Operasi Date & Time di JAVA

Oce dech, sekarang walaupun habis hujan ane tetap bersemangat belajar nich. Siang ini, nulis apa ya? Eh nulis tentang Operasi Date and Time di JAVA aja dech. Kayaknya sich mudah banget lho… tapi, walaupun udah pada bisa ini cuma sekedar dokumentasi aku tentang belajar hari ini aja. Kalau ada yang nggak setuju buang aja jauh-jauh tuch.


Ternyata Java juga dengan mudah mengenali tanggal. Simpel aja, tanggal di Java juga dapat dimodifikasi sesuai format yang kita inginkan, berikut ini contoh untuk menangani operasi tanggal di Java.

/*
 * Project ini adalah karya Abdul Aziz (www.farazinux.wordpress.com)
 * Tidak diperkenankan merubah sourcecode tapa ijin
 * Tapi tidak didilarang mengembangkan. Yuk terus belajar dan berkarya
 *  Error dan kerusakan yang diakibatkan script ini tidak menjadi tanggungan penulis
 */

package Tanggal;

import java.text.SimpleDateFormat;
import java.util.Date;

/**
 *
 * @author farazinux
 */
public class SimpleDateFormatDemo {
    public static void main (String args[]){
        Date date = new Date();
        SimpleDateFormat sdf;
        sdf = new SimpleDateFormat("dd MMMM yyyy");
        System.out.println(sdf.format(date));
        sdf = new SimpleDateFormat("ddMMyyyyhhmmss");
        System.out.println(sdf.format(date));
    }
}

Compile dan jalankan aja tuch, kalau perlu modifikasi aja. Tapi bagaimana kalau diterapkan pada swing? Ah, gampang aja pakai saja Netbeans dan masukkan aja sintax di atas ke rancangan yang telah kalian buat. Sebagai contoh perhatikan latihan di bawah ini :

Langkah Pertama Buatlah desain tampilannya dengan Netbeans atau IDE lain seperti berikut :
tanggalan
Langkah Kedua Atur atau sesuaikan komponen masing-masing sesuai keinginan.
Langkah Ketiga Modifikasi tombol Sekarang dengan syntax seperti di bawah ini :

/*
 * Project ini adalah karya Abdul Aziz (www.farazinux.wordpress.com)
 * Tidak diperkenankan merubah sourcecode tapa ijin
 * Tapi tidak didilarang mengembangkan. Yuk terus belajar dan berkarya
 *  Error dan kerusakan yang diakibatkan script ini tidak menjadi tanggungan penulis
 */

    private void btnSekarangActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                            
        Date date = new Date();
        SimpleDateFormat sdf;
        sdf = new SimpleDateFormat("dd MMMM yyyy");
        lblTanggal.setText(sdf.format(date));
        sdf = new SimpleDateFormat("hh : mm : ss");
        lblJam.setText(sdf.format(date));
    }  


Kalau sudah tinggal jalankan compile dan jalankan. 😀

Iklan

5 comments on “Operasi Date & Time di JAVA

  1. Lagi nyari2 coding buat Date & Time, ternyata ada di cini….Thanks bwt coding javanya, untung ada mas yg kasi tau. Buat tugas akhir jadi bagus deh pk date & time 😀 skali lagi makasih bgt……

  2. klo menentukan tanggal sekarang plus 10 hari gimana?
    ex:
    tgl sekrang adalah 1 januari 2010
    maka sekian (ex:10) kemudian adalah tgl 11 januari 2010.

    gimana ya?
    makasih sebelumnya 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s