Pasang Backtrack di Ubuntu / LinuxMint

Kemarin sempat main ke kampus, dah lama rasanya gak ke kampus UMK 😀 Ketemu juga sama Hokage II (Kang Suhirman, S.Kom.) Eh… malah cerita nglatur ke sana kemari. Sampai suatu titik beliau bercerita kalau temannya ada yang suka hacking dan menggunakan Linux Backtrack. Aku jadi keingat pernah dapat distro ini dari bonus majalah InfoLinux. Jadi pengen juga mencobanya untuk bermanufer dengan fasilitas backtrack. 😀 Namun kayaknya malas untuk mempartisi ulang harddisk. Kan udah ada Windows 7 sama LinuxMint. Akhirnya kepikiran cari solusi bagaimana kalau hanya menginstall aplikasi-aplikasi miliknya Backtrack 🙂 kan lebih ringkas kayaknya.

Saya lihat dari berbagai sumber di internet, ternyata sekarang Backtrack telah mencapai versi 4. Pada versi ini telah ditanamkan berbagai macam tool aplikasi untuk melakukan testing keamanan jaringan. “Waduuuuhh… kok banyak amat ya…” Kalau hanya mengandalkan repository Ubuntu agak kesulitan nantinya. Nah, bagaimana kalau kita langsung tancap gas pasang pilihan Backtrack pada Synaptic? Kan lebih mudah jadinya… hehehehe… Kalau begitu bagaimana caranya? Mungkin cara ini dapat membantu.

Pertama seperti biasanya buka aja Terminal atau Konsole yang anda sukai kemudian ketikkan perintah :

wget -q http://archive.offensive-security.com/backtrack.gpg -O- | sudo apt-key add -ok-

Baca lebih lanjut

Kompres mp3 di Linux

Memang sekarang ini kapasitas penyimpanan digital sudah sangat mumpuni. MicroSD saja sekarang yang paling laris terjual 2 – 4 GB. Ini berarti banyak perangkat mobile (HP) yang telah menggunakan kapasitas penyimpanan yang cukup besar untuk menampung file-file yang biasanya termasuk juga mp3. Akan tetapi tidak cukup sampai di situ. Kita selaku pengguna terkadang juga lebih menginginkan file mp3 yang lebih kecil dari pada biasanya. Agar lagu-lagu favorit lebih banyak yang bisa ditampung dalam memori perangkat HP.

Bagi para pengguna sistem operasi Jendela (Windows) banyak sekali perangkat lunak yang menyediakan kompresi file mp3. Diet MP3 misalnya, software ini sudah sangat terkenal dan familiar bagi para pengguna sistem operasi Jendela (Windows), lebih-lebih para pemilik counter HP. 🙂 Akan tetapi, bagaimana dengan kita yang menggunakan Linux? Tidak adakah solusi bagi kita untuk juga mengkompresi file mp3 yang kita miliki?

Tenang saja, di sistem operasi Linux banyak juga kok cara untuk melakukan kompresi file MP3 yang kita miliki. Salah satu diantaranya adalah dengan cara menggunakan software Audacity. Software ini sangat powerfull baik untuk edit file suara (sound editing) termasuk diantaranya adalah mengkompresi file mp3. Caranya cukup mudah, pertama buka saja file mp3 yang kita miliki melalui menu File –> Open atau dapat menggunakan tombol kombinasi Ctrl + O setelah itu tinggal kita export saja melalui menu File –> Export Nah, pada click tombol Option dan pada opsi kualitas turunkan menjadi 64 kbps atau terserah anda, yang penting lebih rendah dari pada biasanya. Selamat mencoba, Insya Allah mujarrab… 😀

By farazinux Posted in Linux

Install LXDE Desktop di Julia

LXDE Desktop Linux Mint

Sudah tiga bulan tidak menulis di blog… hampa juga rasanya… di tahun 2011 ini baru kali ini ingin menulis kembali di blog kesayangan kita ini. 😀 Kali ini saya ingin sekedar menulis saja tentang Linux kembali. Kebutuhan kita akan sistem operasi yang cepat, gesit dan tahan banting membuat kita memilih Linux sebagai sistem operasi utama pada komputer kita. Tetapi, Linux Mint 10 ataupun Ubuntu 10.10 menggunakan desktop default Gnome yang bagus tapi terasa berat untuk dieksekusi. 😦 Nah, ada solusi yang tepat, yaitu menambahkan jenis desktop ringan yang lainnya dan kali ini pilihan saya jatuh pada LXDE.

Nah, untuk melakukan instalasi desktop LXDE tidak sulit kok. tinggal pastikan saja komputer telah terkoneksi dengan internet, kemudian masuk pada Synaptic Package Manager, di kotak pencarian tulis saja LXDE, nah di situ hasil pencariannya kan ada LXDE, centang deh… saat apply pilih yes kalau ada konfirmasi… trus tunggu beberapa menit… ini tergantung dengan kecepatan koneksi anda. Jreng… setelah selesai log of dari gnome… trus login dengan memilih type desktop LXDE maka selamat anda telah masuk pada desktop LXDE Linux … Ringan dan cantik kan… 😀

Sedangkan bagi kita yang lebih menyukai CLI pakai Terminal dapat menggunakan syntax :

sudo apt-get install lxde

Nah, selamat mencoba dech… semoga bermanfaat…

Perintah MySQL

Perintahnya gimana ya…??? Sering terlintas ketika kita lagi coding atau lagi bergelut dengan database. Wajar, namanya juga lagi belajar, jadi sering lupa perintahnya gimana. Nah, agar bisa langsung bisa nyontek, tanpa pusing-pusing maka aku tulis aja di blog tentang beberapa hal berkenaan dengan MySQL yang sering aku lupa. Beberapa Perintah itu adalah sebagai berikut :

Mengubah Password Root

farazinux@afa ~ $ mysqladmin -u root -p'admin' password 'password_baru'
farazinux@afa ~ $ mysql -u root -ppassword_baru
Welcome to the MySQL monitor.  Commands end with ; or \g.
Your MySQL connection id is 33
Server version: 5.0.75-0ubuntu10.2 (Ubuntu)

Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the buffer.

mysql>

Mereset Password Root MySQL
Nah jika pada langkah pertama diatas, kita diasumsikan telah mengetahui password root mysql. Sekarang bagaimana jika kita kelupaan dengan password root mysql tersebut ? Wah merupakan bencana dong ? Hm.. jangan panik dahulu, untuk mereset password root mysql langkah pertama yang harus kita lakukan yaitu matikan dahulu service mysqld-nya. Kalau di LinuxMint/Ubuntu kita bisa gunakan perintah sudo /etc/init.d/mysql stop dengan menggunakan akses root seperti dibawah ini : Baca lebih lanjut

Mempercantik Pidgin

Pidgin yang merupakan aplikasi Messenger di Linux kesayangan gue kayaknya dah lama saya gunakan dan tampilannya dah agak bosen… Nah, untuk itu untuk lebih mencerahkan kembali suasana perlu rasanya untuk melakukan make over pada tampilannya, agar suasana chatting lebih menyenangkan. Suasna akan terasa tampil beda setelah melakukan make over terhadap pidgin kesayangan kita. Kali ini kita akan melakukan perubahan tampilan list chatting agar tersa lebih elegan dan glamour sesuai dengan tema yang diusung oleh Machintosh yang lebih mengandalkan keunggulan tampilan. Untuk langkah pertama pastikan Pidgin telah terinstall di komputer anda kalau belum lakukan aja instalasi :

sudo apt-get install pidgin

Kemudian agar tampilan kita berubah seperti layaknya Adium di MacOS X kita lakukan langkah-langkah berikut ini :
Langkah Pertama
Install paket pendukung

sudo apt-get install pidgin libnotify-bin libpurple-dev pidgin-dev libwebkit-dev bzr wget

Langkah Kedua
Buat file instalasi bernama adium-install.sh di directory home anda. yang isinya sebagai berikut :

#!/bin/bash
# Adium theme AdiumMessageStyle installer for Empathy
# Originally © 2009 Antono Vasiljev
# Licensed under the same terms as Empathy
# http://antono.info/en/165-install-adium-themes-to-empathy
# Changed by Vertlo Oraerk (did not work with directories containing spaces in the names)
# Changed by h!v from ubuntuforums to work with Pidgin+libwebkit and Notifications
# On Ubuntu you need to install libwebkit and libnotify-bin to get it working properly
# Further info on how to get working adium themes in Pidgin at http://www.webupd8.org/2009/05/pidgin-webkit-plugin-adium-conversation.html
# 02-12-2010 - Support for Adium 1.0 sound themes added. Hooha!
# Sound themes are supported in 2.6.x versions. If there's no file set for event, Pidgin falls to default sound file.
# 	IM
#Message Sent = send_im
#Message Received (New) = first_im_recv
#Message Received = im_recv
#	Chat
#Message Sent = send_chat_msg - you send a message in a chat
#Message Received (Group Chat) =  chat_msg_recv - someone else sends a message in a chat
#You Are Mentioned = nick_said - someone says your username in a chat
#	Status
#Contact Signed On = login
#Contact Signed Off = logoff
#Contact Joins = join_chat - a person enters a chat
#Contact Leaves = left_chat - a person leaves a chat
types[0]="<key>Message Sent</key>"
types[1]="<key>Message Received (New)</key>"
types[2]="<key>Message Received</key>"
types[3]="<key>Message Sent</key>"
types[4]="<key>Message Received (Group Chat)</key>"
types[5]="<key>You Are Mentioned</key>"
types[6]="<key>Contact Signed On</key>"
types[7]="<key>Contact Signed Off</key>"
types[8]="<key>Contact Joins</key>"
types[9]="<key>Contact Leaves</key>"
events[0]="im_sent"
events[1]="first_im_recv"
events[2]="im_recv"
events[3]="send_chat_msg"
events[4]="chat_msg_rec"
events[5]="nick_said"
events[6]="login"
events[7]="logoff"
events[8]="join_chat"
events[9]="left_chat"
# Creating a file

if [ -z $1 ]
then
    echo
    echo "Usage:"
    echo "`basename $0` adiumxtra://some.url.here/extra"
    echo
    exit 1
else
    TMPDIR=`mktemp -d`
    XTRAURL=`echo $1 | sed -e "s/^adiumxtra:/http:/"`
    DEST="$HOME/.purple/message_styles/"

    if [ ! -d $DEST ]
    then
        mkdir -v -p $DEST
    fi

    cd $TMPDIR
    notify-send "File this" \ "for Adium to be seems" --icon=pidgin
    wget --no-verbose -O xtra.zip $XTRAURL
    unzip -qq xtra.zip

    ls -d ./*.AdiumMessageStyle/ > themes_to_copy.lst
    ls -d ./*.AdiumSoundset/ > sound.lst
    num_bytes=`wc -c themes_to_copy.lst | sed 's# themes_to_copy.lst##'`
    sound=`wc -c sound.lst | sed 's# sound.lst##'`
    NAME=`cat themes_to_copy.lst | cut -f 2 --delimiter='.' | cut -f 2 --delimiter='/'`
    NAME_S=`cat sound.lst | cut -f 2 --delimiter='.' | cut -f 2 --delimiter='/'`

    if [ $num_bytes = 0 ]
    then
    	if [ $sound = 0 ]
    	then
        	notify-send "All here I found" \ "gibberish was" --icon=pidgin
        else
        	while read line_
        	do
        		if [ ! -d $line_/Sounds.plist ]
        		then
        		notify-send "Found I theme" \ " $NAME_S " --icon=pidgin
        		DEST="$HOME/.purple/themes/$NAME_S/purple/sound/"
        		if [ ! -d $DEST ]
			    then
			        mkdir -v -p $DEST
			fi
        		# Creating a file
			touch theme.xml
			echo -e "<?xml version=\"1.0\" encoding=\"UTF-8\"?> ">> $line_/theme.xml
			echo -e "<theme type=\"sound\" name=\"$NAME_S\">" >> $line_/theme.xml
			while read line
			do
				if [ "$line" = "<key>Info</key>" ]
				then
					read line
					inf=`echo $line | sed -e "s/<string>//" | sed -e "s/<\/string>//"`
					echo -e "\t<description>$inf</description>" >> $line_/theme.xml
				fi
				for ((j=0; j<=9; j++))
				do
					if [ "$line" = "${types[j]}" ]
					then
						read line
						file=`echo $line | sed -e "s/<string>//" | sed -e "s/<\/string>//"`
						echo -e "\t<event name=\"${events[j]}\" file=\"$file\"/>" >> $line_/theme.xml
					fi
				done
			done < $line_/Sounds.plist
			echo -e "</theme>" >> $line_/theme.xml
			echo cp -r \'$line_\'* $DEST | sh
			else
				notify-send "Use I force could" \ "none effect, that made" --icon=pidgin
			fi
        	done < sound.lst
        fi
    else
        while read line
        do
            echo cp -r \'$line\' "$DEST" | sh
        done < themes_to_copy.lst
        echo
        notify-send "Installed I" \ " $NAME for you " --icon=pidgin
    fi
    rm -r xtra.zip
    rm -r $TMPDIR
fi
exit 0

Baca lebih lanjut

Remastering Linux Mint –> Farazinux

Remastering Linux Mint kali ini melibatkan bantuan software Remastersys. Tujuan dari remastering kali ini adalah untuk membuat image tiruan dari sistem operasi Linux Mint yang telah terinstall di laptopku. Karena dah lumayan kompleks dengan berbagai macam fitur aplikasi yang saya butuhkan, maka untuk menjaga bila sewaktu-waktu terjadi hal yang tidak diinginkan dapat langsung install ulang dengan hasil remastering yang telah dibuat. 😀

Langkah pertama yang harus kita persiapkan adalah memastikan sistem operasi telah terinstall sesuai dengan keinginan kita. Begitu pula dengan tampilan desktopnya. Oh, iya dari pada panjang x lebar maka silahkan anda download tutorial yang dibuat oleh mas Wahyu Agung berjudul Buku Remastering Ubuntu.

Dari e-book tersebut menjelaskan secara rinci tentang cara meremastering Ubuntu, dipaparkan juga software-software untuk remastering distro Linux yang lain, bahkan untuk Windows. 🙂 Thanks banget Mas Wahyu. Akan tetapi mungkin anda akan menemui berbagai masalah untuk menyelesaikan sesuai dengan keinginan yang telah anda rencanakan. Seperti saya setelah menyelesaikan remastering sesuai dengan petunjuk eh… file iso hasil remastering setelah saya coba dengan VirtualBox malah ada error initrd.gz Bagaimana solusinya?

Solusi untuk error initrd.gz
Kita buat dulu filenya… Ha…. bikin sendiri? Isinya apa file itu? Cara bikinnya ketik aja seperti di bawah ini :

sudo mkinitramfs -o /home/farazinux/initrd.gz 2.6.32-21-generic

untuk /home/farazinux/initrd.gz anda sesuaikan dengan directory home anda.
Baca lebih lanjut

QiOO ~ Al-Qur’an di OpenOffice

Makin mantab lah kita umat Islam dengan OpenSource. Ketika kita menggunakan Microsoft Office kita dapat menyisipkan ayat Al-Qur’an dengan tambahan plug in Al Qur’an in Word. Nah, sekarang ini di OpenOffice pun tak ketinggalan. Bahkan ketika saya uji kayaknya lebih stabil ketimbang kalau kita pakai Al-Qur’an in word. Hurufnya yang dapat dengan mudah kita ganti ke jenis huruf arab lain pun membuat saya makin mantabz untuk beralih ke OpenOffice. 😀

Nah, kali ini saya ingin berbagi bila anda belum tahu, tulisan ini akan menitikberatkan pada distro di bawah Ubuntu dan keluarga besarnya. Sewaktu saya nulis ini lagi pake Linux Mint Isadora. Berikut ini langkah-langkahnya :

Langkah Pertama Untuk hasil yang maksimal, sebaiknya anda download jenis hurufnya di sini. Nah, untuk cara installnya anda dapat dengan meletakkannya pada direktory fonts home anda (misal bila username anda akoe /home/akoe/.fonts). Bila belum ada direktory .fonts anda dapat membuatnya sendiri :D. Baca lebih lanjut

Cara Bikin Backround Desktop Slide Show di Linux

Kalau di Windows 7 terasa gak menjemukan karena desktop backgroundnya dapat gonta-ganti alias slideshow. Nah, kalau di Linux anda jangan khawatir dan berkecil hati. Tenang aja, ada cara mudahnya kok… install aja crebs. Untuk distro Ubuntu dan keturunannya (Mint, BlankOn, dsb) anda dapat ikuti langkah berikut ini :

Bukalah Terminal, kemudian satu per satu lakukan perintah berikut ini :
sudo add-apt-repository ppa:crebs/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install crebs

Nah, kalau udah clear semua, silahkan buka melalui (Start) –> System –> Preferences –> Create Background Slideshow. Maka muncul kotak dialog pengaturan slideshow, kita dapat menambahkan gambar-gambar background kesayangan kita dan kita atur berapa waktu yang dibutuhkan untuk transisi dan ganti gambar. 😀

Selamat mencoba dan menikmati mudahnya dan indahnya desktop Linux. 😀

Download Film di Youtube tanpa Tool di Linux

Kayaknya dah terlalu sering nich ngebanggain Linux dari pada OS yang lain… 😀 Tapi tak mengapalah, memang ini kenyataan kok… walaupun di beberapa sisi Linux juga ketinggalan dibandingkan dengan OS yang lain 😦 Nah, kalai ini kaitannya dengan download film di youtube yang sering menjadi masalah bagi kita. Di Linux downloadnya gak perlu repot-repot install Youtube downloader atau semacamnya… gak perlu pake buat link mirror pake Keepvid. Nah, langsung aja deh ke pokok masalah.

Caranya sangat simple, buka aja film youtube yang anda sukai… kemudian play sebentar, setelah jalan silahkan anda nikmati filmnya atau anda pause. Ketika kita pause browser akan tetap mendownloadnya. Nah, tunggulah sampai film selesai terdownload oleh browser dan dapat langsung kita mainkan. Nah, di Linux terdapat folder /tmp Bukalah folder itu… maka akan anda dapatkan film yang anda buka di Youtube. Selamat menikmati. 😀

Menyulap Linux Mint 9 bagaikan Windows 7

Dari kemarin memang lagi suka untuk posting soal tampilan dari Linux. Nah, kali ini saya posting lagi tentang Linux yang tampil dengan tampilan Windows 7. Kok malah milin Windows? Kenapa? Alasan saya kebanyakan pengguna komputer masih menggunakan Windows, dan biasanya alasan untuk tidak beralih ke Linux adalah karena sulit. Nah, kalau tampilannya udah kayak Windows apa sulit? 😀 Lihat saja gambar di atas, tampilan Linux Mint 9 (Isadora) yang telah saya modifikasi menjadi tampil seperti layaknya Windows7. Tak kalah dech pokoknya.

Nah, bagi pengguna Linux dengan desktop Gnome dapat langsung menelusuri theme-theme yang disediakan oleh http://gnome-look.org atau kalau yang seperti saya gunakan anda langsung aja meluncur download di sini. Trus gimana cara pasangnya? Berikut ini langkah menyulap Linux Mint berpenampilan seperti Windows 7.

Pertama Download <a href="“>Win2-7Pack_v5.4_Aero Blue.tar.gz

Kedua Ekstrak file tersebut kemudian masuk ke dalam foldernya, kemudian pada area kosong click kanan dan pilih Open in Terminal.

Ketiga Ketikkan sh GUIInstall.sh perintah ini untuk mulai menginstall.
Keempat Akan banyak konfirmasi, pilihlah sesuai dengan keinginan anda.
Kelima Selesai… dan eng ing eng…. berubahlah tampilan… SELAMAT MENIKMATI…