Fungsi Logika dan Struktur Keputusan dalam JAVA

Berlanjut ke tutorial Netbeans dan JAVA kemarin. Kali ini kita lanjutkan dengan penggunaan fungsi logika pada bahasa pemrograman JAVA. Seperti biasanya, kita dapat menggunakan logika dengan AND dan OR serta struktur keputusan IF. Untuk fungsi-fungsi yang lain akan saya bahas di edisi mendatang….! 🙂 Wah… kayak “nulis di majalah aja nich”.


Logika AND && Merupakan logika yang akan memilih atau mengeksekusi dengan hasil BENAR atau TRUE bila yang kita logikakan atau kita bandingkan keduanya bernilai BENAR atau TRUE. Sehingga jika salah satu dari yang kita analogikan (kita bandingkan) bernilai SALAH atau FALSE maka hasil (output) yang dihasilkan akan menunjukkan SALAH atau FALSE. Coba perhatikan sourcecode berikut ini :

/*
 * Project ini adalah karya Abdul Aziz (www.farazinux.wordpress.com)
 * Tidak diperkenankan merubah sourcecode tapa ijin
 * Tapi tidak didilarang mengembangkan, yuk terus belajar dan berkarya
 * Kalau ada kerusakan ataupun Error tidak menjadi tanggung jawab saya 
 */

/**
 *
 * @author farazinux
 */
public class logikaAnd {
    public static void main (String args[]){
        int mat = 60;
        int ing = 60;
        boolean test = false;
        test = (mat > 50) && (ing < 10);
        System.out.println(test);
    }
}
&#91;/sourcecode&#93;
<span id="more-495"></span>
<p align="justify">
<b> Logika OR || </b> Logika ini akan menghasilkan (output) berupa BENAR atau TRUE bila salah satu saja dari beberapa hal yang dibandingkan bernilai BENAR atau TRUE. Untuk lebih jelasnya perhatikan sourcecode berikut dan coba bandingkan hasilnya dengan logika AND 

/**
 *
 * @author farazinux
 */
public class logikaOr {
    public static void main (String args[]){
        int mat = 60;
        int ing = 60;
        boolean test = false;
        test = (mat > 50) || (ing < 10);
        System.out.println(test);
    }
}
&#91;/sourcecode&#93;
<p align="justify"> 
Nah... dari dua buah logika di atas coba otak-atik saja nilainya, maka akan ketemu perbedaannya 😀 
<br> 
<b> Struktur Pembanding IF </b> 
Dalam dunia pemrograman komputer kita sering sekali menggunakan logika IF untuk menunjukkan suatu kondisi tertentu. Nah, dalam JAVA logika IF juga dikategorikan menurut struktur logikanya. Nah, yang paling simple adalah IF yang membandingkan dua hal saja seperti sourcecode berikut : 

/*
 * Project ini adalah karya Abdul Aziz (www.farazinux.wordpress.com)
 * Tidak diperkenankan merubah sourcecode tapa ijin
 * Tapi tidak didilarang mengembangkan, yuk terus belajar dan berkarya
 * Kalau ada kerusakan ataupun Error tidak menjadi tanggung jawab saya 
 */

package LogikaIf;

/**
 *
 * @author farazinux
 */
public class IfPrimitif {
    public static void main(String args[]){
        int iku = 10;
        if(iku > 5){
            System.out.println("Bagus dech lulus aja");
        }
    }
}

Kita juga dapat membandingkan beberapa hal dalam struktur IF. Coba perhatikan sourcecode di bawah ini :

public class If2 {
    public static void main (String args[]){
        int nilai = 6;
        if(nilai < 6){
            System.out.println("Maaf Saudara Tidak Lulus");
        }
        else if(nilai > 6){
            System.out.println("Selamat anda termasuk siswa yang lulus");
        }
        else if(nilai == 6){
            System.out.println("Lumayan dech dianggap lulus aja, tapi perbaiki di masa mendatang ya....");
        }
    }
}

Nah, bagaimana kalau struktur logika kita coba di mode GUI (Graphic User Interface). Untuk percobaan coba kita buat project yang akan menampilkan kelulusan dengan standard yang kita tentukan. Cobalah desain seperti gambar di bawah ini (kalau pengen gampang pake NETBEANS aja 😀 :
logika
Nah, kalau sudah sesuaikan JTextField dan komponen lain sesuai dengan sourcecode di bawah ini :

/**
 *
 * @author farazinux
 */
public class Kelulusan extends javax.swing.JFrame {
    private double a;
    private double b;
    private double c;
    private double d;
    private double e;
    private double f;
    private double aa;
    private double bb;
    private double cc;
    private double dd;
    private double ee;
    private double ff;

    /** Creates new form Kelulusan */
    public Kelulusan() {
        initComponents();
        
    }

    private void btnLulusActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                         
        //mendeklarasikan agar teks yang ada dalam JTextField dianggap bilangan Double
        a = Double.parseDouble(txtMat.getText());
        aa = Double.parseDouble(txtStnMat.getText());
        b = Double.parseDouble(txtBIndonesia.getText());
        bb = Double.parseDouble(txtStnBIndonesia.getText());
        c = Double.parseDouble(txtBInggris.getText());
        cc = Double.parseDouble(txtStnBInggris.getText());
        d = Double.parseDouble(txtBiologi.getText());
        dd = Double.parseDouble(txtStnBiologi.getText());
        e = Double.parseDouble(txtFisika.getText());
        ee = Double.parseDouble(txtStnFisika.getText());
        f = Double.parseDouble(txtStnKimia.getText());
        ff = Double.parseDouble(txtStnKimia.getText());

        //Logika untuk membandingkan nilai standard dengan nilai yang diperoleh
        if(a < aa || b < bb || c < cc || d < dd || e < ee || f < ff){
            lblKelulusan.setText("Sory you gak lulus tuch");
        }
        else if (a > aa || b > bb || c > cc || d > dd || e > ee || f > ff){
            lblKelulusan.setText("Selamat anda telah lulus ...!");
        }
    } 

Nah, kalau masih juga bingung silahkan unduh nich latihan projectnya dapat anda pelajari dengan Netbeans. Silahkan didownload sepuasnya di http://logika.googlecode.com/files/Logika.zip Selamat mencoba…! Semoga Bermanfaat.

Iklan

7 comments on “Fungsi Logika dan Struktur Keputusan dalam JAVA

  1. mw tny nie ane msh lugu yg namanya java, jd ane mw tny k kalian semua,,, misal”program meminta inputan operator bilangan1 dan bilanagan 2.lalu program akan mendeteksi apakah operator yg dimaksud * : + -.jika tidak mk tampilkan pesan operator tidak dikenal.jika tidak maka akan menghasilkan output bil1 operator bil2=hasil”

    itu di java pke fungsinya gmn yah???mhon bantuannya . . . . .
    kl ad yg bs tlg krim k email: joedanian@yahoo.com tnx

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s