Koneksi MySQL dengan Java (Bagian Awal 2)

Kembali lagi Wong Jowo Back to JAVA. Di pagi yang cerah ini mo nulis lagi tentang koneksi database MySQL ke JAVA. Kalau postingan bagian awal 1 kemarin aku udah ngebahas tentang koneksi yang dalam mode text hanya untuk membuktikan terkoneksi dan menginsert data sekarang aku coba nulis tentang koneksi database MySQL ke JAVA dalam mode GUI. 😀

Nah, langkah demi langkahnya akan aku bahas satu per satu, doakan saja tidak ada hambatan. Kalau mau silahkan baca terus, kalau udah bosan ya… makan aja dulu 😀

  • Langkah pertama buatlah koneksi pada service, serta jangan lupa buat tabel (dalam contoh ini database dengan nama person dan tabelnya dengan nama tsiswa)
    tabelsiswa

  • Langkah selanjutnya buatlah project misalnya dengan nama koneksiMySQL. Setelah project terbuat kemudian tambahkan library JDBC MySQL dengan cara klik kanan pada project bagian Library kemudian pilih Add Library maka muncul seperti gambar di bawah ini pilihlah MySQL JDBC Driver (kalau tidak ada silahkan download sendiri di website MySQL).

  • Baca lebih lanjut

Pacar gue (Felicia) Makin Cantik Nich….!!!!

Bak cewek cantik, desktop komputer sering menjadi perdebatan hebat tentang tampilan yang dirasa makin OK. Kalau dulu kita melihat tampilan hanya berupa text mode. Kemudian tampilan dipercantik dengan GUI (Graphic User Interface). Wow makin gaya dech pokoknya…. Kecantikan desktop mungkin MacOS jadi rajanya, tapi sang juara desktop (Windows tak mau ketinggalan dengan Vista dan 7 nya). Akan tetapi sayang… keduanya mahal 😦 Kalau pengen murah jangan khawatir, tarif untuk si felicia yang gesit, cantik, tahan lama dan gak mbosenin sangat patut diacungi jempol lhooo… 😀 Perhatikan aja nich contoh desktop gue di Felicia (Linux Mint 6) kagak terlalu kalah kan kalau dibandingkan dengan Windows ataupun MacOS..? Bahkan aku merasa lebih keren kok…! Maaf…!
Baca lebih lanjut

Koneksi MySQL dengan JAVA (Bagian Awal 1)

Wah… ternyata dah lama nich gak posting tentang JAVA 😀 Sorry kawan, kalau kemarin-kemarin udah banyak posting tentang JSE (Java Standard Edition) sekarang mo mulai belajar nulis tentang koneksi JAVA ke database MySQL. Ya… semoga lancar-lancar aja nulisnya ya… 😀 Nah, untuk melakukan koneksi ke database MySQL dengan java hanya dibutuhkan JDBC dan MySQL tentunya. Untuk itu sebelum lanjut silahkan anda periksa PC anda udah terdapat dua hal tersebut belum? 🙂

Lebih afdlol lagi kalau kita pake NetBeans, biar lebih mudah tentunya 😀 Sebagai latihan bersama yuk kita coba aja biar lebih cepet. Pertama buatlah database (misalkan dengan nama person) kemudian buatlah table (misal dengan nama karyawan). Setelah itu buatlah kode java seperti berikut ini untuk mengkoneksikan DataBase ke JAVA.

/*
 * Sourcecode berikut terbuka untuk umum
 * Semua orang diperkenankan memanfaatkan kode ini
 * Tanpa dipungut biaya apapun alias gratis
 * Akan tetapi segala resiko tanggung sendiri
 * Happy coding...
 */

package koneksimysql;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;

/**
 *
 * @author farazinux
 */
public class ContohKoneksi {
    // jdbc url agar konek ke database MySQL
    public static final String URL = "jdbc:mysql://localhost:3306/person";
    //setting username database
    public static final String USERNAME = "root";
    //setting password database
    public static final String PASSWORD = "";

    public static void main (String arts []) throws Exception{
        Connection connection = null;
        try{
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
            connection = DriverManager.getConnection(URL, USERNAME, PASSWORD);
            System.out.println("Konek nich dengan databasenya ...");
        }finally{
            if (connection == null){
                connection.close();
            }
        }
    }
}

Nah, untuk selanjutnya coba kita masukkan data ke dalam tabel karyawan yang ada pada database person (kalau udah bener tuch koneksinya). Sebagai contoh buatlah kode seperti di bawah ini :
Baca lebih lanjut

Sertifikasi Guru 2009

Sertifikasi guru merupakan langkah pemerintah untuk meningkatkan mutu atau kualitas tenaga pendidik (guru) di Indonesia. Semakin maraknya keinginan masyarakat untuk mewujudkan mutu pendidikan di Indonesia yang berkualitas, maka sertifikasi menjadi salah satu langkah pemerintah yang diharapkan dapat memenuhi keinginan masyarakat. Baik guru dari kalangan Diknas (Departemen Pendidikan Nasional) maupun dari kalangan Depag (Departemen Agama) diharapkan dapat meningkatkan mutu / kualitas nya baik dalam hal pendidikannya maupun skil atau kemampuang mengajarnya.

Nah, untuk melihat / download data sertifikasi guru selengkapnya dapat anda lihat berikut ini :

Baca lebih lanjut

Pusing Download Lemot? Di LINUX ada Solusi Cepat…!

Tak kenal maka tak sayang, menjadi pepatah yang sering kita dengar untuk merayu cewek ketika baru kenal. Sebagaimana pula cewek Linux pun harus merayu para pemakai komputer agar lebih dekat dengan Linux. Nah… sekarang ini kan lagi marak-maraknya berinternet ria, so LINUX merupakan sistem operasi yang sangat tepat untuk diandalkan sebagai sistem operasi pilihan utama dalam jaringan terutama internet. Mengapa? Karena selain secure (aman dari penyakit virus, worm dan kawan-kawannya) LINUX juga mempunyai kemampuan dan kehandalan di bidang download.

Gak percaya? Coba dulu ya..! Gini ceritanya..! Di linux kita nggak harus online dengan mode GUI tapi dari mode konsole juga sip kok. Bahkan kecepatannya melebihi kecepatan kalau kita di GUI. Kagak percaya? Coba dulu lagi…! Nah… kalau pada online pake LINUX dan berada di mode konsole sedangkan keinginan hati ingin mendownload jangan khawatir dan bimbang wget dapat kita andalkan kok.

Tenang aja… wget dapat kita manfaatkan seperti download manager lainnya kok. Walaupun hanya sekedar mode text tapi kemampuannya tidak dapat kita remehkan. Nah, sebagai contoh kita mau download FreeBSD dari FOS tinggal ketikkan aja pada konsole :

 wget ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/freebsd/7.1/7.1-RELEASE-i386-livefs.iso

Maka proses download akan segera berjalan dengan nyamannya…! Akan tetapi muncul permasalahan bagaimana agar dapat diresume? Kalau tiba-tiba koneksi kita putus apa hilang yang udah kita lakukan? Tenang brooo jangan khawatir ternyata masih bisa diresume dengan cara ketik saja ulang dengan menambahkan parameter -c.

 wget -c ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/freebsd/7.1/7.1-RELEASE-i386-livefs.iso

Nah… selamat mendownload bersama LINUX deh, bisa download gratis dan dengan software gratis tapi bermutu tinggi adalah hal yang menyenangkan. Met berdownload ria…! But Be OpenSource…!

Solusi Tepat untuk Mempercepat Akses Internet dengan HP Smart D1200

Emmm…. tak terasa hampir 2 bulan sudah aku menggunakan Smart untuk koneksi ke internet. Suka dan duka ku bawa bersamanya mengarungi dunia maya. Sayang produsen smart hanya mendukung Windows XP dan Vista sebagai sistem operasi yang dapat digunakan untuk akses ke internet. Tetapi jangan khawatir sebagai salah seorang pecinta sistem operasi LINUX aku pun tak mau ketinggalan ya… udah ketemu juga akhirnya agar smart gue bisa online lagi nich https://farazinux.wordpress.com/2009/01/24/linux-online-bersama-hp-smart-d1200/ bisa jadi referensi kalau yang pengen Linux nya bisa online bersama HP Smart D1200.
Baca lebih lanjut

Pusing Menterjemahkan Kata..? Atau Kagak Tahu Maksud Kata..? Ini Solusinya…!

Terjadang ketika kita membaca suatu artikel baik itu di majalah, koran maupun di halaman website, sering menemukan kata-kata yang tak tahu maknanya. Tidak mengerti tentang hal-hal yang diinginkan. Hal ini mungkin tak jadi masalah kalau kita rajin buka kamus untuk menemukan hal baru. Tapi membuka kamus konvensional (Kamus dalam bentuk buku) terasa sangat memusingkan karena harus bolak-balik untuk mencari kata di dalam buku. Nah… komputer menjadi salah satu andalan. Mahalnya software kamus (Software Translator) sering menjadikan kita enggan membeli, atau malah kagak mau pusing langsung aja dibajak 🙂 Tapi adakah yang gratis ?
Baca lebih lanjut

Mendongeng…? Bisakah Menambah Pengetahuan…?

Ahad pagi yang cerah telah mengingatkanku pada suatu acara yang akan di selenggarakan di Aula Kantor Kecamatan Karanganyar Kabupaten Demak hari itu. Hadir sebagai pembicara sekaligus narasumber utama pimpinan Rumah Dongeng Indonesia (Kak Weles) panggilan akrabnya.

Ternyata seperti yang telah diduga sebelumnya… yang hadir melebihi kapasitas… dari yang disediakan sejumlah 200 kursi ternyata melampaui batas maksimal ruangan aula. Hemmmm…. panitia jadi bingung juga tuch…! 😀 Pasalnya snack dan makalahnya udah kehabisan nich…! 😦 Tapi tak mengapalah ternyata antusias dari para audience sangat meriah.

Kak Weles yang sangat indah menyampaikan materi pentingnya mendongeng sebagai metode pembelajaran ini ternyata mampu membius para peserta seminar yang kebanyakan adalah guru TK dan SD di kabupaten Demak. Kak Weles memberikan metode-metode menarik untuk mendidik dan memberikan pengajaran kepada anak didik dengan metode mendongeng. Pantas saja, audience terkagum-kagum karena dengan mendongeng ternyata Kak Weles telah mampu mencetak anaknya sendiri tanpa sekolah di pendidikan formal dapat menulis sebuah buku yang berjudul “Mirip Ayam” …EEeemmMMmmm… aneh juga ya…? Di usia yang masih kecil 8 tahunan putra kesayangan kak Weles ternyata telah mampu menciptakan sebuah karya. Hebatnya lagi Kak Weles bersama keluarganya (istri dan anaknya) menerbitkan buku bersamaan lhooo…! Keluarga penulis nich…!

Udah dulu ach… hari ini emang itu pengalaman dari saya tentang bagaimana menjadikan mendongeng sebagai metode mengajar. Tapi sayangnya aku udah terlanjur tercap sebagai guru yang suka mendongeng dalam kelas sejak dulu tuch… semoga adik-adikku memakluminya, karena mendongeng ternyata juga dapat mendidik mereka…! Seee you next time…!

Akhirnya Ngambil Skripsi Juga ….! Ayoooo Kawan-Kawan…! Semangat…!

Jum’at, 13 Maret 2009 hari yang aku ingat bersama kawan-kawan (Om Herman, Rosidi, dan kawan-kawan yang lain) mendaftarkan diri untuk mengambil pembimbing skripsi kepada Mr. Aji (Pratomo Setiaji, S.Kom.) selaku koordinator Pembimbing Skripsi pada Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus (UMK). Untuk itu, diwajibkan pada mahasiswa untuk mendaftarkan diri dengan biaya Rp 450.000,- (dapat dibayarkan 50% dulu, tapi kok aneh katanya 5% tapi duitnya harus minimal Rp 250.000,- 😦 ya kan pak…?)

Sayangnya para pembimbingnya belum dapat diinformasikan, karena menunggu kebijakan lebih lanjut. Mr. Aji menyampaikan bahwa secepatnya akan diinformasikan kepada mahasiswa perihal pembimbing skripsi yang akan membimbing para mahasiswa untuk menorehkan pikirannya demi menunjukkan akhir cerita dari sebuah pendidikan di Universitas Terbesar di Kota Kudus itu…! 😀 (kan emang adanya UMK…! yang lain kan bukan universitas :)) Jangan marah ya…!

Maju terusss….. skripsi mari kita taklukkan bersama…! Khususnya kawan-kawan seangkatan saya (yang pada daftar di UMK tahun 2005) semoga dapat bekerja sama dengan baik membentuk tim lulusan yang dapat membanggakan baik bagi Program Studi, Fakultas, Maupun Universitas yang mentereng ini. Yukkk… kita tunjukkan bahwa kita adalah mahasiswa yang mampu mengubah paradigma pandangan selama ini yang sering menyudutkan kita sebagai mahasiswa yang kagak punya kualitas. Kita tunjukkan bahwa kita adalah mahasiswa berkualitas tinggi dengan lulusan yang mampu mengubah pandangan negatif

Ah… udah ach… mungkin kata-kata terlalu semangat ntar malah terlena sendiri 😀 yang penting kita berusaha dan berdo’a tanpa mengenal menyerah, tanpa mengenal putus asa…! Yukk….!