Menulis Huruf Asing (Arab) di Windows

/*
 * Sebenarnya aku kurang suka posting tulisan ini, tapi bagaimana lagi
 * Kawan-kawan banyak juga yang masih gandrung sama Windows
 * Tapi mereka saya harapkan untuk menggunakan Linux juga ya.... 
 * Tapi tak mengapalah biar bisa nulis arab di Windows tanpa software bantuan
 * Berikut ini adalah tips dan langkah-langkahnya .... heheeeheee 
 */

Menulis tulisan asing termasuk Arab di komputer adalah suatu hal yang tidak bisa kita elakkan begitu saja. Apalagi kita sebagai seorang muslim, wah sangat sering sekali pengen nulis dalam tulisan Arab. Akan tetapi, bagaimana agar dengan mudah kita dapat menulis tulisan Arab di komputer yang berbasis sistem operasi Windows? Perlukan software tambahan?

Ya… nggak perlu lah… kan udah beli mahal-mahal masak nggak bisa nulis tulisan asing sich? Linux aja yang gratisan bisa nulis Arab dengan mudah kok! 😀 Lantas bagaimana langkah-langkah menulis Arab di Windows?


Langkah pertama bukalah Control Panel. Dapat melalui Start – > Control Panel. Perhatikan gambar di bawah ini :


control-panel

Pilihlah pada bagian Date, Time, Language and Regional Option sehingga muncul jendela seperti di bawah ini :


regional-option

Nah.. pada bagian ini kita pilih aja Regional and Language Option. Maka akan muncul jendela seperti di bawah ini :


regional-and-language1

Pada tab Languages di atas centang pada Install files for comples sript and ringht-to-left languages (including Thai).
Click tombol Apply tetapi terlebih dahulu jangan lupa masukkan CD Installer Windows. Nah kemudian setelah itu click pada tombol Details.

input-language

Tambahkan Layout Keyboard Arab seperti gambar di bawah ini

add-language

Nah … Apply dech semuanya…. Seperti biasa kalau minta direstart ya tinggal restart aja ya….

Maka akan muncul pada Taskbar opsi penggunaan layout keyboard yaitu Ar dan En. Ini bisa dipakai dengan baik hampir di semua program aplikasi berstandard Windows. Oce… termasuk di Microsoft Office.
Nah.. kalau pusing menghafal keyboardnya gampang aja tinggal panggil aja Keyboard On Screen kalau pake Windows XP ke atas pasti udah disertakan kok. Melalui Start – > Program / All Program – > Accessories – > Accessibility – > On-Screen Keyboard. Nah… begitu tuch … gampang kan?

on-screen-keyboard

Iklan

5 comments on “Menulis Huruf Asing (Arab) di Windows

  1. untuk mengaktifkan tulisan arab + font arab ukuti langkah-langkah berikut ini :
    1. buka control panel – Regioal and Languange Options.
    2. pada tab Languages di atas centang pada Install files for comples sript and ringht-to-left languages (including thai)
    3. masukkan CD Installer windows
    4. Klik apply dan tunggu sampai proses selesai.
    5. Klik tab advanced di atas
    6. Pada pilihan bahasa utama ganti dengan Arabic (Saudi Arabia)
    7. Klik Ok dan restart windoes anda.
    8. Pada bagian bawah kanan desktop windows tampil pilihan Bahasa (AR untuk Arabic dan En untuk English). Untuk gonta ganti bahasa bisa menggunakan tombol Alt dan shift kiri ditekan bersama atau dapat diganti-ganti sesekaknya.
    9. pilihan bahasa ini langsung aktif pada semua alikasi microsoft office dengan baik, kecuali pada powerpoint yaitu ketika membuat table dengannya. Dan anda dapat membuat file-file apa saja dengan nama arab serta dapat browsing semua situs arab dengan baik
    10. untuk mengaktifkan bahasa-bahasa cina dan lain-lain bisa meggunakan cara di atas dengan mencetang tab languages pada Install files for East Asian languages.

  2. السلام ورحمة الله وبركاته
    Mas.. Di CD Window saya ga ada pilihan bahasa arabnya,
    ada ga selain menggunakan CD Window untuk mengetik atau membaca tulisan arab di kompi.?
    Tolong kabari saya..
    ……شكرا جزيلا

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s