Pacar gue (Felicia) Makin Cantik Nich….!!!!

Bak cewek cantik, desktop komputer sering menjadi perdebatan hebat tentang tampilan yang dirasa makin OK. Kalau dulu kita melihat tampilan hanya berupa text mode. Kemudian tampilan dipercantik dengan GUI (Graphic User Interface). Wow makin gaya dech pokoknya…. Kecantikan desktop mungkin MacOS jadi rajanya, tapi sang juara desktop (Windows tak mau ketinggalan dengan Vista dan 7 nya). Akan tetapi sayang… keduanya mahal 😦 Kalau pengen murah jangan khawatir, tarif untuk si felicia yang gesit, cantik, tahan lama dan gak mbosenin sangat patut diacungi jempol lhooo… 😀 Perhatikan aja nich contoh desktop gue di Felicia (Linux Mint 6) kagak terlalu kalah kan kalau dibandingkan dengan Windows ataupun MacOS..? Bahkan aku merasa lebih keren kok…! Maaf…!
Baca lebih lanjut

Koneksi MySQL dengan JAVA (Bagian Awal 1)

Wah… ternyata dah lama nich gak posting tentang JAVA 😀 Sorry kawan, kalau kemarin-kemarin udah banyak posting tentang JSE (Java Standard Edition) sekarang mo mulai belajar nulis tentang koneksi JAVA ke database MySQL. Ya… semoga lancar-lancar aja nulisnya ya… 😀 Nah, untuk melakukan koneksi ke database MySQL dengan java hanya dibutuhkan JDBC dan MySQL tentunya. Untuk itu sebelum lanjut silahkan anda periksa PC anda udah terdapat dua hal tersebut belum? 🙂

Lebih afdlol lagi kalau kita pake NetBeans, biar lebih mudah tentunya 😀 Sebagai latihan bersama yuk kita coba aja biar lebih cepet. Pertama buatlah database (misalkan dengan nama person) kemudian buatlah table (misal dengan nama karyawan). Setelah itu buatlah kode java seperti berikut ini untuk mengkoneksikan DataBase ke JAVA.

/*
 * Sourcecode berikut terbuka untuk umum
 * Semua orang diperkenankan memanfaatkan kode ini
 * Tanpa dipungut biaya apapun alias gratis
 * Akan tetapi segala resiko tanggung sendiri
 * Happy coding...
 */

package koneksimysql;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;

/**
 *
 * @author farazinux
 */
public class ContohKoneksi {
    // jdbc url agar konek ke database MySQL
    public static final String URL = "jdbc:mysql://localhost:3306/person";
    //setting username database
    public static final String USERNAME = "root";
    //setting password database
    public static final String PASSWORD = "";

    public static void main (String arts []) throws Exception{
        Connection connection = null;
        try{
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
            connection = DriverManager.getConnection(URL, USERNAME, PASSWORD);
            System.out.println("Konek nich dengan databasenya ...");
        }finally{
            if (connection == null){
                connection.close();
            }
        }
    }
}

Nah, untuk selanjutnya coba kita masukkan data ke dalam tabel karyawan yang ada pada database person (kalau udah bener tuch koneksinya). Sebagai contoh buatlah kode seperti di bawah ini :
Baca lebih lanjut