Inputan Keyboard dengan JAVA

Ah… pengen juga rasanya nostalgia ke semester awal dulu. Walau banyak derita karena takut sama dosen tapi asyik juga tuch, soalnya masih semangat-semangatnya kuliah. Maklum Mahasiswa baru, rajin bener berangkatnya aja jam 7. Di semester akhir ini dari pada cuma pusing buat laporan PKL sama persiapan skripsi gak da salahnya kita nostalgia ke semester awal. Kan kalau mau lulus dengan baik juga harus ingat apa yang telah disampaikan oleh bapak-bapak dosen di semester awal dulu.

Jadi ingat dulu waktu semester awal diajari pemrograman tapi berbasis DOS (Disk Operating System) miliknya Microsoft. Emmm kayaknya gelap gulita banget dech… soalnya tampilannya di command promp. Nah, dulu itu kayaknya seingatku diajari Foxpro under DOS. Tapi ane sebel banget yang namanya FoxPro. Gak terlalu jelas dech alasannya. Tapi yang jelas ane mo ingat-ingat masa lalu tapi ane wujudin pake JAVA (walau gak diajari di Kampus tapi ane lagi semangat nich belajar JAVA).

Nah… kali ini edisi belajar JAVA ane masih under Konsole (Command Promp kalau di Windows), soalnya ane masih kesengsem nich pake LINUX. Udah aman, nyaman, gak diuber-uber aparat lagi. 😀

Dulu seingat ane pernah diajari buat program yang hanya menangani inputan dari keyboard. Ya… itung-itung mengingat masa lalu di Foxpro yang menyedihkan, ane mau bikin penanganan keyboar under JAVA. Scriptnya sebagai berikut :

import java.io.BufferedReader;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStreamReader;

public class Keyboard {
	public static void main(String[] args) 
		throws IOException{
		BufferedReader input = new BufferedReader(
		new InputStreamReader(System.in));
		System.out.print("Nama Anda : ");
		String nama = input.readLine();
		System.out.print("Jenis Kelamin (Pria / Wanita) : ");
		String kelamin = input.readLine();
		System.out.print("Pekerjaan Anda : ");
		String job = input.readLine();
		System.out.print("Status Anda (Single / Married) : ");
		String status = input.readLine();
		System.out.print("Agama Anda : ");
		String agama = input.readLine();
		System.out.println(nama+" adalah seorang "+ kelamin +" bekerja sebagai "+job +" berstatus "+status +" beragama "+ agama);
		}
}

Selanjutnya simpan ja tu script dengan nama Keyboard.java terus kompile dan jalankan… Kayaknya sich mudah, tapi itu ane pelajari dari Bang Hendro kok. Terus ane kembangin aja dech.. 😀 Katanya sich, java.io itu dapat digunakan untuk menangani input output program. Jadi dapat kita kembangkan nantinya bukan hanya inputan dari KeyBoard. Ah… yang penting ane dah curahin keinginan ane buat mengingat masa lalu dech… selanjutnya Happy Coding with JAVA aja ya… 😀

Refleksi Idul Adha 1429 H

Hee..m sebagai umat muslim pertama saya ucapkan Selamat Merayakan Hari Raya Idul Adha atau Hari Raya Qurban. Eh… tapi gimana nich caranya merayakan Idul Qurban yang baik? Okelah… saya mo ikutan ngasih pendapat tapi hanya sebatas kapasitas saya sebagai seorang pengelana dunia komputer nich … gak sebagai ustadz… hehehee 😀

Yang pertama adalah wujudkan dalam diri kita bahwa dengan datangnya hari raya idul Adha kita merasa bahagia… yach… lagi-lagi ane mo bikin scrip dari JAVA untuk menyatakan kebahagiaan saya dech… nich scriptnya :

import javax.swing.*;
import java.awt.*;
import java.awt.geom.Line2D.Double;

public class IdulQurban extends JFrame {
//perintah tutup 
	public IdulQurban() {
		setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
		setTitle ("Selamat Hari Raya idul Adha");
		setSize (700, 700);
		show();
	}
	public void paint (Graphics g) {
		// menentukan warna form 
		g.setColor (Color.green);
		g.fillRect (0, 0, size().width, size().height);
		// Menggambar pria senyum berpeci 
		g.setColor (Color.pink);
		g.fillOval (200, 200, 300, 300); 
		g.setColor (Color.black);
		g.fillRect(215, 135, 275, 130);
		g.setColor (Color.blue); 
		g.drawArc (250, 270, 60, 50, 0, 150);
		g.fillOval (250, 290, 60, 50);
		g.drawArc (400, 270, 60, 50, 0, 150);
		g.fillOval (400, 290, 60, 50);
		g.drawArc (300, 350, 100, 100, 0, -180);
	}
	
	// main pada java 
	public static void main(String [] args){
		new IdulQurban ();
	}
}

Maaf kalau gambarnya norak… hehehe namanya juga menampakkan kegembiraan. Kan suka-suka ya… hehehehe 🙂

Baca lebih lanjut

Blogku Pindah Ke Sini Ach…..

Sangat terkesan membosankan ketika kita menggunakan sebuah blog ternyata blog itu sering mengalami troble atau kendala. Blogspot yang dengan kemudahannya kita dapat menggunakan dan memodifikasinya tanpa harus terbentur dengan biaya dan ketentuan yang bersifat mengingat ternyata di Indonesia negara tercinta kita sering dihadapkan dengan permasalahan yang sudah sangat membudaya. Hal-hal tabu sering dimasukkan ke dalam blog-blog yang berdomisili di blogspot.com. Dengan kemudahannya mengupload gambar ternyata blogspot sering menjadi ajang penyelundupan barang-barang haram (e…. maksudnya hal-hal tak senonoh). Sementara itu keinginan kita untuk membuat blog dengan tujuan pendidikan sering terkena imbasnya. Paling menyedihkan adalah kita berkeinginan untuk melakukan posting dan ingin mengupdate blog kita di blogspot ternyata blogspot sedang ditutup untuk sementara.

Nah… untuk hal itu, blogku yang gemar dengan pendidikan dan opensource kini sedikit bergeser dengan mempostingnya juga dari alamat www.farazinux.blogspot.com menjadi di www.farazinux.wordpress.com ya… nggak apa-apa sich sekedar informasi bagi saudara-saudaraku yang masih setia untuk mengunjungi blogku dapat mencari alternatif untuk menemuiku di blog ini bila blogspot sedang trouble. OK.

Semoga ke depannya bagi dua blog di atas dapat berkibar dan menjadi blog yang mendukung pendidikan di Indonesia terutama komunitas OpenSource dan OpenSuse di Indonesia. Ya… Nggak..???