Perintah MySQL

Perintahnya gimana ya…??? Sering terlintas ketika kita lagi coding atau lagi bergelut dengan database. Wajar, namanya juga lagi belajar, jadi sering lupa perintahnya gimana. Nah, agar bisa langsung bisa nyontek, tanpa pusing-pusing maka aku tulis aja di blog tentang beberapa hal berkenaan dengan MySQL yang sering aku lupa. Beberapa Perintah itu adalah sebagai berikut :

Mengubah Password Root

farazinux@afa ~ $ mysqladmin -u root -p'admin' password 'password_baru'
farazinux@afa ~ $ mysql -u root -ppassword_baru
Welcome to the MySQL monitor.  Commands end with ; or \g.
Your MySQL connection id is 33
Server version: 5.0.75-0ubuntu10.2 (Ubuntu)

Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the buffer.

mysql>

Mereset Password Root MySQL
Nah jika pada langkah pertama diatas, kita diasumsikan telah mengetahui password root mysql. Sekarang bagaimana jika kita kelupaan dengan password root mysql tersebut ? Wah merupakan bencana dong ? Hm.. jangan panik dahulu, untuk mereset password root mysql langkah pertama yang harus kita lakukan yaitu matikan dahulu service mysqld-nya. Kalau di LinuxMint/Ubuntu kita bisa gunakan perintah sudo /etc/init.d/mysql stop dengan menggunakan akses root seperti dibawah ini : Baca lebih lanjut

Video Tutorial Microsoft Office 2003

Ms. WordMohon maaf sebelumnya kepada komunitas OpenSource. Karena kali ini saya mau bikin tutorial mengenai pengenalan Microsoft Office 2003. Ya… kok jadi matre… 😦 Tenang aja, ini bertujuan untuk kalangan pendidikan kok. Bukan maksud saya untuk kalangan komersial. Tutorial yang saya rilis ini akan menjelaskan bagaimana cara menggunakan Microsoft Office. Terutama Microsoft Word dan Microsoft Excel serta Microsoft Power Point.

Tenang aja kedepannya setelah mengenal program berbayar ini akan saya kenalkan juga dengan Video Tutorial tentang OpenOffice. Nah, di situ akan saya tunjukkan keunggulan dari OpenOffice.org dibandingkan dengan Microsoft Office. 😀

Biasa dong… lakon kan menang di akhir…!!! Hore….!!! 😀

Software Apa yang Nyaman Untuk UML..?

UML saat ini lagi ngetren digunakan untuk analisa maupun rekayasa perangkat lunak. Cara pandangnya yang berorientasi objek menjadikan UML sebagai sebuah permodelan sistem yang sesuai dengan era pemrograman komputer saat ini. UML memberikan kemudahan dalam melakukan analisa suatu sistem, selain itu kemudahannya untuk dimengerti oleh kalangan yang belum mengenal analisa dan perancangan sistem juga menjadikan UML sebagai sebuah terobosan baru. Cara pandangnya yang tidak harus pakem seperti pada permodelan pemrograman terstruktur menjadikan UML turut lebih diminati.

Berbagai pengembang software berlomba membuat sebuah tool yang dapat merancang permodelan sistem dengan UML. Dari yang bersifat gratis sampai yang harus membayar segudang rupiah telah ada menanti kita. So, seperti biasa tinggal kita sendiri yang menentukan software mana yang mau kita jadikan tool favourite untuk UML. Dari beberapa software untuk melakukan permodelan diantaranya adalah :
Baca lebih lanjut

Akhirnya Kambing Gue (Windows) Berhasil Jalan di LINUX

virtual-boxSetelah beberapa waktu lalu mengalami kesulitan untuk instalasi VirtualBox di Felicia (Linux Mint 6), entah kenapa aku install dari reporsitory malah hasilnya nihil. Proses instalasinya sih berjalan mulus, tidak ada masalah, bahkan aplikasi dapat dijalankan dengan baik. Akan tetapi begitu kita running image yang kita bikin di VirtualBox eeeehhhh… malah modul kernel kagak ada …! Uch… pusing juga kan. Nyari-nyari dari mbah Google hasilnya install aja hearder kernelnya. 😦 Ternyata udah diinstall header kernel dan udah dilakukan sudo /etc/init.d/vboxdrv setup tetap aja ndak ada perubahan. Uch… sampai pengen nyerah nich…
Baca lebih lanjut

Solusi Tepat untuk Mempercepat Akses Internet dengan HP Smart D1200

Emmm…. tak terasa hampir 2 bulan sudah aku menggunakan Smart untuk koneksi ke internet. Suka dan duka ku bawa bersamanya mengarungi dunia maya. Sayang produsen smart hanya mendukung Windows XP dan Vista sebagai sistem operasi yang dapat digunakan untuk akses ke internet. Tetapi jangan khawatir sebagai salah seorang pecinta sistem operasi LINUX aku pun tak mau ketinggalan ya… udah ketemu juga akhirnya agar smart gue bisa online lagi nich https://farazinux.wordpress.com/2009/01/24/linux-online-bersama-hp-smart-d1200/ bisa jadi referensi kalau yang pengen Linux nya bisa online bersama HP Smart D1200.
Baca lebih lanjut

Postingan ke-100 Pertempuran Sistem Operasi (Linux, Windows, MacOS, SunSolaris, FreeBSD)

windows-vs-linuxBerbagai sistem operasi komputer berlomba, bahkan bertanding untuk mempertontonkan keunggulan masing-masing. Berbagai vitur ditunjukkan untuk meraih simpati dari calon penggunanya. Wow…. Windows sebagai maharaja di kalangan pengguna komputer di Indonesia ternyata kini kedatangan berbagai rival & partner yang mulai unjuk gigi. Linux yang membawa bendera GNU dengan lambang Pinguin yang mengisyaratkan kebersamaan dalam kelompok merupakan pesaing berat bagi Microsoft (Windows) di masa mendatang. Semangat itu pertama kali dikobarkan oleh Linus Torvold seorang mahasiswa dari Helsinky – Finlandia yang mencoba membuat terobosan baru di bidang sistem operasi komputer. Sejak awal dia memang sangat suka dengan rekayasa sistem operasi. Dari uji cobanya mengotak atik sistem operasi Unix yang kemudian dapat mengembangkan sistem operasi baru (berwujud Kernel) yang sekarang lebih dikenal dengan LINUX. Sungguh membanggakan mahasiswa ini, entah kapan aku bisa menirunya, bisa berguna bagi orang banyak …. Bisa semangat belajar dech… pokoknya … kalau baca biografinya…! 😀
Baca lebih lanjut

Download Google Books

google-booksMbah Google emang top dech, selain sudah menyediakan layanan untuk mencari dengan mudah dan cepat, juga telah menyediakan layanan mencari buku-buku yang teramat banyak. Tapi sayang buku-buku yang ditayangkan Mbah Google tidak bisa didownload begitu saja. Akan tetapi jangan khawatir, selama masih ada yang mau berfikir, selama masih ada yang mau berusaha, selama masih banyak yang pengen buku tetap aja ada jalan keluarnya. Nah… berikut ini adalah salah satu jalan keluar yang mungkin dapat kita jadikan salah satu alternatif untuk mengambil books nya mbah google.

  1. Berdoalah semoga hal yang akan anda lakukan berhasil. Optimis bahwa hal ini akan berhasil dengan sukses.
  2. Download Google Books Downloader di situsnya aja http://www.codeplex.com/
  3. Bila terjadi masalah atau gagal kemungkinan Windows masih butuh file pendukung. Download aja di Om Windows. Akan tetapi sayang, file ini hanya merupakan file eksekutor saja, alias pada waktu instalasi akan online karena membutuhkan file-file lain dari om Windows. Ukuran downloadnya mencapai 50 kb lebih. So, pikir-pikir kalau koneksi lambat. 😀
  4. Silahkan menikmati indahnya mendownload buku dari mbah Google.
  5. Jika terjadi masalah mintalah bantuan ke yang bisa (search aja pake mbah google lagi 😀

Selamat mencoba meraih bukunya mbah google dengan tips di atas. Jangan sampai kita ketinggalan dengan berita terbaru dari mbah google. Nah, kalau kesulitan install program ini dapat langsung aja pakai tips dan trik berikut ini :
Baca lebih lanjut

Menulis Huruf Asing (Arab) di Windows

/*
 * Sebenarnya aku kurang suka posting tulisan ini, tapi bagaimana lagi
 * Kawan-kawan banyak juga yang masih gandrung sama Windows
 * Tapi mereka saya harapkan untuk menggunakan Linux juga ya.... 
 * Tapi tak mengapalah biar bisa nulis arab di Windows tanpa software bantuan
 * Berikut ini adalah tips dan langkah-langkahnya .... heheeeheee 
 */

Menulis tulisan asing termasuk Arab di komputer adalah suatu hal yang tidak bisa kita elakkan begitu saja. Apalagi kita sebagai seorang muslim, wah sangat sering sekali pengen nulis dalam tulisan Arab. Akan tetapi, bagaimana agar dengan mudah kita dapat menulis tulisan Arab di komputer yang berbasis sistem operasi Windows? Perlukan software tambahan?

Ya… nggak perlu lah… kan udah beli mahal-mahal masak nggak bisa nulis tulisan asing sich? Linux aja yang gratisan bisa nulis Arab dengan mudah kok! 😀 Lantas bagaimana langkah-langkah menulis Arab di Windows?

Baca lebih lanjut

Download Video Sejarah Internet

Wow ternyata dunia maya telah berjalan begitu lama ya…! Kalau dulu aku baca-baca sejarahnya mulai dari ArphaNet. Hemmm kok ada ide juga tentang menghubungkan komputer-komputer yang ada di seluruh dunia? Mungkin gak ya nantinya terhubungnya sampai ke penjuru jagad raya? Wow keren dech… kayak di film animasi.

Mengenai sejarah internet secara visual dapat di download di sini. Lumayan ada pencerahan tuch mengenai sejarah internet mulai dari awal hingga sekarang ini yang begitu kompleks. Ah.. udah dulu yang penting pokoknya belajar … ane mo berangkat dulu ya…

Aduuh… Sial Juga Pake Windows Vista

Walaupun saya penggemar Linux tapi tuntutan untuk masih menggunakan Windows sebagai sistem operasi di komputer saya tetap ada. Berbagai permasalahan yang dulunya gak ada di Windows XP bermunculan di Windows Vista. Uch… yang paling menjengkelkan adalah kehilangan banyak juga dll. Waduh… mo install malah kagak ada dll nya… harus ngubek-ubek mbah Google nich.

Pussiiing….. wehehehe… makannya ane saranin sama kawan-kawan jangan pake Windows Vista dech… Walau tampilannya keren tapi gak aman nich… mending pake Linux aja tuch tersedia banyak distro alias corak kayak kalau kita milih baju… weheeheeee 😀