Menulis Arab di Linux OpenSuse 11

Ayoo menulis Arab bersama Linux ….

/*
 * Dapat menulis dengan huruf asing (Arab) misalnya memang hal yang asik
 * Linux sangat fantastis, OpenSuse enjoy banget broo dah banyak suport
 * Tulisan di bawah ini akan memaparkan bagaimana kita bisa nulis Arab
 * Semoga nantinya bisa bermanfaat. Amiin
 */

Sebelum ane jelasin bagaimana kita bisa nulis Arab di Linux. Terlebih dahulu ada beberapa hal yang perlu saya sampaikan. Tutorial kali ini berdasarkan Linux OpenSuse 11 dengan desktop KDE 4.0 kalao ada yang pake OpenSuse versi lain atau desktop versi lain ya… tinggal menyesuaikan. 😀 Akan tetapi di desktop KDE kurang lebih seperti ini. Kalau di Gnome agak berbeda sich. Kapan2 ane posting kalo ada yang berkepentingan. 😀

Pertama tama bukalah Personal Setting di OpenSuse seperti pada gambar di bawah ini :


personal-setting-suse
Kemudian pilih pada bagian Regional and Language sehingga tambil jendela regional and language seperti berikut ini :
regional-and-language

Nah.. setelah itu tinggal tambahkan jenis tulisan yang mau ditambahkan. Misalnya arab ya… tinggal pilih aja bendera Ar atau Arab nanti otomatis akan ditambahkan di taskbar bagian kanan bawah bendera itu tinggal pilih. Oce … 😀

Selamat mencoba semoga dapat bermanfaat 😀 Be OpenSource 😀

Iklan

3 comments on “Menulis Arab di Linux OpenSuse 11

    • Emm… cara installnya cukup perhatikan petunjuknya aja mas..! Gampang kok, lebih mudah dari pada install Windows. 😀
      Coba aja dulu, kalau masih ada masalah kita bahas bersama nanti.
      Dulu aku pernah bikin tutorial instalasi OpenSuse, tapi softcopynya udah kehapus dari komputer nich…! 😦

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s