Alhamdulillah… Akhirnya SABILY Gue Online Bersama SMART D1200

sabily-splash

Alhamdulillahi Robiil Alamin…. Puji syukur aku panjatkan kehadirat Allah SWT. Karena berkat rahmat, dan hidayah serta inayah-Nya akhirnya pergantian distroku bersama SABILY (UBUNTU MOSLEM EDITION) bisa terlaksana dengan baik, dan pada akhirnya dapat kembali menjelajah dunia maya bersama SABILY. Allah SWT senantiasa memberikan bimbingan dan petunjuk bagi hamba-Nya yang mau berusaha. Allah SWT selalu memberikan pertolongan bagi hamba-Nya yang mau memohon kepada-Nya.

Emmm… tak terasa malam sudah menjelang larut… 😀 Tak terasa sudah sekian cara kucoba untuk menggunakan SABILY sebagai sistem operasi favourite. Sekian lama menggunakan OpenSuse yang tak kunjung hadir OpenSuse yang versi Moslem gitu lho…! Kemudian mencoba pacar baru FELICIA yang cantik. emmm… sekarang ganti lagi pake SABILY yang digembor-gemborkan akan membawa kebajikan pada penggunanya.

Eh… ternyata ndak salah kok. SABILY yang berarti jalan telah membuka jalan yang baik bagi para pengguna sistem operasi ini. Saya sarankan terutama bagi kaum Muslimin untuk menggunakan SABILY sebagai sistem operasi favouritnya. SABILY Juga mengarahkan kepada kebajikan lewat sistem Operasi ini. Aplikasi yang dipaketkan rata-rata memberikan penerangan dan pecerahan baik bidang spiritual maupun edukasi. Zekr, Monajat, Hijra dan Mimbar merupakan paket OpenSource yang dapat kita andalkan untuk membantu kita lebih memahami Al-Qur’an dan Islam pada umumnya.

Software-software lain juga didesain Islami. Contohkan saja Firefox didesain dengan Bookmarks yang menunjukkan kepada URL Islami. Yang lebih menakjubkan lagi adalah search engine seperti Google dan Yahoo tidak dapat menampilkan hasil pencarian yang berbau maksiat. Cukup ekstrim memang, bahkan beberapa konten yang mengandung unsur maksiat diblokir langsung oleh sistem operasi Islami ini. Alhamdulillah, semoga pop up tidak senonoh ndak lagi muncul di hadapan kita kalau kita memakai SABILY.

Aku jadi kebayang tentang WARNET (Warung Internet) yang banyak disalahkgunakan oleh pemakainya sebagai sarang pencari pemuasan nafsu. Uch… andai saja para pemilik warnet menggunakan SABILY sebagai sistem operasi di komputernya.. insya Allah dapat menghambat maksiat…! (tapi warnetnya jadi sepi kayaknya… 😀 tul gak?)

Trus gimana nich acara bisa online pake HP Smart D1200 bersama SABILY? Tenang aja… akan aku bahas dech… sekedar berbagi dengan temen-temen yang mungkin membutuhkan. 😀 Gini, mungkin ada yang udah tahu kalau SABILY merupakan turunan dari distro UBUNTU 9.04 Jaunty yang telah memasukkan usbserial ke dalam kernel. Jadi ndak bisa lagi diakses dengan modprobe 😦 Tapi jangan khawatir… ini malah memberikan kemudahan bagi kita kok, kalau kita telah dapat menyelaminya dengan baik. 😀 (Emangnya berenang…)

Nah, karena usbserial modul ndak dapat diakses dengan perintah modprobe lagi, jadi kita cari alternatif lain aja. Altenatifnya yaitu dengan memasukkan usb jenis Smart D1200 ke dalam kernel sewaktu loading. Ya, logikanya kita masukkan aja ke dalam grub (bootloader) agar langsung diregisgtrasiin ke dalam kernel sewaktu loading..! 😀 tool gak?

Caranya gimana? Nah, tambahin aja pada bootloader (pada file menu.lst) bagian LINUX SABILY dengan kode untuk memasukkan usbserial. Bootloader aslinya biasanya sebagai berikut :

title		Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11-generic
uuid		473082eb-b127-438d-bfb4-f59997655142
kernel		/boot/vmlinuz-2.6.28-11-generic root=UUID=473082eb-b127-438d-bfb4-f59997655142 ro quiet splash 
initrd		/boot/initrd.img-2.6.28-11-generic
quiet

Kemudian ubahlah menjadi sourcecode sebagai berikut, perhatikan pula perubahan apa saja yang dilakukan. 😀

title		Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11-generic with usbserial
uuid		473082eb-b127-438d-bfb4-f59997655142
kernel		/boot/vmlinuz-2.6.28-11-generic root=UUID=473082eb-b127-438d-bfb4-f59997655142 ro quiet splash usbserial.vendor=0x15eb usbserial.product=0x0001
initrd		/boot/initrd.img-2.6.28-11-generic
quiet

Nah, kalau udah selesai tinggal seperti biasanya aja dech.. rubah juga file wvdial.conf pada directory /etc, udah pernah aku tulis pada tutorial sebelumnya di https://farazinux.wordpress.com/2009/01/24/linux-online-bersama-hp-smart-d1200/ tinggal lanjutin aja baca di situ. Tapi karena usb telah diregistrasiin di bootloader jadi ndak perlu lagi pake perintah modprobe lag. Cukup dengan perintah wvdial cdma (sesuai dengan header pada file wvdial.conf) 😀

Udah dulu ya… semoga bermanfaat dan dapat dipertimbangkan…

Iklan

28 comments on “Alhamdulillah… Akhirnya SABILY Gue Online Bersama SMART D1200

  1. akhirnya yang kutunggu2 dateng……
    dulu dah berani mosting cara kaya gni tp masih belum coba…..
    n gara2 permasalahan ni pula aku masih setia dg Hardy herron ku… 😀

    tp ada yang mau saya tanyakan mas???
    wvdial, di direktory /opt???
    bukannya wvdial di /etc ???????

    Salam linuxer,

  2. Setelah di rubah, pas waktu mau di save kok erorr terus ya…kl harus login jadi root…gmn sih caranya, maklum newbie..

    • File-file yang harus diatur ulang memang berada pada root. Jadi terlebih dahulu harus berada pada posisi root.
      Kalau mau ngedit bisa dengan 2 cara mas.
      1. root digunanakan untuk sementara (hanya untuk edit file itu saja) contoh :

      farazinux@ sudo gedit etc/wvdial.conf
      farazinux@ Please enter root password : //masukkan password
      //siap mengedit dan menyimpan dech..
      

      2. login root digunakan untuk seterusnya

      farazinux@ sudo su
      farazinux@ Please enter root password : //masukkan password 
      //nah kalau ini seterusnya bisa digunakan untuk akses ke root 
      farazinux# gedit etc/wvdial.conf
      

      Eh, itu perintahnya ditulis pada konsole ya… (terminal). Trus farazinux itu jangan ditulis. 😀
      Yuk……

  3. Alhamdulillah, akhirnya terselesaikan sudah segala problema…hayah….
    sebagai referensi bisa melihat juga di blog saya juga…. 😀
    *Promosi mode=on

    thank mas….

  4. mohon pencerahaannya..

    kernel /boot/vmlinuz-2.6.28-11-generic root=UUID=90a2f6d6-9df8-49da-a9de-95bccb2e67bf ro quiet splash vga=771 usbserial.vendor=0x12d1 usbserial.product=0x1010

    usbserial.vendor=0x12d1 usbserial.product=0x1010 ini kan adalah modprobe dari ETS 2052 ya bos.. kalo saya mau sekalian sama huaweinya smart yg dp1200 15eb:0001… bagaimana cara untuk paste di file menu.lst nya bos.. apakah bisa bareng2 atau harus ganti2 settingan tiap mau konek lain2 modem bos.
    thanks 😀

    hendra

  5. Bang Faraz, bagaimana dengan Ubuntu Jaunty Jackalope saya yang pesannya berbeda :

    usbcore: registered new interface driver usb-storage
    [ 5.348148] USB Mass Storage support registered.
    [ 5.348446] usb-storage: device found at 3
    [ 5.348453] usb-storage: waiting for device to settle before scanning
    [ 5.516162] usb 3-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 2
    [ 5.675420] usb 3-1: configuration #1 chosen from 1 choice
    [ 5.681337] usbserial_generic 3-1:1.0: generic converter detected
    [ 5.681539] usb 3-1: generic converter now attached to ttyUSB0
    [ 5.689681] usbserial_generic 3-1:1.1: generic converter detected
    [ 5.689838] usb 3-1: generic converter now attached to ttyUSB1

    Kemudian hasil wvdialnya begini error:

    root@master-desktop:/home/master# wvdial smart
    –> WvDial: Internet dialer version 1.60
    –> Cannot get information for serial port.
    –> Initializing modem.
    –> Sending: atze0Q0v1
    –> Sending: ATQ0
    –> Re-Sending: atze0Q0v1
    –> Modem not responding.

    Mohon bantuannya.

    • Setahu saya tidak bisa mbak… harus install paket wvdial. Download aja dulu paket wvdial menurut distro yang anda pake.. terus instal. Atau install langsung aja lewat Synaptic kalau anda pake Ubuntu. Selamat berusaha… anda pasti bisa….!!!

      • ni udah dapet wvdialnya, kata forum emang mint ga ada wvdialnya, mau dicoba lagi nih, makasih banyak infonya…..

  6. mas, dmesg hassilnya:
    …..
    ion, throwing 3 bytes away.
    [ 1813.792070] usb 4-2: USB disconnect, address 2
    [ 1813.792789] generic ttyUSB0: generic converter now disconnected from ttyUSB0
    [ 1813.792810] usbserial_generic 4-2:1.0: device disconnected
    [ 1813.794679] generic ttyUSB1: generic converter now disconnected from ttyUSB1
    [ 1813.794703] usbserial_generic 4-2:1.1: device disconnected
    [ 1816.520022] usb 5-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 4
    [ 1816.682175] usb 5-1: configuration #1 chosen from 1 choice
    [ 1816.692628] usbserial_generic 5-1:1.0: generic converter detected
    [ 1816.692737] usb 5-1: generic converter now attached to ttyUSB0
    [ 1816.696191] usbserial_generic 5-1:1.1: generic converter detected
    [ 1816.696249] usb 5-1: generic converter now attached to ttyUSB1
    [ 1824.952047] usb 5-1: USB disconnect, address 4
    [ 1824.953787] generic ttyUSB0: generic converter now disconnected from ttyUSB0
    [ 1824.953807] usbserial_generic 5-1:1.0: device disconnected
    [ 1824.954047] generic ttyUSB1: generic converter now disconnected from ttyUSB1
    [ 1824.954063] usbserial_generic 5-1:1.1: device disconnected
    [ 1827.012020] usb 5-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 5
    [ 1827.170365] usb 5-1: configuration #1 chosen from 1 choice
    [ 1827.177348] usbserial_generic 5-1:1.0: generic converter detected
    [ 1827.177452] usb 5-1: generic converter now attached to ttyUSB0
    [ 1827.179994] usbserial_generic 5-1:1.1: generic converter detected
    [ 1827.180836] usb 5-1: generic converter now attached to ttyUSB1
    Nyoba dial:
    mint / # wvdial cdma
    –> WvDial: Internet dialer version 1.60
    –> Cannot get information for serial port.
    –> Initializing modem.
    –> Sending: AT+CRM=1; +CMUX=1; +CPS=33; +CTA=0
    –> Sending: ATQ0
    –> Re-Sending: AT+CRM=1; +CMUX=1; +CPS=33; +CTA=0
    –> Modem not responding.
    mint / #
    Gimana nih? Pusingggggg…. Jadi pegel linux……

    • Maaf mbak…. anda pake Linux Mint versi berapa? Kalau versi 7 langkahnya seperti di atas. Kalau versi 8 (Helena) langkahnya :
      1. Ubah konfigurasi wvdial.conf seperti postingan saya sebelumnya.
      2. Lakukan lsusb
      3. masukkan product dan vendor pada modprobe seperti postingan saya sebelumnya.
      4. Kalau ada perintah memasukkan password masukkan password root anda.
      5. Kalau ada deteksi jaringan pada bagian kanan bawah, setting ke dialer smart.
      6. Kalau tidak ada coba dial dengan wvdial.
      7. Kalau ada masalah, mari kita sharing bersama lewat YM saja…. OKe… 😀

      • sori bgt ganggu lagi nih ya… aku pake linux mint 7 kok, ni menu.lst-nya:

        ## ## End Default Options ##

        title Linux Mint 7 Gloria, kernel 2.6.28-11-generic with usbserial
        root ()/mint/disks
        kernel /boot/vmlinuz-2.6.28-11-generic root=/dev/sda5 loop=/mint/disks/root.disk ro ROOTFLAGS=syncio quiet splash usbserial.vendor=0x15eb usbserial.product=0x0001
        initrd /boot/initrd.img-2.6.28-11-generic

        title Linux Mint 7 Gloria, kernel 2.6.28-11-generic (recovery mode)
        root ()/mint/disks
        kernel /boot/vmlinuz-2.6.28-11-generic root=/dev/sda5 loop=/mint/disks/root.disk ro ROOTFLAGS=syncio single
        initrd /boot/initrd.img-2.6.28-11-generic

        title Linux Mint 7 Gloria, memtest86+
        root ()/mint/disks
        kernel /boot/memtest86+.bin

        NI WAKTU CEK dmesg:
        [ 1827.012020] usb 5-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 5
        [ 1827.170365] usb 5-1: configuration #1 chosen from 1 choice
        [ 1827.177348] usbserial_generic 5-1:1.0: generic converter detected
        [ 1827.177452] usb 5-1: generic converter now attached to ttyUSB0
        [ 1827.179994] usbserial_generic 5-1:1.1: generic converter detected
        [ 1827.180836] usb 5-1: generic converter now attached to ttyUSB1

        NI WAKTU DIAL:
        mint / # wvdial cdma
        –> WvDial: Internet dialer version 1.60
        –> Cannot get information for serial port.
        –> Initializing modem.
        –> Sending: AT+CRM=1; +CMUX=1; +CPS=33; +CTA=0
        –> Sending: ATQ0
        –> Re-Sending: AT+CRM=1; +CMUX=1; +CPS=33; +CTA=0
        –> Modem not responding.

        Mohon bantuanya 🙂

  7. Oh, saya kelupaan, kalau anda pake HP Smart D1200. HP dipakai dulu di Windows (alias di tune up). Hehheee… Udah belum ya?
    Kalau pake C700 cukup direstart HPnya aja…
    Saya sarankan pakai Linux Mint 8. aja… selain konfigurasinya lebih mudah, koneksinya pun lebih cepat dan gak ribet. 😀
    Met berjuang…!!!

  8. mas, kok gak ada wvdial.conf di /etc saya? apa harus install wvdial dulu? saya pakai sabily 9.04
    saya baru mas di dunia linux. terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s