Menulis Arab di Linux OpenSuse 11

Ayoo menulis Arab bersama Linux ….

/*
 * Dapat menulis dengan huruf asing (Arab) misalnya memang hal yang asik
 * Linux sangat fantastis, OpenSuse enjoy banget broo dah banyak suport
 * Tulisan di bawah ini akan memaparkan bagaimana kita bisa nulis Arab
 * Semoga nantinya bisa bermanfaat. Amiin
 */

Sebelum ane jelasin bagaimana kita bisa nulis Arab di Linux. Terlebih dahulu ada beberapa hal yang perlu saya sampaikan. Tutorial kali ini berdasarkan Linux OpenSuse 11 dengan desktop KDE 4.0 kalao ada yang pake OpenSuse versi lain atau desktop versi lain ya… tinggal menyesuaikan. 😀 Akan tetapi di desktop KDE kurang lebih seperti ini. Kalau di Gnome agak berbeda sich. Kapan2 ane posting kalo ada yang berkepentingan. 😀

Pertama tama bukalah Personal Setting di OpenSuse seperti pada gambar di bawah ini :

Baca lebih lanjut

Linux Online bersama HP Smart D1200

Alhamdulillah …. Akhirnya Linux gua online lagi …. 😀 Tidak sia-sia di pagi hari ini gue rela di depan komputer semata-mata untuk mencari solusi gimana agar Linux gua bisa online lagi pake HP Smart D1200 yang punya gratisan itu lhooo… Aku bisa online tanpa harus khawatir dikejar-kejar sama Windows…

Oce dech… sekarang ane mo bagi-bagi tips gimana aku bisa online llagi pake Linux. Distro yang aku OpenSuse 11 yang aku beli dari bang Vai thanks bang Vai … 😀 Nah… Langkah-langkah yang bisa kita lakukan adalah hanya memanfaatkan beberapa tool aja dari Linux. Tak kusangka begitu hebatnya Linux mengenal perangkat keras baru. Gak butuh driver tambahan lhooo… pokoknya ane rekomendasikan dech.. pake Linux segera agar bisa menikmati vitur-vitur baru tanpa pusing. 😦

Langsung aja to the point …. begini …

Baca lebih lanjut

OpenSolaris Patut Dipertimbangkan

Sistem Operasi yang handal sudah menjadi kebutuhan kita. Windows sebagai Sistem operasi favorit saat ini ternyata harganya tak kunjung murah. Bajakan sering menjadi alternatif utama bagi para penggunanya. Akan tetapi apakah ada sistem operasi yang aman digunakan dan bebas bahkan gratis? 😀 Ternyata Linux sudah lama menjanjikan software gratis sejak dulu. Upss… ternyata ada juga yang lain. Apaan tuch….?

Sun Microsystem ternyata menyediakan OpenSolaris sebagai sebuah pilihan bijak dalam memilih sistem operasi gratis yang aman dan nyaman untuk digunakan. Tampilannya yang elegan juga menarik. Selain itu vitur-vitur yang ditawarkan cukup menjanjikan sebuah sistem operasi yang handal. OpenSolaris dapat didownload di situsnya http://www.opensolaris.com/get/index.jsp Gratis kok. Bahkan yang paling menyenangkan adalah kita dapat mendapatkan kiriman CD nya gratis. CD OpenSolaris dapat di pesan di https://oscd.sun.com/index.jsp dengan syarat harus mendaftar terlebih dahulu di sini. Selamat menikmati OpenSolaris yang nyaman. Oke Coey… 😀

Selamat Idul Fitri 1429 H Mohon Maaf Lahir dan Batin


Tak terasa kita telah sampai pada penghujung Ramadlan 1429 H. Bulan penuh dengan hikmah, ampunan, dan rahmat telah meninggalkan kita. Bulan suci yang selalu dinantikan umat muslim kini telah pergi meninggalkan kita. Dengan penuh rasa duka kita seraya berdoa semoga apa yang telah kita kerjakan, apa yang telah kita amalkan, apa yang telah kita usahakan, apa yang telah kita lakukan, apa yang telah kita jalankan semua mendapatkan imbalan yang berlipat ganda.

Kebahagiaan kesedihan umat Islam karena ditinggalkan Ramadlan 1429 H ini kan digantikan dengan suka cita datangnya Idul Fitri yang merupakan hari raya yang paling meriah dirayakan umat Islam terutama di Indonesia. Segala daya dan upaya dikerahkan untuk memeriahkan hari raya ini. Hari raya nan fitri ini telah membawa paradigma perubahan kegiatan manusia. Manusia berbondong-bondong menuju ke kerabat sanak saudara tak lain dan tak bukan untuk silahirrahim dan saling bermaaf maafan.

SMS kini menjadi trend dalam menyampaikan ucapan selamat Idul Fitri. Berbagai rangkaian kata disusun dengan SMS. Praktis dan ekonomis merupakan alasan utama menggunakan SMS. Banyak rangkaian kata ucapan selamat Idul Fitri yang bertebaran mengikuti semaraknya Hari Raya Idul Fitri 1429 H ini. Tak kurang dari 50 sms kita terima dalam hari raya tahun ini.

Di kesempatan ini juga Farazinux juga turut menyampaikan ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1429 H Mohon Maaf Lahir dan Batin. Semoga kita menjadi muslim dan muslimah yang kembali kepada fitrah. Kembali merasakan kesejukan hati, tanpa rasa prasangka, tanpa rasa dendam, tanpa rasa menyalahkan dan disalahkan, tanpa kedengkian, tanpa kecurigaan. Semoga Allah SWT selalu melimpahkan anugerah-Nya pada kita semua.

جعلنا الله واياكم من العائدين والفائزين كل عام وأمتم بخير

Perintah Dasar di LINUX

Pada sistem operasi Linux, pekerjaan yang berkaitan dengan komputer tidak harus dilakukan pada mode desktop. Bahkan hampir semua aplikasi desktop juga dapat tergantikan hanya dengan dilakukan pada Konsole. Hebat kan..? Banyak aplikasi maupun perintah yang dapat kita jalankan lewat Konsole.

Bahkan yang paling membanggakan menjalankan sistem operasi yang berbasis teks ini sangat banyak keuntungannya, diantaranya adalah :

· Hemat memory

· Lebih cepat

· Lebih aman

· Tak ketinggalan juga orang yang menjalankan sistem operasi berbasis teks terlihat lebih expert.

Karena saking banyaknya perintah maupun aplikasi berbasis Unix / Linux berikut ini sekelumit beberapa perintah yang sering digunakan di Linux / Unix. Baca lebih lanjut

KEHILANGAN GRUB

Para Newbie di dunia Linux sering sekali gonta-ganti sistem operasinya untuk memenuhi ambisinya melihat dan menikmati keragaman distro yang ditawarkan di dunia Linux. Terlalu seringnya berganti distro terkadang menjadikan boot loader yang telah teristal dengan baik menjadi hilang alias rusak.

Untuk mengatasi hal yang sangat penting ini kita dapat memanfaatkan System Rescue CD sebagai Live CD yang akan kita pakai untuk mereparasi grub yang telah hilang itu. Adapun langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :
1.Siapkan Live CD atau Live CD System Rescue
2.Masuk ke sistem terminal pada Live CD kemudian masukkan perintah
% grub
grub>
3.Setelah masuk ke grub, ketikkan perintah untuk mendapatkan informasi file stage1 yang terdapat pada komputer kita. File stage1 dibutukan untuk membentuk file setup grub. Adapun perintahnya adalah :
grub> find /boot/grub/stage1
(hd0,4)
(hd0,5)
(hd0,6)
4.Dari pencarian di stage1 di atas ditemukan bahwa ada tiga file pada stage1 berarti ada 3 distro (sistem operasi) yang ada dalam komputer kita. Semisal pada grub yang kita akan hidupkan adalah di distro yang terdapat pada (hd0,5) maka dapat kita ketikkan :
grub> root (hd0,5)
5.Lanjutkan dengan menginstalasi grub ke mbr (master boot record), kemudian keluar dari grub.
grub> setup (hd0)
grub> quit
6.Setelah semuanya selesai, kita reboot komputer kita, maka insya Allah grub yang kita sayangi telah kembali lagi. Selamat mencoba…. semoga sukses….

MENJALANKAN PROGRAM WINDOWS DI OPENSUSE 10.3 DENGAN MENGGUNAKAN WINE

  1. MENJALANKAN VISUAL FOXPRO PORTABLE DI LINUX MILIK MAS AZIZ

    1. Terlebih dahulu bukalah konsole (terminal program)

    2. Ketikkan lokasi tersimpannya file vfp9.exe di lokasinya pada konsole contoh pada milik mas aziz tersimpan seperti berikut :

      cd /mnt/master/windows/PEMROGRAMAN/MASTER_FOXPRO_9/program_files/foxpro_9

    3. Kemudian ketikkan perintah wine untuk mengeksekusi vfp9.exe yang terdapat direktori di atas.

    4. Tunggu beberapa saat akan muncul tampilan foxpro9 walaupun gayanya masih clasic

    5. Semoga sedikit membantu

  2. MENJALANKAN VB 6.0 PADA OPENSUSE 10.3

    1. Terlebih dahulu bukalah konsole (terminal program)

    2. Ketikkan lokasi tersimpannya file vb6.exe di lokasinya pada konsole contoh pada milik mas aziz tersimpan seperti berikut :

      cd /mnt/windows/”program files”/”microsoft visual studio”

    3. Kemudian ketikkan perintah wine untuk mengeksekusi vb6.exe yang terdapat direktori di atas.

    4. Tunggu beberapa saat akan muncul tampilan visual basic 6.0 namun ternyata masih dibutuhkan file STDOLE.TLB (maaf hal ini belum dapat diantisipasi oleh penulis)

    5. Semoga sedikit membantu