Cara Gampang Koneksi MySQL –> Java

Em… terkadang kita melupakan hal dasar yang penting dan mencoba belajar yang sulit. Nah, demikian pula ketika kita belajar pemrograman, JAVA misalkan. Nah, belum belajar koneksi database mau belajar Hibernate atau Spring… yang terjadi ya… pusing dong…. 😦 Nah, marilah pertama kita buat yang gampang aja. Bagaimana melakukan testing koneksi database. 😀 Untuk lebih mudahnya pakai saja Netbeans IDE. Nah, setelah netbeans siap, buatlah project baru dengan click File –> New Project dan pilihlah project Java. Setelah itu berilah nama project misalkan TestKoneksi. Perhatikanlah gambar di bawah ini.

Kemudian lanjutkan dengan memberi nama project :

Tambahkanlah library MySQL

Pilih library kemudian click AddLibrary


Kemudian beralihlah ke tab Service dan buatlah database

Beri nama database misalkan test

Kembali lagi ke tab project dan buatlah paket baru dan beri nama misalkan dengan nama Test.

Setelah itu buatlah JavaClass dan beri nama KoneksiDatabase

Kemudian tambahkan isinya sebagai berikut :

/*
 * Bismillahirrahmanirrahim...
 * Software ini bebas untuk anda gunakan dan kembangkan
 * Segala resiko akibat penggunaan software ini ditanggung sendiri ya...
 * Semoga bermanfaat, Amin...
 */

package Test;

/**
 *
 * @author farazinux
 */
public class KoneksiDatabase {

    public static String driver = "com.mysql.jdbc.Driver";
    public static String database = "jdbc:mysql://localhost:3306/Test";
    public static String user = "root";
    public static String pass = "";

}

Untuk user dan pass merupakan username dan password MySQL sesuaikan dengan konfigurasi MySQL anda sendiri.

Kemudian untuk membuat test koneksi buatlah MainClass

Nah, isikanlah seperti di bawah ini:

/*
 * Bismillahirrahmanirrahim...
 * Software ini bebas untuk anda gunakan dan kembangkan
 * Segala resiko akibat penggunaan software ini ditanggung sendiri ya...
 * Semoga bermanfaat, Amin...
 */

package Test;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;
import javax.swing.JOptionPane;

/**
 *
 * @author farazinux
 */
public class TestKoneksi {

    /**
     * @param args the command line arguments
     */
    public static void main(String[] args) throws SQLException, ClassNotFoundException {
        try {
            Class.forName(KoneksiDatabase.driver);
            Connection c = DriverManager.getConnection(KoneksiDatabase.database, KoneksiDatabase.user, KoneksiDatabase.pass);
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "Koneksi Telah berhasil", "Koneksi", JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
        } catch (Exception e) {
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "Kemungkinan terjadi kesalahan koneksi", "Error", JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
            e.printStackTrace();
        }
    }
}

Nah, kalau udah muncul warning Berhasil berarti berhasil kalau masih warning gagal ya…. periksa ulang langkah demi langkahnya…

Iklan

28 comments on “Cara Gampang Koneksi MySQL –> Java

  1. Wah Jos tenan ki tutorialnya..
    dah nyari kemana2 baru ketemu mas.. makasih yo..
    Tp ki aku mau tanya..kalau udah buat kneksi database apakah nanti tiap kali kita mau membuat form yang membutuhkan database kita juga melakukan langkah2 seperti ini..
    maaf ya kalau tanyanya agak bodon..maklum masih newbie..
    thanks..

  2. mas kalo pas di add library-nya tidak ada mysql jdbc driver gimana?? soalnya di komputer saya di add library tsb tidak ada, nah gimana supaya ada yah?

    • Kalau anda pakai NetBeans 6.5 ke atas saya rasa pasti ada… kalau tidak ada download aja mysql jdbc driver di situs mysql atau tempat yang lain….! 😀

  3. mas saya sudah download simNuptk clien server tapi gak bisa koneksi karena minta mengisi IP locakal host tolong dong

  4. Ping-balik: Cara Gampang Bikin Aplikasi CRUD « Blog Biasa Pengen Jadi Luar Biasa

  5. mas.. klo saya mau bermain query pd aplikasi sy bgmn y? jadi pada applikasi sy nanti akan mengambil data dari database dan memasukkanny pada textfield.. mohon bntuanny klo bs sekalian cntoh program sederhana sperti kasus sy.. terima kasih..

    urgent… PM or mohon sharing d phoenix_wings55@yahoo.com

  6. pak afa, mksh postingannya, bermanfaat sekali,
    tapi msh ada yang belum ngerti nih, psalnya gni, kan aku nganggo html buat gawe web, dan tak tambahkan javascript untuk validationnya,
    nah, ketika validationnya jalan, tp aku bingung gmn crnya koneksikan ke databasenya,
    ada cara lain selain pake java ini?atau aku minta coding lainnya pak, need help..
    mksh

  7. bro saya mau conect netbeen ke sql g bisa y..padahal sy udah adah sql nya..cuma conect nya gagal terus…minta pencerahan nya y….

  8. gan ane bwt program java berbasis dekstop apa koneksi database nya seperti ini jg…
    mohon dbls gan thank…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s