Inputan Keyboard dengan JAVA (Bagian 2)

Hemmmm… pusing juga belajar JSE (Java Standard Edition) 😦 Tapi tak apalah, memang sebaiknya aku posting dari JSE habis itu baru GUI kayaknya lebih baik dari pada dadakan 🙂 Nah, kali ini iseng-iseng nulis aja tentang inputan pake keyboard lagi di JAVA tapi edisi kedua lhooo… kalau belum baca edisi pertama silahkan click di https://farazinux.wordpress.com/2008/12/11/inputan-keyboard-dengan-java/ oce…!

Nah… kali ini postingan inputannya gak pake BufferReader tapi menggunakan Scanner. Nah untuk mempersingkat waktu biar kagak banyak bicara silahkan perhatikan kode di bawah ini :

/*
 * Project ini adalah karya Abdul Aziz (www.farazinux.wordpress.com)
 * Tidak diperkenankan merubah sourcecode tapa ijin
 * Tapi tidak didilarang mengembangkan, yuk terus belajar dan berkarya
 * Kalau ada kerusakan ataupun Error tidak menjadi tanggung jawab saya 
 */

/**
 *
 * @author farazinux
 */
import java.util.Scanner;

public class nginput {

    public static void main(String[] args) {
        //contoh inputan dengan data String 
        System.out.println("Nama Kamu : ");
        String nama;
        Scanner scanIn = new Scanner(System.in);
        nama = scanIn.nextLine();
        //contoh inputan dengan data Integer 
        System.out.println("Umur Kamu : ");
        Integer umur;
        Scanner scanmasuk = new Scanner(System.in);
        umur = scanmasuk.nextInt();
        //menampilkan hasil inputan 
        System.out.println("Nama saya : " + nama);
        scanIn.close();
        System.out.println("Umur Saya : " + umur);
        scanmasuk.close();
    }
}

Nah… dari contoh di atas cukup jelas kan bagaimana penggunaan Scanner dalam menginputkan data keyboard…? Kalau lhom jelas lu belajar lagi aja…! Nah, disitu kelihatan lebih simple dari pada menggunakan BufferReader. Sekarang kita coba kalau yang kita inputkan semuanya adalah Integer terus dilakukan operasi bilangan. Kodenya seperti di bawah ini :
Baca lebih lanjut

Inputan Keyboard dengan JAVA

Ah… pengen juga rasanya nostalgia ke semester awal dulu. Walau banyak derita karena takut sama dosen tapi asyik juga tuch, soalnya masih semangat-semangatnya kuliah. Maklum Mahasiswa baru, rajin bener berangkatnya aja jam 7. Di semester akhir ini dari pada cuma pusing buat laporan PKL sama persiapan skripsi gak da salahnya kita nostalgia ke semester awal. Kan kalau mau lulus dengan baik juga harus ingat apa yang telah disampaikan oleh bapak-bapak dosen di semester awal dulu.

Jadi ingat dulu waktu semester awal diajari pemrograman tapi berbasis DOS (Disk Operating System) miliknya Microsoft. Emmm kayaknya gelap gulita banget dech… soalnya tampilannya di command promp. Nah, dulu itu kayaknya seingatku diajari Foxpro under DOS. Tapi ane sebel banget yang namanya FoxPro. Gak terlalu jelas dech alasannya. Tapi yang jelas ane mo ingat-ingat masa lalu tapi ane wujudin pake JAVA (walau gak diajari di Kampus tapi ane lagi semangat nich belajar JAVA).

Nah… kali ini edisi belajar JAVA ane masih under Konsole (Command Promp kalau di Windows), soalnya ane masih kesengsem nich pake LINUX. Udah aman, nyaman, gak diuber-uber aparat lagi. 😀

Dulu seingat ane pernah diajari buat program yang hanya menangani inputan dari keyboard. Ya… itung-itung mengingat masa lalu di Foxpro yang menyedihkan, ane mau bikin penanganan keyboar under JAVA. Scriptnya sebagai berikut :

import java.io.BufferedReader;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStreamReader;

public class Keyboard {
	public static void main(String[] args) 
		throws IOException{
		BufferedReader input = new BufferedReader(
		new InputStreamReader(System.in));
		System.out.print("Nama Anda : ");
		String nama = input.readLine();
		System.out.print("Jenis Kelamin (Pria / Wanita) : ");
		String kelamin = input.readLine();
		System.out.print("Pekerjaan Anda : ");
		String job = input.readLine();
		System.out.print("Status Anda (Single / Married) : ");
		String status = input.readLine();
		System.out.print("Agama Anda : ");
		String agama = input.readLine();
		System.out.println(nama+" adalah seorang "+ kelamin +" bekerja sebagai "+job +" berstatus "+status +" beragama "+ agama);
		}
}

Selanjutnya simpan ja tu script dengan nama Keyboard.java terus kompile dan jalankan… Kayaknya sich mudah, tapi itu ane pelajari dari Bang Hendro kok. Terus ane kembangin aja dech.. 😀 Katanya sich, java.io itu dapat digunakan untuk menangani input output program. Jadi dapat kita kembangkan nantinya bukan hanya inputan dari KeyBoard. Ah… yang penting ane dah curahin keinginan ane buat mengingat masa lalu dech… selanjutnya Happy Coding with JAVA aja ya… 😀