Operasi Date & Time di JAVA

Oce dech, sekarang walaupun habis hujan ane tetap bersemangat belajar nich. Siang ini, nulis apa ya? Eh nulis tentang Operasi Date and Time di JAVA aja dech. Kayaknya sich mudah banget lho… tapi, walaupun udah pada bisa ini cuma sekedar dokumentasi aku tentang belajar hari ini aja. Kalau ada yang nggak setuju buang aja jauh-jauh tuch.


Ternyata Java juga dengan mudah mengenali tanggal. Simpel aja, tanggal di Java juga dapat dimodifikasi sesuai format yang kita inginkan, berikut ini contoh untuk menangani operasi tanggal di Java.

/*
 * Project ini adalah karya Abdul Aziz (www.farazinux.wordpress.com)
 * Tidak diperkenankan merubah sourcecode tapa ijin
 * Tapi tidak didilarang mengembangkan. Yuk terus belajar dan berkarya
 *  Error dan kerusakan yang diakibatkan script ini tidak menjadi tanggungan penulis
 */

package Tanggal;

import java.text.SimpleDateFormat;
import java.util.Date;

/**
 *
 * @author farazinux
 */
public class SimpleDateFormatDemo {
    public static void main (String args[]){
        Date date = new Date();
        SimpleDateFormat sdf;
        sdf = new SimpleDateFormat("dd MMMM yyyy");
        System.out.println(sdf.format(date));
        sdf = new SimpleDateFormat("ddMMyyyyhhmmss");
        System.out.println(sdf.format(date));
    }
}

Compile dan jalankan aja tuch, kalau perlu modifikasi aja. Tapi bagaimana kalau diterapkan pada swing? Ah, gampang aja pakai saja Netbeans dan masukkan aja sintax di atas ke rancangan yang telah kalian buat. Sebagai contoh perhatikan latihan di bawah ini :
Baca lebih lanjut