Postingan ke-100 Pertempuran Sistem Operasi (Linux, Windows, MacOS, SunSolaris, FreeBSD)

windows-vs-linuxBerbagai sistem operasi komputer berlomba, bahkan bertanding untuk mempertontonkan keunggulan masing-masing. Berbagai vitur ditunjukkan untuk meraih simpati dari calon penggunanya. Wow…. Windows sebagai maharaja di kalangan pengguna komputer di Indonesia ternyata kini kedatangan berbagai rival & partner yang mulai unjuk gigi. Linux yang membawa bendera GNU dengan lambang Pinguin yang mengisyaratkan kebersamaan dalam kelompok merupakan pesaing berat bagi Microsoft (Windows) di masa mendatang. Semangat itu pertama kali dikobarkan oleh Linus Torvold seorang mahasiswa dari Helsinky – Finlandia yang mencoba membuat terobosan baru di bidang sistem operasi komputer. Sejak awal dia memang sangat suka dengan rekayasa sistem operasi. Dari uji cobanya mengotak atik sistem operasi Unix yang kemudian dapat mengembangkan sistem operasi baru (berwujud Kernel) yang sekarang lebih dikenal dengan LINUX. Sungguh membanggakan mahasiswa ini, entah kapan aku bisa menirunya, bisa berguna bagi orang banyak …. Bisa semangat belajar dech… pokoknya … kalau baca biografinya…! 😀
Baca lebih lanjut

Rabu Wekasan (Rabu Terakhir di Bulan Sofar), Hari Terburuk dalam Setahun

Diterangkan dalam kitab Jawahir, ألله سبحانه وتعالى pada tiap-tiap tahun menurunkan 320.000 (tiga ratus dua puluh ribu) bala’ (bencana) dalam “Rabu Wekasan”, hari Rabu terakhir di bulan Sofar. Pada hari itu disebut hari paling payah.

Untuk itu, para ulama’ mendekatkan diri (taqorrub) kepada الله سبحانه وتعالى agar terhindar dari bala’ yang diturunkan, dengan cara melakukan amalan-amalan yang dianjurkan ajaran agama Islam, seperti sholat, berdo’a, shodaqoh, dan lain sebagainya. Amalan yang biasanya dikerjakan pada hari itu antara lain :

  1. Mandi tolak balak, dengan niat sebagai berikut :
  2. نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِدَفْعِ الْبَلاَءِ لله تَعَالى
    
  3. Sholat tolak balak 4 raka’at, tiap dua raka’at salam. Adapun surat-surat yang biasanya dibaca setelah Al-Fatihah yaitu : Surat Al-Kautsar 17 kali, Surat Al-Ikhlas 5 kali, Surat Al-Falaq 1 kali dan Surat An-Nas 1 kali. Adapun setelah salam membaca do’a seperti di bawah ini :
  4. بسم الله الرحمن الرحيم . الحمد لله رب العالمين. اللهم صل وسلم على سيدنا محمد واله وصحبه عدد صلوات المصلين عليه. 
    اللهم يا شديد القوى, ويا شديد المحال يا عزيز يا من ذلت لعزتك جميع خلقك اكفنى من شر
     جميع خلقك, يا محسن يا مجمل يا متفضل يا منعم يا مكرم يا من لا اله الا انت ارحمنى
     برحمتك يا ارحم الراحمين. اللهم بسر الحسن واخيه وجده وابيه وامه وبنيه اكفنى شر هذا اليوم
    وما ينزل فيه يا كافى المهمات يا دافع البليات فسيكفيكهم الله وهو السميع العليم. وحسبنا الله ونعم
     الوكيل ولا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم. 
    اللهم اعصمنا من جهد البلاء ودرك الشقاء وسوء القضاء وشماتة الاعداء وموت الفجأة ومن
     شر السام والبرسام الحمى والبرص والجذام
    والاسقام ومن جميع الامراض برحمتك يا ارحم الراحمين. وصلى الله على سيدنا محمد وعلى
     اله وصحبه وسلم والحمد لله رب العالمين.
    
  5. Membuat air salam, yaitu air yang menulis وفق Rabu Wekasan kemudian dimasukkan ke dalam air, kemudian dido’ai, وفق nya seperti di bawah ini :
  6. rajah-rabu-wekasan2
    Semoga الله سبحانه وتعالى selalu melindungi kita dari mara bahaya.

Konversi Tipe Data (Ala Java)

Ya… hari ini kembali lagi nulis tentang hasil belajar di hari ini. Tetap aja di JAVA dong…! Kali ini belajar tentang tipe data dan konversinya. Maksudnya konversi kayaknya ya merubah dari satu tipe data ke tipe data yang lainnya. Misalnya saja dari tipe data integer ke tipe data double, dari tipe data integer menjadi tipe data byte ataupun sebaliknya dan masih banyak lagi dech macam-macamnya. Akan tetapi kali ini aku hanya akan menulis sekelumit saja, dari pada pusing….!

Pertama Narrowing Conversion
Narrowing Conversion merupakan konversi dari satu tipe ke tipe lain yang lebih kecil, misalnya dari tipe data long (64 bits) ke tipe data integer (32 bits). Pada umumnya, Narrowing Primiteve Conversion dapat diterapkan pada kasus-kasus berikut ini :

  1. short to byte or char
  2. char to byte or short
  3. int to byte, short, or char
  4. long to byte, short, or char
  5. float to byte, short, char, int, or long
  6. double to byte, short, char, int, long, or float


Contoh penerapan dalam source program dapat kita perhatikan contoh berikut ini :
Baca lebih lanjut

Kata-kata Manis Sales, Hampir Gue Kepincut … !

Akhir pekan telah tiba, uch… saatnya berhappy ria…! Tapi sayang tetap masuk kerja 😀 Tapi dengan masuk kerja tetap happy aja … 🙂 Dengan harapan indahnya akhir pekan, pagi-pagi berangkat dengan penuh semangat dengan nunggang Supra X kesayanan gue…! Eh, malah keingatan sama bensin yang udah menipis nich.

Sampai di Tanggul Angin (Depan Pondok Pesantren Al Mu’ayyad) ada pomp bensin langganan gue tuch… Udah pelayanannya ramah, antrinya kagak terlalu panjang, pokoknya top abiz dech. Tempat yang bersih juga nambahin enak tuch, full musik lagi. Pokoknya pelanggan di situ dimanjain dech. Eh, malah kayak promosi nich. Maaf, bukan maksudku untuk promosi di sini.
Baca lebih lanjut

What are you doing before sleep…?

Lagi BobokMany way to get feel sleepy. But, what the right choice for moslem to get feel sleepy? Part of us read magazine or other news letter to get sleep, or watching television, listen radio, and other ways. But now, I will write about the right way for getting sleepy especially for moslem. That ways is :

First, read Basmalah until 21

بسم الله الرحمن الرحيم

On first way you can feel protected by Allah and angel will be friend for our sleep. So, the devil will go away from ours.

Second, read this :

رضيب بالله ربا وبالإسلام دينا وب محمد نبيا ورسولا ربى زدنى علما ورزقنى فهما امين يا ربا العالمين

On second way you pray for belief that you want promise Allah, Islam is your religion, propet Muhammad is messanger of Allah, and you want Allah will add knowledge and rizki for you. This is good to be read not only when we will sleep but also when we will study or other works.
Baca lebih lanjut

Operasi Date & Time di JAVA

Oce dech, sekarang walaupun habis hujan ane tetap bersemangat belajar nich. Siang ini, nulis apa ya? Eh nulis tentang Operasi Date and Time di JAVA aja dech. Kayaknya sich mudah banget lho… tapi, walaupun udah pada bisa ini cuma sekedar dokumentasi aku tentang belajar hari ini aja. Kalau ada yang nggak setuju buang aja jauh-jauh tuch.


Ternyata Java juga dengan mudah mengenali tanggal. Simpel aja, tanggal di Java juga dapat dimodifikasi sesuai format yang kita inginkan, berikut ini contoh untuk menangani operasi tanggal di Java.

/*
 * Project ini adalah karya Abdul Aziz (www.farazinux.wordpress.com)
 * Tidak diperkenankan merubah sourcecode tapa ijin
 * Tapi tidak didilarang mengembangkan. Yuk terus belajar dan berkarya
 *  Error dan kerusakan yang diakibatkan script ini tidak menjadi tanggungan penulis
 */

package Tanggal;

import java.text.SimpleDateFormat;
import java.util.Date;

/**
 *
 * @author farazinux
 */
public class SimpleDateFormatDemo {
    public static void main (String args[]){
        Date date = new Date();
        SimpleDateFormat sdf;
        sdf = new SimpleDateFormat("dd MMMM yyyy");
        System.out.println(sdf.format(date));
        sdf = new SimpleDateFormat("ddMMyyyyhhmmss");
        System.out.println(sdf.format(date));
    }
}

Compile dan jalankan aja tuch, kalau perlu modifikasi aja. Tapi bagaimana kalau diterapkan pada swing? Ah, gampang aja pakai saja Netbeans dan masukkan aja sintax di atas ke rancangan yang telah kalian buat. Sebagai contoh perhatikan latihan di bawah ini :
Baca lebih lanjut

Install NetBeans IDE 6.5 di OpenSuse 11.1

opensusenetbeansNetBeans IDE merupakan IDE favourite saya saat ini. Keren abizz pokoknya. Udah gratis (Free), bisa di download gratis dan powerfull. Bisa dijalankan di Windows, Solaris, MacOS maupun Linux. Pokoknya mantab dech…. gue saranin pada yang baca tulisan ini untuk segera mendownload NetBeans IDE segera …. mumpung masih gratizzz…. 😀 Kalo netbeans versi full dapat di download di www.netbeans.org. Akan tetapi aku lebih tertarik dengan NetBeans versi ML soalnya cukup satu paket udah bisa pakai dengan mudah tuch. Walau banyak pluginnya yang belum tersedia di versi ML ini. Tapi setidaknya dengan akses internet pas-pasan ini udah dapat menikmatinya dengan cepat. 😀 Nah, yang ane maksud pada tutorial kali ini adalah Instalasi NetBeans IDE 6.5 versi ML di OpenSuse 11.1 yang dapat di download di sini.

Nah, kalau udah download silahkan bukan Konsole (atau terminal lainnya yang lagi jadi favourite lhu, soalnya aku suka pake Konsole :D) kemudian ketikkan perintah (Jangan lupa posisikan pada directory di mana menyimpan file Netbeans ML ini) :

sh jdk-6u11-nb-6_5-linux-ml.sh 

Maka akan terjadi proses seperti gambar berikut :
Baca lebih lanjut

Download Google Books

google-booksMbah Google emang top dech, selain sudah menyediakan layanan untuk mencari dengan mudah dan cepat, juga telah menyediakan layanan mencari buku-buku yang teramat banyak. Tapi sayang buku-buku yang ditayangkan Mbah Google tidak bisa didownload begitu saja. Akan tetapi jangan khawatir, selama masih ada yang mau berfikir, selama masih ada yang mau berusaha, selama masih banyak yang pengen buku tetap aja ada jalan keluarnya. Nah… berikut ini adalah salah satu jalan keluar yang mungkin dapat kita jadikan salah satu alternatif untuk mengambil books nya mbah google.

  1. Berdoalah semoga hal yang akan anda lakukan berhasil. Optimis bahwa hal ini akan berhasil dengan sukses.
  2. Download Google Books Downloader di situsnya aja http://www.codeplex.com/
  3. Bila terjadi masalah atau gagal kemungkinan Windows masih butuh file pendukung. Download aja di Om Windows. Akan tetapi sayang, file ini hanya merupakan file eksekutor saja, alias pada waktu instalasi akan online karena membutuhkan file-file lain dari om Windows. Ukuran downloadnya mencapai 50 kb lebih. So, pikir-pikir kalau koneksi lambat. 😀
  4. Silahkan menikmati indahnya mendownload buku dari mbah Google.
  5. Jika terjadi masalah mintalah bantuan ke yang bisa (search aja pake mbah google lagi 😀

Selamat mencoba meraih bukunya mbah google dengan tips di atas. Jangan sampai kita ketinggalan dengan berita terbaru dari mbah google. Nah, kalau kesulitan install program ini dapat langsung aja pakai tips dan trik berikut ini :
Baca lebih lanjut

Kampus Gue Kebakaran Jenggot & Online Lagi Brooo..!

umkSuasana registrasi di UMK (Universitas Muria Kudus) yang sangat berjubal-jubal bak antre BBM di pangkalan minyak beberapa waktu yang lalu. Suasana yang demikian asyiknya banyak dimanfaatkan oleh para mahasiswa untuk asyik-asyik aja ikut berdesak-desakan (Amboey…. asyik juga kayaknya tuch berdesak-desakan cowok cewek ~ gimana mo terbentuk Kampus Pencetak Akhlaqul karimah kalau suasana kayak gini terus aja terjadi :D) Semoga aja di waktu yang akan datang ada perbaikan sistem yang digunakan, sehingga meminimalisir tingkat antrean. Ya… mungkin sistem registrasi online dan e-banking dapat jadi salah satu alternatif yang dapat dipakai buat kampus idaman ni 😀
Baca lebih lanjut

Valentine Dalam Pandangan Islam

bunga3Sungguh dahsyat … mencengangkan…. Gue searching dengan kata Valentine di mbah Google terdapat 222.000.000 hasil pencarian. Hal ini berarti dah banyak buanget yang menyebutkan tentang Valentine. Jadi, gue kagak bakalan deh ikut-ikutan jelasin apa itu Valentine sejarahnya maupun kronologi kejadiannya. Tapi kalau ada yang penasaran tentang sejarahnya dan bagaimana efek sampingnya terhadap Valentine dapat di baca di sini.

Nah, mungkin hal-hal di bawah merupakan beberapa tujuan dengan adanya kampanye Valentine yang begitu menggelegar.
Baca lebih lanjut