Manipulasi JPanel (Bagian 1)

Alhamdulillah bisa kembali posting lagi… terutama tentang JAVA. Walaupun aku seorang newbie semoga aja dengan posting ini dapat berguna bagi diriku sendiri sebagai wahana belajar, dan berguna bagi orang banyak…! Amin…! Nah, gak ada salahnya bila aku mengucapkan terima kasih terlebih dahulu kepada sang Maestro JAVA dari Jawa Barat, Echo Kurniawan Kenedy yang telah berkenan sharing pengetahuan tentang JAVA.
Baca lebih lanjut

Back to Java (Output Variable)

Sebelumnya ane ucapin terima kasih sama sobat baik gue di dunia maya eecchhoo. Dari karya-karyanya ane jadi semangat untuk belajar Java. Harap-harap cemas bisa ngerti JAVA atau gak. Tapi dalam hati yang penting ane mo usaha dulu. Semoga الله سبحانه وتعالى membukakan jalan bagiku untuk lebih mudah dalam memahami JAVA. 😀
Nah… kalau buat Hello World ane dah agak ngerti, sekarang ane mo nulis (“ini hanya sebagai dokumentasi pribadi dari belajar Java, tapi kalu ada manfaatnya bagi pembaca ya… lebih baik kan 🙂 hehehe). Kali ini mo nulis tentang Data Variabel, nich contohnya begini :

public class OutputVariable {
    /**
     *
     * @param args
     */
    public static void main(String[] args){
        int value = 15;
        int value2 = 10;
        char x;
        x = 'A';
        
        System.out.println(value);
        System.out.println("The value of x = " + x);
        System.out.println("hasil kali value dan value 2 = " + value * value2);
    }

}

Nah… dari code di atas ane bisa tangkap bahwa ada dua jenis tipe data, yakni int (integer) dan string. Ternyata data integer dapat langsung kita eksekusi menjadi operasi matematis. Oce dech… yuk belajar lagi …

Membuat MDIChild dengan Netbeans

Kalau kita menggunakan Visual Basic maupun Foxpro dengan mudahnya kita bisa membuat MDI Child tapi bagaimana kalau kita lagi gandrung dengan JAVA. Heemmmm, ternyata juga semudah di VB kok. 😀 Nah untuk latihan coba buat aja project baru dengan mode Java Standard dengan nama MDIChild.
Baca lebih lanjut