Linux Online bersama HP Smart D1200

Alhamdulillah …. Akhirnya Linux gua online lagi …. 😀 Tidak sia-sia di pagi hari ini gue rela di depan komputer semata-mata untuk mencari solusi gimana agar Linux gua bisa online lagi pake HP Smart D1200 yang punya gratisan itu lhooo… Aku bisa online tanpa harus khawatir dikejar-kejar sama Windows…

Oce dech… sekarang ane mo bagi-bagi tips gimana aku bisa online llagi pake Linux. Distro yang aku OpenSuse 11 yang aku beli dari bang Vai thanks bang Vai … 😀 Nah… Langkah-langkah yang bisa kita lakukan adalah hanya memanfaatkan beberapa tool aja dari Linux. Tak kusangka begitu hebatnya Linux mengenal perangkat keras baru. Gak butuh driver tambahan lhooo… pokoknya ane rekomendasikan dech.. pake Linux segera agar bisa menikmati vitur-vitur baru tanpa pusing. 😦

Langsung aja to the point …. begini …


Langkah pertama –> Tancapkan kabel USB dan HP Smart D1200 ke komputer (hehehee….), kemudian bukalah konsole (ane saranin masuk aja ke root biar bisa ngakses penuh terhadap perintah-perintah yang nantinya dimasukkan 😀 oce). Kemudian ketikkan perintah lsusb (untuk mengetahui usb yang masuk) maka akan ditampilkan :

Bus 005 Device 003: ID 15eb:0001
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 002: ID 15d9:0a37
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Nah… kemungkinan USB baru dari HP Smart D1200 yang kita masukkan adalah pada baris pertama yaitu : “Bus 005 Device 003: ID 15eb:0001” (kalau misalkan di komputer anda berbeda ya…. tinggal pilih aja coba-coba tapi kemungkinan adalah yang paling atas karena yang terakhir kita masukkan) 🙂

Langkah Kedua –> Aktifkan modul kernel usbserial berdasarkan id hardware. dengan cara mengetikkan perintah :


modprobe usbserial vendor=0x15eb product=0x0001

Langkah Ketiga –> Periksa device apakah telah dikenali tapa masalah oleh Linux dengan cara mengetikkan perintah dmesg Jika tidak ada masalah kurang lebih akan dihasilkan kode sebagai berikut :

bootsplash: status on console 0 changed to on
usb 5-2: USB disconnect, address 2
usb 5-2: new full speed USB device using uhci_hcd and address 3
usb 5-2: configuration #1 chosen from 1 choice
usb 5-2: New USB device found, idVendor=15eb, idProduct=0001
usb 5-2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
usb 5-2: Product: CDS4
usb 5-2: Manufacturer: VIA Telecom
usbcore: registered new interface driver usbserial
drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial support registered for generic
usbserial_generic 5-2:1.0: generic converter detected
usb 5-2: generic converter now attached to ttyUSB0
usbserial_generic 5-2:1.1: generic converter detected
usb 5-2: generic converter now attached to ttyUSB1
usbcore: registered new interface driver usbserial_generic

Artinya USB HP Smart D1200 telah dikenali dengan baik dan dapat digunakan fungsi-fungsinya. 😀

Langkah Keempat –> Editlah file wvdial.conf menjadi seperti berikut ini :

[Dialer cdma]
Modem = /dev/ttyUSB0
Baud = 115200
Init1 = AT+CRM=1; +CMUX=1; +CPS=33; +CTA=0
Init2 = 
Init3 =
Area Code =
Phone = #777
Username =smart
Password =smart
Ask Password = 0
Dial Command = ATDT
Stupid Mode = 1
Compuserve = 0
Force Address =
Idle Seconds = 300
DialMessage1 =
DialMessage2 =
ISDN = 0
Auto DNS = 1

Langkah Terakhir –> Pada konsole ketikkan perintah wvdial cdma

Akhirnya … bisa online juga kan pake HP Smart D1200 dan Linux sebagai sistem operasi yang menyenangkan. Selamat mencoba semoga bermanfaat. Happy Coding 😀

Iklan

63 comments on “Linux Online bersama HP Smart D1200

    • Coba restart HP nya dulu aja mas… terkadang di Linux memang begitu.. Oh ya pastikan dulu paket wvdial nya udah terinstal dengan baik atau belum, yuk coba lagi

    • Saya rasa kalau paket-paket wvdialnya udah terinstal dengan baik so pasti bisa ! Coba saja dulu & hasilnya gimana, Oce! 😀

  1. Ping-balik: Pacar Baru Gue (Felicia), Cepat, Kuat, Gesit, Tahan Lama « Blog Biasa Pengen Jadi Luar Biasa

    • mas… aku mau nambahin informasi aja… paswod modem smart D1200 itu ngk cuma #777.. tapi bisa juga anda gunakan #222. pengalman saya dengan mengunakan paswod #222 itu lebih cepat koneksinya bahkan saya pernah mencapai speed 460,8 kbps. coba sekarang anda ganti paswodnya dan bandingkan gimana hasilnya…ok

    • Siiippp broooo…! Tapi emang kadang hang up trus kalau kagak mau conect pindah aja ke Windows untuk tune-up modem trus kembali lagi ke Linux…! langsung aja Ngaciiirr….! Trus kalau cepet hang up lakukan aja perubahan di file /etc/ppp/option dengan mengganti isinya :
      asyncmap 0
      noauth
      crtscts
      modem
      proxyarp
      noipx
      persist
      idle 1000000

      selamat ngacir ….!

  2. Ping-balik: Solusi Tepat untuk Mempercepat Akses Internet dengan HP Smart D1200 « Blog Biasa Pengen Jadi Luar Biasa

  3. thk for sharing infonya.. mau cobain di Centos nich..

    btw koreksi nich : Technology make your life easy but OpenSource make your life more “beuaty”
    kalo kata omm google : Mungkin maksud Anda adalah: beauty

  4. aduh..gw bingung berat friend…dah gw coba semua langkah yang diberikan..tapi tetep blm berhasil. saya pake open suse 11.0 dah coba 11.1 juga, tetep ga bisa. setelah edit wvdial.conf apakah perlu disave ? cara save nya gimana yaa? sy blm ketemu caranya tuh.

    dah seting pake kppp, tetep juga tidak bisa,

    mohon bantuannya dong

    thanks

    • ya harus di save to mas… kalau gak di save ngapain juga di edit… 😀 kalau ngeditnya di mode user biasa ya gak bisa…! buka aja dari super user. Misalnya buka lewat File Manager Super User trus edit dan save… lalu ikuti langkah selanjutnya… 😀 Selamat… Berjuang…! Kibarkan Bendera Linux …!

  5. Gue da solusi ni buat modem hp smart d1200p yang sering hang di linux. Gini caranya…
    Buka baterai hp smartnya trus buka perlahan and tarik kartu gratisannya… Pindahin ke hp cdma lain kaya 6275i. Connect lewat bluetooh. Jreng… Ga bakal da masalah. Masalah selesai. HP smartnya kita jual buat beli hp smart lagi biar gratis terus…. 😛

    • This is a good idea! But make a new problem…! Masalahnya beli HP lagi dong….! Hahahaaa….! Kalau solusi gue malah lebih encer brooo…! Tinggal bikin aja virtual Windows di Linux, pake Virtual Box kalau udah beres terus konekin aja HP Smartnya D1200 dari virtual..! 😀

      Kalau udah berhasil tinggal matiin aja virtualnya dan konek lagi bersama Linux langsung…! Gimana ngacir kan…! Dari pada beli HP lagi …! 😀 Boros…!

      • Eh boleh juga tuch… Akhirnya online jg gw pake linux tapi pakai PCLINUXOS coz opensuse dah konek tapi da yang error to apa lah. Cara konekin ke Virtualbonya gmna sey? q dah install xpnya.. trus mo konekin smartnya ke virtualnya ga bisa2.. gmna ney?

      • Memangnya bisa mas?? konekin modem SMART ini ke VirtualBox???
        Soalnya saya sempet berpikiran seperti itu,
        saya install VirtualBox di Ubuntu, terus konekin SMART di VirtualBox tersebut
        tapi gak bisa tuh….. Gimana mas..
        share donk langkah2 nya… 🙂

  6. Ping-balik: Alhamdulillah… Akhirnya SABILY Gue Online Bersama SMART D1200 « Blog Biasa Pengen Jadi Luar Biasa

  7. gw pake USB modem smart ac2726…langkah2 nya sama….
    tapi pas gw ketik wvdial smart malah muncul…
    Not a directory –> Cannot open /dev/tty/USB0:
    Not a directory –> Cannot open /dev/tty/USB0:
    Not a directory –> Cannot open /dev/tty/USB0:

    terus gw ketik lsusb terus modprobe address nya yang keluar
    FATAL : Usb serial not found

    lah gmana sih….padahal gw yakin yang itu,,coz yang unknown cuma itu…^^

    harap bantuannya..thanx…^^

    • Oooo… wah kayaknya modemnya belum di tune up di Windows ya mas…? Kalau pake cara ini HP Smartnya musti dipake internetan di Windows dulu… terus restart dech ke LINUX ….!!
      Eh, ngomong-omong pake distro apa ya? 😀

  8. saya bukan pake HP smart, tapi pake modem flashdisk smart yang ada 2 bagian,
    1 bagian untuk flash disk,
    dan 1 lagi untuk modem

    nah di ubuntu 9.04 saya yang ke detect cuma flashdisk doank…seharusnya 2 2 nya kedetect kaya diwindows mas…^^ saya udah make usbmodeswitch tapi masih gak bisa…cari di google juga kayanya belum ada yang bisa ngoneksiin flashdisk modem ini dikarenakan fungsinya yang dual gitu…^^

    gimana tuh mas??

  9. akhirnya ketemu juga caranya memakai internetean dengan smart gratisan. tapi masalahnya saya pake Damn Small Linux 4.xx. Bisa gak ya teknik diatas dipakai? Alasan saya memakai DSL adalah karena ia sangat cepat bekerja pada PC tua kepunyaan saya ini. Saya udah mencoba menginstal berbagai macam distro linux seperti blankon, PCLINUXOS, mandriva 2007, bahkan untuk berbagai distro varian ubuntu lainnya seperti opengeu, Linux mint, juga gak bisa keinstal di PC saya. akhirnya saya coba pakai damn small linux yang saya instal di hardisk, jreeeeng langsung nyala dan ngacir juga rupanya. satu-satunya masalah yang masih belum bisa saya pecahkan adalah menggunakan internet dengan haier D1200 tersebut.

    Jadi terima kasih banyak telah membagikan ilmu ini pada saya juga, mohon bimbingannya sebagai user linux pemula.

  10. mas bisa dikirimi linux dan cara instalnya serta cara install modem smartnya mau belajar
    diganti ongkos dan cd osnya berapa kembarr at yahoo dot com
    maksih sebelumya

    • DVD untuk distro Ubuntu ME atau OpenSuse 11.0 Rp 10.000,- atau dengan CD OpenSuse 11.0 Rp 5.000,-
      CD Tutorialnya Rp 15.000,-
      Ongkos kirim Rp 25.000,-
      Gimana….?

  11. mau aza, tp sy milih yg mana, sbb sy masih buta samasekali dan soal driver yg lainny untuk mendukung dah lenkap apa blm dan saya harus kirim uang kemana ?
    oh ya sy lokasi ada di cilegon mksh banyak

  12. mas,,,saya newbie di linux,,
    baru 2 hari yang lalu saya instal linux,, namun sampe saat sekrang saya belom mengunakannya sama sekal,,dikarenakan,,ga ngerti,,,hihiihi,,
    bisa ga kasih tutorial cara penggunaan linux,,saya pake Kubuntu 9.04,,,,

    nah trus saya baca potingan diatas,,saya tertarik karena saya juga merupakan penguna d1200p,,
    trus saya coba cara diatas namun ko ga bisa yach,,

    saat masukin perintah lsusb>.ada pesan eror,,not found lsusb,,,
    mohon bantuannya,,,

    klo bis adi rep ke email saya ,,reynfa.web@gmail.com

    salam kenal persabahatan

  13. oiya mas,,maslaah saya sama kek mas kus andriadi,,,s

    tapi pas gw ketik wvdial smart malah muncul…
    Not a directory –> Cannot open /dev/tty/USB0:
    Not a directory –> Cannot open /dev/tty/USB0:
    Not a directory –> Cannot open /dev/tty/USB0:

    terus gw ketik lsusb terus modprobe address nya yang keluar
    FATAL : Usb serial not found

    yupz bener mas,,,malahan saat sebelum saya pasang linux,,saya udah pake di windows dan udah saya restart,,,

    mohon bantuannya

  14. kadang sukses kadang nggak koq ini.. cara terbaik mungkin pancing dulu di jendela baru konekan kembali di ubuntu atau Distro lain dengan cara di atas.. lebih mudah pakai mandriva ada Gnome PPP atau KPPP jadi konfigurasinya tidak repot.. tutorilanya sudah banyak…

    ketik saja di google “mandriva koneksi smart dp1200”

    😀

  15. walah mas….. minta software tdk ada kelanjutanya akhirnya download di warnet dr open suse 11.1 yg 10 cd dan dvdnya, sampe ubuntu 9,04 dan 8.04 tdk bs mengenali modemnya cuma yg ubuntu 8.04 yg bs mengenali
    tp gampang putus aja sampe bosan akhirnya balik lg ke window yg tdk ribet dr vga , sounkardnya sampe yg mau dengerin musik tdk bis akhirnya tinggalin linux yg ktnya enak oiya yg blm bisa itu xnya jgn di tulis kecil jika berhasil tdk ada komentar apa2 di ubuntu 8.04 tp maksih di coba2 linuk sampai berapa kali format hardisk yg satunya dah 2bulan tdk nyaman dg linux buat pengetahuan apa sy yg belum becus heeeeee

  16. w udah googling sana sini…trus ikutin semua petujuk dengan baik dan benar…sampe sekarang tetep ngk konek….mohon pencerahanya…saya pake disto ubuntu 9.04 desktop edition…kalo bisa email ke caki_0907 @yahoo.com

  17. sama dg saya mas ubuntu 9.04 tdk bs sy setelah ganti yg ubuntu 8.04 atau 8.10 bisa aku dah coba emang bnyak ribetnya , sampai2 pnya banyak os linux, pengennya pnya opensuse 11.1 tampilan bagus cuma kedetek tp sy tdk bs settingnya blm tau heeee

    tanya sana tanya sini tdk ada yg jwb sampai 2bulan akhirnya mundur dari linux

  18. wah gue belum pernah coba pake Linux,, pake windows aja masih belum tahu semua cara nyetingnya,,, ada yang ingin kasih tahu bagaimana mendpatkan Linux dan manfaat apa yang bisa diambil, tentunya yang tidak ada di windows oce……. tentunya juga yang gratisanlah hehehe………………….

  19. mas coba di kasih tau cara2nya koq sy tdk pernah berhasil, dan ini sy dah ganti pakai opensuse11.1 modem langsung bisa kedetek tp koq tdk bisa juga sampai sdh sy ulang2 caranya dg cermat , hasilnya nihil jk tdk keberatan caranya atau langkah2nya di ketik satu per satu sbb sys pemula dan pertamakali pakai linux ,dan mentok selalu tolong dong biar bisa makasih sebelumnya.

  20. mohon ya mas sbb sys dah coba selalu eror patal usb dan pakai opensuse11.1 tdk di kenal usb0 dan usb1 nya jk tdk keberatan kirim ke email kembarr at yahoo dot com mkasihhhhh sblmnya

  21. Mas, saya mau tanya, gimana caranya agar modul HP Haier DP1200 bisa diload secara otomatis, tanpa perlu modprobe secara manual tiap kali komputer restart?

  22. mas coba buka websetnya ohdediku yah hrs di rubah kayak gini

    Edit lah menu.lst Anda: ohdediku@wordpress:~$ sudo gedit /boot/grub/menu.lst

    sesudah itu cari baris berikut:

    ## ## End Default Options ##

    title Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11-generic
    uuid 593c8ece-2c78-45d4-b014-140376bab2dd
    kernel /boot/vmlinuz-2.6.28-11-generic root=UUID=593c8ece-2c78-45d4b014-140376bab2dd ro quiet splash
    initrd /boot/initrd.img-2.6.28-11-generic
    quiet

    Lalu edit Opsi diatas hingga menjadi seperti berikut ini:

    ## ## End Default Options ##

    title Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11-generic with usbserial
    uuid 593c8ece-2c78-45d4-b014-140376bab2dd
    kernel /boot/vmlinuz-2.6.28-11-generic root=UUID=593c8ece-2c78-45d4b014-140376bab2dd ro quiet splash usbserial.vendor=0X15eb usbserial.product=0X0001
    initrd /boot/initrd.img-2.6.28-11-generic
    quiet

    jika dah di save lalu di restart dan tdk ush di cek lagi , soalnya jk di cek tdk ada tp tetap selalu ada , emang payah yg pd senior tdk maukasih tau , tp dg ini sy berhasil yah dgn waktu yg lama baru bs

  23. kalo dah berhasil apakah muncul kayk semacam aplikasi gitu mas di desktop..???
    terus langsug dikoknekkin kayak di windows..??
    maklum penguna opensuse pemula jadi blom tau apa-apa…
    sekalian mintak alamat e mailnya donk mas buat sering-sering…
    terimakasih

  24. linux-8l7f:~ # lsusb
    Bus 005 Device 001: ID 0000:0000
    Bus 001 Device 001: ID 0000:0000
    Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
    Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
    Bus 002 Device 004: ID 15eb:0001
    Bus 002 Device 001: ID 0000:0000

    linux-8l7f:~ # modprobe usbserial vendor=0x15eb product=0x0001

    generic ttyUSB0: generic converter now disconnected from ttyUSB0
    usbserial_generic 2-2:1.0: device disconnected
    generic ttyUSB1: generic converter now disconnected from ttyUSB1
    usbserial_generic 2-2:1.1: device disconnected
    usb 2-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 4
    usb 2-1: new device found, idVendor=15eb, idProduct=0001
    usb 2-1: new device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
    usb 2-1: Product: CDS4
    usb 2-1: Manufacturer: VIA Telecom
    usb 2-1: configuration #1 chosen from 1 choice
    usbserial_generic 2-1:1.0: generic converter detected
    usb 2-1: generic converter now attached to ttyUSB0
    usbserial_generic 2-1:1.1: generic converter detected
    usb 2-1: generic converter now attached to ttyUSB1
    PPP generic driver version 2.4.2

    linux-8l7f:~ # edit /etc/wvdial.conf

    [Dialer cdma]
    Init1 = AT+CRM=1; +CMUX=1; +CPS=33; +CTA=0
    Init2 =
    Init3 =
    Modem = /dev/ttyUSB0
    Phone = #777
    Idle Seconds = 300
    Stupid Mode = 1
    Compuserve = 0
    Baud = 115200
    Auto DNS = 1
    Dial Command = ATDT
    Ask Password = 0
    ISDN = 0
    Password = smart
    Username = smart

    terus cara savenya gimana…??? dan install wvdial maksudnya..???

    kalo yang muncul kayk gini gimana mas..???

    linux-8l7f:~ # wvdial cdma
    –> WvDial: Internet dialer version 1.56 (abuild@mandelbrot)
    –> Warning: section [Dialer cdma] does not exist in wvdial.conf.
    –> Cannot open /dev/ttyUSB0: Device or resource busy
    –> Cannot get information for serial port.
    –> Initializing modem.
    –> Sending: ATZ
    –> Sending: ATQ0
    –> Re-Sending: ATZ
    –> Modem not responding

    maaf kepanjangan, hehehehe
    mohon bntuanya donk bagi siapa saja yang tau………terimakasih

  25. aq newbie, yg bisa kuandalkan cuma rasa keingintahuanku tg tinggi 🙂
    Pake linux mint, waktu ketik modprobe……. yg keluar “FATAL Module usbserial not found”, pegimane tuh mas? salam kenal 😉

    • Salam kenal juga…
      Anda pake Linux Mint versi berapa?
      Kalau Helena saya rasa ndak ada masalah dengan hal itu, tetapi kalau pake Gloria mungkin ada sedikit masalah.
      Udah di dikenali pada bagian lsusb gak? mungkin tidak pas.
      Kalau anda pake versi Gloria mereferlah ke tulisan saya di sini.

  26. kalo pake PClinuxOs 2010 beta 1 bisa gak, ane masih kebingunan, cos gak ada wvdialnya, gak bisa nginstall pula…[newbie mode ON]

    Mohon pencerahannya..

  27. Artikelnya bagus.. nice impo…
    Tapi mo nanya ndan…. Kenapa ya pas tak coba, bis langkah ketiga, tulisan usbcore bla bla bla nya gak mau muncul. itu knapa y…??? jadi blum bisa conect ni modem saya… :((

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s