Download Aplikasi Analisa Ketuntasan Belajar Siswa

Saat ini tenaga pendidik tidak hanya dituntut menyampaikan materi pelajaran. Akan tetapi, lebih dari itu, tenaga pendidik (guru) juga dituntut mampu menganalisa ketuntasan belajar siswa. Dimana dengan hasil analisa yang dilakukan oleh guru terhadap hasil belajar siswa, maka dapat diambil tindakan pembelajaran yang bagaimana yang efektif untuk menyampaikan materi yang harus diajarkan. Mungkin akan terasa sangat berat bila harus dilakukan secara manual dengan menganalisa butir-demi-butir soal, siswa satu ke siswa yang lainnya… Emm…. bisa pusing banget dech… Akan tetapi… cobalah perhatikan gambar di bawah ini. Walaupun saya design dengan hanya menggunakan OpenOffice.org atau dapat anda buka dengan Ms. Excel silahkan anda manfaatkan untuk menganalisis ketuntasan belajar siswa.

Nah, untuk itu dengan penuh semangat memanfaatkan teknologi komputer yang saat ini berkembang amat pesat di negeri kita tercinta ini, saya membangun sebuah aplikasi yang hanya berbasis office (dapat dijalankan di Microsoft Office maupun OpenOffice). Aplikasi ini mampu menganalisa mulai dari ulangan harian sampai dengan ulangan semester, dan pada akhirnya sampai pada ketercapaian siswa di bidang Kognitif, Psikomotorik maupun Afektif. Walaupun hanya simple tetapi diharapkan mampu memberikan kontribusi yang besar terhadap kemajuan pendidikan di negeri kita tercinta ini. 😀 Nah, bagi yang mau memanfaatkannya silahkan download di sini.

Pusing Download Lemot? Di LINUX ada Solusi Cepat…!

Tak kenal maka tak sayang, menjadi pepatah yang sering kita dengar untuk merayu cewek ketika baru kenal. Sebagaimana pula cewek Linux pun harus merayu para pemakai komputer agar lebih dekat dengan Linux. Nah… sekarang ini kan lagi marak-maraknya berinternet ria, so LINUX merupakan sistem operasi yang sangat tepat untuk diandalkan sebagai sistem operasi pilihan utama dalam jaringan terutama internet. Mengapa? Karena selain secure (aman dari penyakit virus, worm dan kawan-kawannya) LINUX juga mempunyai kemampuan dan kehandalan di bidang download.

Gak percaya? Coba dulu ya..! Gini ceritanya..! Di linux kita nggak harus online dengan mode GUI tapi dari mode konsole juga sip kok. Bahkan kecepatannya melebihi kecepatan kalau kita di GUI. Kagak percaya? Coba dulu lagi…! Nah… kalau pada online pake LINUX dan berada di mode konsole sedangkan keinginan hati ingin mendownload jangan khawatir dan bimbang wget dapat kita andalkan kok.

Tenang aja… wget dapat kita manfaatkan seperti download manager lainnya kok. Walaupun hanya sekedar mode text tapi kemampuannya tidak dapat kita remehkan. Nah, sebagai contoh kita mau download FreeBSD dari FOS tinggal ketikkan aja pada konsole :

 wget ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/freebsd/7.1/7.1-RELEASE-i386-livefs.iso

Maka proses download akan segera berjalan dengan nyamannya…! Akan tetapi muncul permasalahan bagaimana agar dapat diresume? Kalau tiba-tiba koneksi kita putus apa hilang yang udah kita lakukan? Tenang brooo jangan khawatir ternyata masih bisa diresume dengan cara ketik saja ulang dengan menambahkan parameter -c.

 wget -c ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/freebsd/7.1/7.1-RELEASE-i386-livefs.iso

Nah… selamat mendownload bersama LINUX deh, bisa download gratis dan dengan software gratis tapi bermutu tinggi adalah hal yang menyenangkan. Met berdownload ria…! But Be OpenSource…!

Linux Masuk Metro TV (E-Life Style)

rusmantoHoreee….! Hidup Linux….! Pagi ini menyenangkan dan membanggakan sekali. Akhirnya tokoh Linux Indonesia muncul di TV (dalam acara E-Life Style di MetroTV). Keren dech pokoknya…! Sesekali teknologi OpenSource harus masuk TV juga ya…! Makasih MetroTV telah sempat meluangkan waktunya untuk menampilkan Linux dan tokohnya di MetroTV. 😀

heilbillDalam acara E-Life Style pukul 09.00 – 09.30 hari ini (Ahad, 1 Maret 2009) Bapak Rusmanto (Tokoh Linux Indonesia & Majalah InfoLinux) berkenan hadir di MetroTV untuk berbagi pengalaman dalam menggunakan Linux. Dalam acara tersebut bapak Rusmanto kayaknya cukup hati-hati dalam menyebutkan keunggulan sistem operasi Linux dibandingkan dengan sistem operasi yang lain (propertary). Wahh, jadi tambah kagum nich aku sama beliau. Semoga saja dengan masuknya Linux di MetroTV ini tambah menyadarkan bangsa kita akan pentingnya menggunakan sistem operasi yang banyak keuntungannya ini.


Bapak Rusmanto menyimpulkan paling tidak ada tiga point penting yang perlu ditanamkan baik-baik tentang keunggulan Linux dibandingkan dengan sistem operasi yang lain. Apa saja tiga keuntungan menggunakan Linux itu…?
Baca lebih lanjut

Download Google Books

google-booksMbah Google emang top dech, selain sudah menyediakan layanan untuk mencari dengan mudah dan cepat, juga telah menyediakan layanan mencari buku-buku yang teramat banyak. Tapi sayang buku-buku yang ditayangkan Mbah Google tidak bisa didownload begitu saja. Akan tetapi jangan khawatir, selama masih ada yang mau berfikir, selama masih ada yang mau berusaha, selama masih banyak yang pengen buku tetap aja ada jalan keluarnya. Nah… berikut ini adalah salah satu jalan keluar yang mungkin dapat kita jadikan salah satu alternatif untuk mengambil books nya mbah google.

  1. Berdoalah semoga hal yang akan anda lakukan berhasil. Optimis bahwa hal ini akan berhasil dengan sukses.
  2. Download Google Books Downloader di situsnya aja http://www.codeplex.com/
  3. Bila terjadi masalah atau gagal kemungkinan Windows masih butuh file pendukung. Download aja di Om Windows. Akan tetapi sayang, file ini hanya merupakan file eksekutor saja, alias pada waktu instalasi akan online karena membutuhkan file-file lain dari om Windows. Ukuran downloadnya mencapai 50 kb lebih. So, pikir-pikir kalau koneksi lambat. 😀
  4. Silahkan menikmati indahnya mendownload buku dari mbah Google.
  5. Jika terjadi masalah mintalah bantuan ke yang bisa (search aja pake mbah google lagi 😀

Selamat mencoba meraih bukunya mbah google dengan tips di atas. Jangan sampai kita ketinggalan dengan berita terbaru dari mbah google. Nah, kalau kesulitan install program ini dapat langsung aja pakai tips dan trik berikut ini :
Baca lebih lanjut

Download Film di Youtube

Ah… sekali-sekali juga pengen download film dari youtube nich… Iseng aja banyak juga kok video tutorial tentang pembelajaran yang lagi kita inginkan. Misalnya aja lagi ngegandrung tentang Java, banyak juga tutorial video yang banyak nongkrong di YouTube. Tapi… kayaknya adik-adikku ada yang bingung cara ngambil film dari YouTube.

Ya… dengan sangat bersemangat akan aku tulis nich gimana caranya ngambil film / video dari YouTube. Pertama buka aja situsnya YouTube di http://www.youtube.com Trus dari situ masukkan kata kunci pencarian video yang diinginkan misalnya pada kotak Search cari dengan kata kunci “tutorial belajar java” nah… trus akan dapat dech beberapa list tentang belajar Java.

Baca lebih lanjut