MyLibrary ~ Aplikasi Perpustakaan Gratis berbasis JAVA

Dari pada pusing mending kembali ke habitat coding ach… Kali ini walaupun belum jadi saya suguhkan dulu tampilannya… barangkali ada yang berminat membantu menyelesaikan untuk coding isinya atau membantu memberikan tanggapan tentang designya. Yap, kali ini javanya menggunakan sedikit sentuhan dan memanfaatkan model CardLayout agar terintegrasi. Nah, berikut tampilan yang saya rencanakan. Mohon bantuannya dari berbagai pihak kalau ada yang berkenan untuk turut mengembangkan. 😀

Sekali lagi saya ucapkan terima kasih… Semoga bermanfaat bagi kita semua…. Amin…

Bacalah…. Tulislah….

Berapa banyakkah bacaan yang telah kita baca hari ini? Berapa buku yang pernah kita baca? Em…. kita bisa lupa karena saking banyaknya buku yang telah kita baca, atau kita lupa karena telah lama tidak membaca. Berapa puluh buku ada di kamar kita. Berapa lembar manuskrip yang ada di kamar kita. Berapa puluh e-book yang ada di komputer kita? Tapi ironis, semua itu hanya menjadi koleksi. Ironis semua itu hanya menjadi pajangan. Ironis semua itu hanya untuk menunjukkan kita gemar membaca. Padahal kita lupa bahwa buku-buku yang ada di sekitar kita mungkin merintih karena tak pernah kita pegang, apalagi kita baca. 😦

Mungkin kita juga lupa, bahwa Al-Qur’an telah memberikan petunjuk, bahkan di awal diturunkannya Al-Qur’an telah mengisyaratkan kepada kita untuk MEMBACA. Membaca segala sesuatu yang ada di alam ini. Baik yang tersurat maupun tersirat akan memberikan pengalaman dan pengetahuan bagi kita. Apalagi buku yang jelas-jelas akan banyak memberikan mafaat bagi kita untuk lebih mengetahui perihal yang dibahas dalam buku itu… Ayooo semangat membaca lagi….

Nah, setelah membaca lebih baiknya adalah menulis ringkasan yang telah kita baca. Emmm… selain untuk mengukur pemahaman kita tentang hal-hal yang telah kita baca, kita menulis telah melakukan kebajikan, diantaranya adalah memanfaatkan otak kita, memberikan pengetahuan kepada orang lain karena dengan tulisan kita orang lain juga akan memperoleh manfaat, dan kita akan berkembang.

Okelah kalau begitu…. marilah kita budayakan kegemaran kita sewaktu masih SD dulu… membaca… menulis ….

By farazinux Posted in Iseng Dengan kaitkata

Google masih menjadi web tersibuk dan termahal

Udah menjadi berita basi kalau kita katakan google adalah website yang tersibuk. Tapi ndak ada salahnya kan mengangkat yang basi jadi enak kembali. 😀 Nasi basi aja bisa diolah jadi kerupuk, bahkan sebagian masyarakat memanfaatkan nasi basi menjadi nasi goreng. 😀 Udah ah… ndak terlalu mempermasalahkan food oriented. Emang google selalu yahuuuttt… untuk disoroti. Google yang selalu kita buka tiap membuka internet, selalu jadi yang terdepan di jajaran website dunia. Bahkan menjadi web termahal.

Google yang sekarang ini memiliki banyak sekali layanan, mulai dari search engine, Gtalk, Gmail, Google Buzz, bahkan yang sekarang mungkin akan menjadi pesaing Microsoft adalah GiOS dan Google Docs. Bagaimana tidak, dengan dua jenis produk Google ini yang gratis, maka layanan sistem operasi dan layanan kebutuhan office masih sekarang ini popularitasnya masih dipegang oleh Microsoft bisa jadi akan digenjot juga oleh Google. 😀 Siiiippp dech… jadi persaingan semakin sehat ya….!! Pokoke mantabz buat mbah Google.

Pesaing terdekat Google di belantara dunia maya tentu saja masih dipegang Yahoo. walaupun masih sekitar dua trilliyun Dollar terpaut tetapi Yahoo masih berada di peringkat ke 2 situs yang paling sibuk dan situs paling mahal di dunia. 😀 Berbagai layanan Yahoo pun tak kalah menarik dibandingkan dengan Google. Yahoo juga memiliki layanan yang setara dengan Google. Salut dech pokoknya untuk kedua raksasa dunia maya ini. 😀

Bertengger di urutan ke-3 Youtube sang penyedia film ternyata mendapatkan persaingan ketat dari pendatang baru (facebook.com). Bahkan facebook mendapatkan porsi nomor 3 di Amerika Serikat. Wah… kalau social networking menjamur terus menerus Youtube bisa-bisa tersingkir ya…! 😦 Lihat aja Youtube yang kian hari kian banyak film yang tersedia di sana. Udah pasti kalau soal download film orang selalu akan berfikir Youtube.

Udah saya tulis tadi bahwa facebook.com menjadi urutan ke-4 di dunia dan menjadi urutan ke-3 di Amerika Serikat. Wah… bagaimana mereka bisa menjadi website yang super laris kayak gitu ya….??? Salut dech pokoknya bagi para pencetusnya… !!!

Nah, kalau situs atau blog gue ini sih… masih murah-murah amat kalau dijual…. Ni harganya untuk blog biasa ini, tapi semoga kedepan jadi blog yang luar biasa…. 😀

Facebookan tanpa Browser

Facebookan yang menjadi trend saat ini tentunya menjadi hal yang membuat banyak orang jadi lupa waktu di depan komputer. Tapi sayangnya kita sering harus bermasalah dengan browser. Ketika kita online di facebook dengan web browser ternyata kinerjanya sangat lambat untuk melakukan chating dibandingkan dengan menggunakan Yahoo. Menjadikan penyakit lama kita yang anti menunggu lama jadi kambuh. 😀 Nah, terus bagaimana? Adakah solusi untuk mempercepat waktu tunggu loading facebookan?

Wah, ternyata hal semacam itu sudah banyak yang memikirkan. 😀 Coba aja aplikasi Pidgin sebagai messanger anda. Selain pidgin dapat digunakan untuk Yahoo, Gaim, Gtalk dan lain sebagainya juga dapat kita gunakan sebagai messanger facebook. Wah… asyik dech pokoknya… 😀 Met mencoba chatingan Facebook dengan Pidgin dech… Yuk….

Social Networking Lagi Trend

Siapa cepat dia dapat, siapa kreatif dia cepat kaya. Kayaknya itulah yang terjadi di dunia maya. Ini menurut gue sich… Kenapa aku berfikiran seperti itu? 🙂 Kayaknya ndak berlebihan kok, soalnya di dunia maya siapa yang cepat dalam memberikan informasi, siapa yang up to date dialah yang menjadi pemenang. Mbah Google dan Nyai Yahoo misalnya, yang sangat cepat dalam memberikan informasi, maka milyaran dollar mengalir ke kantong dua perusahaan raksasa di dunia maya itu.

TwitterKreatifitas di dunia maya juga banyak menghantarkan beberapa orang ataupun perusahaan menuju sukses. Sebut saja facebook dan twitter yang sukses menggandeng pengguna dunia maya untuk bersama menemukan sahabatnya. Yang pada akhirnya menjadikan kedua perusahaan itu sukses meraup dollar. Bahkan facebook telah mencapai ratting ke-3 situs paling banyak dipakai pengguna internet setelah Google dan Yahoo. Keren dech… pokoknya…

Trend berinternetan riya seperti ini ternyata telah membawa kita pada pemikiran yang berbeda dengan pemikiran kita beberapa tahun yang lalu. Bahkan pertemuan di dunia maya kini hampir-hampir menggeser posisi telp. dan SMS. Wah… mungkin beberapa tahun lagi akan terjadi pergeseran yang luar biasa di bidang telekomunikasi. Di mana internet menjadi sebuah gaya hidup yang akan dipakai di berbagai kalangan. 😀

Harga Gabah Stabil di Musim Panen

Bulan Januari 2010 ini walaupun hujan terus mengguyur wilayah Kec. Karanganyar Kab. Demak, tetapi Alhamdulillah harga gabah tetap stabil. Harga gabah yang mencapai Rp 260.000 per kwintal untuk gabah langsung dari sawah dan Rp 315.000 untuk gabah kering giling menjadikan petani di wilayah Kec. Karanganyar cukup bahagia. Walaupun hujan turun deras di pertengahan bulan Januari yang membuat was-was petani karena tak dapat mengeringkan padinya. Alhamdulillah 5 hari berlalu, mentaripun muncul dengan sejuta harapan bagi petani untuk mengeringkan padinya.

Harapan para petani agar harga gabah tetap stabil layak diperhatikan juga oleh pemerintah. Pemerintah sering juga memandang sebelah mata terhadap kemiskinan. Beras mahal sering diartikan bahwa taraf hidup masyarakat akan rendah. Padahal lebih dari 50% penduduk negeri ini adalah petani. Di mana jika harga beras murah, petani pun akan mengalami kerugian. 😦 Selayaknya jika pemerintah ingin menurunkan harga beras, juga melihat kembali bagaimana ongkos produksi beras. Bagaimana harga pupuk, obat-obatan pertanian maupun ongkos produksi penunjang lainnya, seperti pembajak sawah (traktor), ongkos tenaga kerja dan lain sebagainya. 😀

Semoga saja ke depannya Indonesia maju kembali dengan produk unggulan bidang pertanian. Kita harus sadar, bahwa negara kita adalah negara agraris, jadi produk unggulan kita adalah produk unggulan agraris. Jangan kita terlalu terbayangkan bahwa kita adalah Arab Saudi yang hanya kaya di bidang minyak. Amerika Serikat saja sebagai negara super power sangat memperhatikan sektor pertanian. 😀 Wah…. perut ini bisa terisi kan juga karena petani…. Inga..’ inga…’ think….’

Lhooo kok tumben Farazinux nulis kayak gini… Alhamdulillah kebetulan Farazinux lahir di keluarga petani lhoo… jadi udah usia gini ya…. pengen kembali melirik bidang pertanian…. 😀 Maju terus pertanian Indonesia…!!!

Pertanian maju….!!! Indonesia jaya…!!!!

Microsoft Bagi-Bagi Theme Windows 7 Gratis

Entah angin apa yang membuatku ingin menulis tentang hal ini. Kadang terbersit juga kok Microsoft bisa jadi perusahaan segede itu ya…? Apa yang membuatnya bisa setenar itu..? Apa yang membuat inovasinya tiada henti…? Apa Om Bill punya otak yang sangat cemerlang dibandingkan orang pada umumnya…?? Wah… jadi bisa bikin ngiri deh, kalau ngelihat karyanya Microsoft. Linux yang menjadi sistem operasi handal di kompi gue harus berjuang keras mengalahkan dominasi Windows. Apalagi baru-baru ini Microsoft telah meluncurkan Sistem Operasi terbarunya Microsoft Windows 7 yang kaya akan tampilan. Bahkan pada saat percobaannya Microsoft membagikannya secara gratis. Hal ini dapat menjadi ancaman yang cukup serius bagi kelangsungan dunia OpenSource. Heheehehee 😀

Apalagi sekarang ini dengan ditambahnya download gratis resmi dari situs Microsoft untuk mendapatkan Personalize Windows 7 Em… sangat menggiurkan sekali. Mulai dari Theme sampai dengan Gadgets dibagikan gratis. Siapa saja yang ingin download silahkan didownoad, begitu enaknya sekarang menggunakan Windows. Hehehee… tapi kawan-kawan OpenSource hal ini merupakan tantangan besar. Bagaimana perjuangan kita untuk mengembangkan OpenSource harus dapat kembali kita kibarkan dengan lebih kuat dan lebih tinggi. Siap Grak…!!! Nah… untuk mendapatkan Personalize gratis dari Microsoft silahkan diunduh di sini.

Hari-hari Menunggu Surat Balasan CPNS

Wah… ternyata membludag nih… yang ngelamar jadi CPNS (Calon Pegawai Negeri Sipil) se Jawa Tengah. Berbagai kabupaten formasi yang ditawarkan beragam dan mungkin nominalnya cuma sedikit, tetapi yang ndaftar… Oweee…. mantapz brooo seantero jagad kayaknya…. Apakah ini mengindikasikan bahwa masyarakat Indonesia masih sangat berkeinginan mengabdi sebagai abdi bangsa…? ataukah ingin mendapatkan penghidupan yang layak…? TENTUKAN SENDIRI JAWABAN ANDA…”

Yang jelas untuk pengumuman yang tergabung dalam Jateng Prov dapat mulai diakses pada tanggal 23 November 2009 sedangkan untuk beberapa kabupaten yang menyelenggarakan sendiri ya.. tinggal lihat aja di media informasi yang disediakan kabupaten setempat… 😀

Download Icon-Icon Keren… Gratiss….!!!

Wah… banyak juga ya.. ternyata icon-icon keren… silahkan didownload dengan gembira karena gratisss…!!!! Iconya juga sangat beragam. Lumayan dapat digunakan untuk icon aplikasi-aplikasi yang kita bangun, atau sekedar untuk mengganti icon yang kita pakai yang mungkin udah membosankan…!! Pilihannya pun sangat beragam, mulai dari untuk Windows bahkan LINUX 😀
Baca lebih lanjut

Mempercepat Firefox

FirefoxBerinternet ria dengan cepat kini sudah jadi kenyataan di negeri Indonesia tercinta. Tapi ada kalanya juga waktu kita browsing merasakan betapa leletnya, betapa lamanya loading …!!! 😦 Uch… jadi membosankan juga, apalagi kalau lagi browsing di warnet dan lelet…!!! Hemm…. 😡 bisa-bisa jadi bokek kantong kita tanpa mendapatkan yang kita inginkan.

Trus gimana nich… biar loading waktu kita browsing jadi lebih lancar, lebih cepat dan lebih efisien…? Emm… tentunya pilihan web browser yang handal menjadi pilihan pertama. Saat ini telah tersedia berbagai macam web browser.. dan banyak diantaranya yang disediakan secara free (alias gratis). Diantaranya adalah Firefox yang merupakan salah satu web browser yang handal. Web browser ini juga menjadi standar web browser di lingkungan sistem operasi LINUX. 😀
Baca lebih lanjut