class cemberut extends JFrame {
//perintah tutup
public cemberut() {
setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
setTitle (”Ane Lagi Cemberut”);
setSize (700, 700);
show();
}
public void paint (Graphics g) {
// menentukan warna form
g.setColor (Color.yellow);
g.fillRect (0, 0, size().width, size().height);
// menggambar ekspresi wajah lagi sedih nich ….
g.setColor (Color.green);
g.fillOval (200, 200, 300, 300);
g.setColor (Color.blue);
g.drawArc (250, 250, 60, 50, 0, 150);
g.fillOval (250, 275, 60, 50);
g.drawArc (400, 250, 60, 50, 0, 150);
g.fillOval (400, 275, 60, 50);
g.drawArc (300, 400, 100, 100, 0, 180);
}

// main pada java
public static void main(String [] args){
new cemberut ();
}
}

Nah… kalu udah simpan aja tuch script pake nama cemberut.java. lalu seperti biasa dech… compile tuch file lalu jalanin. Lupa caranya nich caranya yang paling gampang, yaitu buka aja Console (Yang pake Linux… Oey). Kalo bikinan mbah Bill Gates (Windows) pake aja Command Promp. Lalu arahkan aja di mana code itu ente simpan. Nah… kalau udah jalanin perintah seperti di bawah ini :

farazinux@ javac cemberut.java farazinux@ java cemberut

Kalau udah pasti mucnul wajah yang gak enak dilihat. Biar enak dilihat gimana? Ya… ubah aja tuch code …. Oce….!
See you next time….. and Happy Coding …. 🙂

Iklan

4 comments on “Ekspresi dengan JAVA

  1. import javax.swing.*;
    import java.awt.*;
    import java.awt.geom.Line2D.Double;
    public class cemberut extends JFrame {
    //perintah tutup
    public cemberut() {
    setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    setTitle (”Ane Lagi Cemberut”);
    setSize (700, 700);
    show();
    }
    public void paint (Graphics g) {
    // menentukan warna form
    g.setColor (Color.yellow);
    g.fillRect (0, 0, size().width, size().height);
    // menggambar ekspresi wajah lagi sedih nich ….
    g.setColor (Color.green);
    g.fillOval (200, 200, 300, 300);
    g.setColor (Color.blue);
    g.drawArc (250, 250, 60, 50, 0, 150);
    g.fillOval (250, 275, 60, 50);
    g.drawArc (400, 250, 60, 50, 0, 150);
    g.fillOval (400, 275, 60, 50);
    g.drawArc (300, 400, 100, 100, 0, 180);
    }
    
    // main pada java
    public static void main(String [] args){
    new cemberut ();
    }
    }
    
  2. Trimakasih untuk code-codenya, saya pemula sekali di java….
    kode-kode yang anda tulis memberi sedikit pencerahan pada saya..
    sedikit ??? ya bukan berarti kode anda kurang bagus, tapi sebagai pemula, saya kurang begitu memahami per line -nya.
    Kalu boleh usul nich :-)…. beri keterangan untuk tiap baris kodenya (maaf klo permintaan saya terlalu banyak) tapi ini akan sangat membatu teman-teman lain yang membaca (yg posisinya pemula seperti saya)
    Trims karena anda mau berbagi ilmu semoga berkat tuhan selalu melimpah …

  3. bagus juga nih,,, tapi kalo mau ganti ekspresi gmn caranya ya… saya ganti kata “cemberut dengan tertawa atau gembira misalnya” cuma ada sebagian syntax yg saya rubah. tapi ko ga berhasi ya..
    maaf ya copy coz lagi latihan hhihi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s