Pidgin Lancar Kembali Untuk YM (Yahoo Messenger)

logo.pidgin😦 Uch… beberapa hari kehilangan Yahoo Messenger di LINUX gue nich…!!! Ndak seru kalau lagi online tanpa ada chating bersama YM. Soalnya kalau chating pake Facebook gue kurang nyaman… 😀 Nah iseng-iseng nyari deh di antero jagad raya internet. Mulai dari ketemu dengan yang menyarankan untuk merubah pager server nya mbah Yahoo sampai dengan ketemu dengan update aja tuch Pidginnya.

Sebelumnya kenapa ya… kok lebih milih Pidgin dari pada Yahoo Messenger? Dari testing yang telah dilakukan oleh seseorang (hermansy). Dari situ kita bisa lihat testing yang telah dilakukan antara Yahoo Messenger dengan Pidgin. Bisa kita lihat berapa biaya yang harus dikeluarkan untuk menggunakan kedua software hebat itu.

Ach.. jadi ngelantur…!!! Gimana nich.. acara untuk membenahi Pidgin agar bisa chating dengan Yahoo Messenger…?

Awal mula ceritanya adalah karena Mbah Yahoo ganti server (biar lebih efisien, efektif dan produktif kali ye…). Nah, kalau kemarin-kemarin mungkin Pidgin belum mensuport apalagi untuk versi 2.5.5 ke bawah 😦 Tetapi tenang aja, developer Pidgin baik hati kok… ketika tulisan ini diposting aja udah ada Pidgin Versi 5.5.8 (kalau versi ini udah suport tuch). Gimana caranya untuk upgrade Pidgin yang udah terinstall pada kompie kesayangan kita? Sabar… 😡

Sayang… untuk versi Linux baru tersedia untuk kalangan pengguna Ubuntu dan keturunannya (Untungnya kali ini gue pake Sabily). Nah untuk melakukan upgrade ikuti aja deh langkah-langkah sebagai berikut :
1. Buka Terminal Kesayangan
2. Kettikkan perintah berikut ini :

sudo apt-key adv --recv-keys --keyserver keyserver.ubuntu.com \ 67265eb522bdd6b1c69e66ed7fb8bee0a1f196a8

3. Setelah loading selesai kemudian masukkan perintah berikut :

echo deb http://ppa.launchpad.net/pidgin-developers/ppa/ubuntu jaunty main | \
sudo tee /etc/apt/sources.list.d/pidgin-ppa.list

4. Nah, kalau udah tinggal berikan perintah install

sudo apt-get update && sudo apt-get -y install pidgin

5. Jalankan kembali Pidginnya…

Nah… kalau udah ngacir deh dengan Pidgin bersama YM…!!! 😀

Iklan

One comment on “Pidgin Lancar Kembali Untuk YM (Yahoo Messenger)

  1. Assalammu’alaikum…

    Thanx ya, gua jadi tersanjung negh, coz blog ga jadi referensi juga… mudah2an bermanfaat ya..
    Ehm.. Linuxer ya? whoa gua ga jago euy linux….

    Postingannya bagus juga (hehhe meskipun gua ga ngerti banget)… keep on your best jobs bro…
    Lam kenal… 😆

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s