Pasang Backtrack di Ubuntu / LinuxMint

Kemarin sempat main ke kampus, dah lama rasanya gak ke kampus UMK 😀 Ketemu juga sama Hokage II (Kang Suhirman, S.Kom.) Eh… malah cerita nglatur ke sana kemari. Sampai suatu titik beliau bercerita kalau temannya ada yang suka hacking dan menggunakan Linux Backtrack. Aku jadi keingat pernah dapat distro ini dari bonus majalah InfoLinux. Jadi pengen juga mencobanya untuk bermanufer dengan fasilitas backtrack. 😀 Namun kayaknya malas untuk mempartisi ulang harddisk. Kan udah ada Windows 7 sama LinuxMint. Akhirnya kepikiran cari solusi bagaimana kalau hanya menginstall aplikasi-aplikasi miliknya Backtrack 🙂 kan lebih ringkas kayaknya.

Saya lihat dari berbagai sumber di internet, ternyata sekarang Backtrack telah mencapai versi 4. Pada versi ini telah ditanamkan berbagai macam tool aplikasi untuk melakukan testing keamanan jaringan. “Waduuuuhh… kok banyak amat ya…” Kalau hanya mengandalkan repository Ubuntu agak kesulitan nantinya. Nah, bagaimana kalau kita langsung tancap gas pasang pilihan Backtrack pada Synaptic? Kan lebih mudah jadinya… hehehehe… Kalau begitu bagaimana caranya? Mungkin cara ini dapat membantu.

Pertama seperti biasanya buka aja Terminal atau Konsole yang anda sukai kemudian ketikkan perintah :

wget -q http://archive.offensive-security.com/backtrack.gpg -O- | sudo apt-key add -ok-

Baca lebih lanjut

Kompres mp3 di Linux

Memang sekarang ini kapasitas penyimpanan digital sudah sangat mumpuni. MicroSD saja sekarang yang paling laris terjual 2 – 4 GB. Ini berarti banyak perangkat mobile (HP) yang telah menggunakan kapasitas penyimpanan yang cukup besar untuk menampung file-file yang biasanya termasuk juga mp3. Akan tetapi tidak cukup sampai di situ. Kita selaku pengguna terkadang juga lebih menginginkan file mp3 yang lebih kecil dari pada biasanya. Agar lagu-lagu favorit lebih banyak yang bisa ditampung dalam memori perangkat HP.

Bagi para pengguna sistem operasi Jendela (Windows) banyak sekali perangkat lunak yang menyediakan kompresi file mp3. Diet MP3 misalnya, software ini sudah sangat terkenal dan familiar bagi para pengguna sistem operasi Jendela (Windows), lebih-lebih para pemilik counter HP. 🙂 Akan tetapi, bagaimana dengan kita yang menggunakan Linux? Tidak adakah solusi bagi kita untuk juga mengkompresi file mp3 yang kita miliki?

Tenang saja, di sistem operasi Linux banyak juga kok cara untuk melakukan kompresi file MP3 yang kita miliki. Salah satu diantaranya adalah dengan cara menggunakan software Audacity. Software ini sangat powerfull baik untuk edit file suara (sound editing) termasuk diantaranya adalah mengkompresi file mp3. Caranya cukup mudah, pertama buka saja file mp3 yang kita miliki melalui menu File –> Open atau dapat menggunakan tombol kombinasi Ctrl + O setelah itu tinggal kita export saja melalui menu File –> Export Nah, pada click tombol Option dan pada opsi kualitas turunkan menjadi 64 kbps atau terserah anda, yang penting lebih rendah dari pada biasanya. Selamat mencoba, Insya Allah mujarrab… 😀

By farazinux Posted in Linux

Nyobain 3D Desktop di Windows

Kalau di Linux kita sudah sering mendengar 3D Desktop dengan menggunakan Compiz Fussion. Tetapi bagaimana dengan di Windows? Tidak adakah fasilitas ini pada Microsoft Windows… Hahaha… tentu ada dong… masak udah beli mahal-mahal (bagi yang beli), udah mati-matian nyari bajakannya (bagi yang membajak), udah pada was-was (bagi yang tinggal pakai bajakan) xixixiixiii ndak ada fasilitas yang ada di gratisan kayak Linux. 😀

Jangan risau, jangan khawatir, jangan putus asa… kini anda dapat merasakan 3D Desktop juga di Windows dengan menggunakan aplikasi SpereXP yang menjanjikan desktop Windows Anda akan bergaya 3D. Nah.. tunggu apa lagi langsung aja Anda coba… sensasi 3D Desktop di lingkungan Windows akan segera Anda rasakan. Akan tetapi, perlu diingat bahwa hardware anda juga harus mendukung akselerasi 3D. Jangan sampai kelewatan lhooo…

Oh, iya … bagi para pengguna Windows XP terlebih dahulu harus menginstal .NET Framwork 2 milik Microsoft… tenang aja.. itu gratis kok… silakan aja langsung di download dari situs resmi Microsoft. Selamat mencoba… selamat menikmati sensasi 3 Dimensi di Windows… 😀

Install LXDE Desktop di Julia

LXDE Desktop Linux Mint

Sudah tiga bulan tidak menulis di blog… hampa juga rasanya… di tahun 2011 ini baru kali ini ingin menulis kembali di blog kesayangan kita ini. 😀 Kali ini saya ingin sekedar menulis saja tentang Linux kembali. Kebutuhan kita akan sistem operasi yang cepat, gesit dan tahan banting membuat kita memilih Linux sebagai sistem operasi utama pada komputer kita. Tetapi, Linux Mint 10 ataupun Ubuntu 10.10 menggunakan desktop default Gnome yang bagus tapi terasa berat untuk dieksekusi. 😦 Nah, ada solusi yang tepat, yaitu menambahkan jenis desktop ringan yang lainnya dan kali ini pilihan saya jatuh pada LXDE.

Nah, untuk melakukan instalasi desktop LXDE tidak sulit kok. tinggal pastikan saja komputer telah terkoneksi dengan internet, kemudian masuk pada Synaptic Package Manager, di kotak pencarian tulis saja LXDE, nah di situ hasil pencariannya kan ada LXDE, centang deh… saat apply pilih yes kalau ada konfirmasi… trus tunggu beberapa menit… ini tergantung dengan kecepatan koneksi anda. Jreng… setelah selesai log of dari gnome… trus login dengan memilih type desktop LXDE maka selamat anda telah masuk pada desktop LXDE Linux … Ringan dan cantik kan… 😀

Sedangkan bagi kita yang lebih menyukai CLI pakai Terminal dapat menggunakan syntax :

sudo apt-get install lxde

Nah, selamat mencoba dech… semoga bermanfaat…