Mulai dari mana sih belajar Java?

Gue juga sering merasa bingung sich…. mau belajar GUI nya langsung alias Swing … atau dari mana? Wah… dulu dengan nama Java ya… aplikasi pada HP. Tapi ternyata JAVA itu sebuah bahasa pemrograman yang dapat dijalankan di berbagai platform ya… Nah, kalau aku rasakan setelah lama ndak belajar JAVA, karena sekarang tuntutan pekerjaan saya yang malah ndak lagi nyambung sama bahasa pemrograman. 😀 Tapi sekarang saya sudah bertekad mau belajar lagi tentang JAVA yang lama terkubur dalam di dalam lubuk hati yang paling dalam 😀 Wuich…. mesra amat…. 😀 Nah, kalau teman-teman semua mau belajar bareng marilah kita belajar mulai dari yang simple, yaitu hanya menampilkan tulisan. 😀 Contohnya seperti ini nich….

/*
 * Bismillahirrahmanirrahim...
 * Software ini bebas untuk anda gunakan dan kembangkan
 * Segala resiko akibat penggunaan software ini ditanggung sendiri ya...
 * Semoga bermanfaat, Amin...
 */

package Chapter2;

/**
 *
 * @author farazinux
 */
public class Section21 {

    /**
     * @param args the command line arguments
     */
    public static void main(String[] args) {
        // TODO code application logic here
        System.out.println("Mari Belajar Java...!!!");
    }

}

Kode di atas hanya menampilkan tulisan Mari Belajar Java…!!! 😀 Apa hebatnya…??? Nah, berfikirlah simple, pada kode
[soucecode language=’java]
System.out.println(“Mari Belajar Java…!!!”);
[/sourcecode]
merupakan perintah menampilkan output berupa tulisan. 😀 ada lagi selain menggunakan println nanti kita lanjutkan…!! See you next time…!!!

Koneksi MySQL dengan Java (Bagian Awal 2)

Kembali lagi Wong Jowo Back to JAVA. Di pagi yang cerah ini mo nulis lagi tentang koneksi database MySQL ke JAVA. Kalau postingan bagian awal 1 kemarin aku udah ngebahas tentang koneksi yang dalam mode text hanya untuk membuktikan terkoneksi dan menginsert data sekarang aku coba nulis tentang koneksi database MySQL ke JAVA dalam mode GUI. 😀

Nah, langkah demi langkahnya akan aku bahas satu per satu, doakan saja tidak ada hambatan. Kalau mau silahkan baca terus, kalau udah bosan ya… makan aja dulu 😀

  • Langkah pertama buatlah koneksi pada service, serta jangan lupa buat tabel (dalam contoh ini database dengan nama person dan tabelnya dengan nama tsiswa)
    tabelsiswa

  • Langkah selanjutnya buatlah project misalnya dengan nama koneksiMySQL. Setelah project terbuat kemudian tambahkan library JDBC MySQL dengan cara klik kanan pada project bagian Library kemudian pilih Add Library maka muncul seperti gambar di bawah ini pilihlah MySQL JDBC Driver (kalau tidak ada silahkan download sendiri di website MySQL).

  • Baca lebih lanjut

Back to Java (Output Variable)

Sebelumnya ane ucapin terima kasih sama sobat baik gue di dunia maya eecchhoo. Dari karya-karyanya ane jadi semangat untuk belajar Java. Harap-harap cemas bisa ngerti JAVA atau gak. Tapi dalam hati yang penting ane mo usaha dulu. Semoga الله سبحانه وتعالى membukakan jalan bagiku untuk lebih mudah dalam memahami JAVA. 😀
Nah… kalau buat Hello World ane dah agak ngerti, sekarang ane mo nulis (“ini hanya sebagai dokumentasi pribadi dari belajar Java, tapi kalu ada manfaatnya bagi pembaca ya… lebih baik kan 🙂 hehehe). Kali ini mo nulis tentang Data Variabel, nich contohnya begini :

public class OutputVariable {
    /**
     *
     * @param args
     */
    public static void main(String[] args){
        int value = 15;
        int value2 = 10;
        char x;
        x = 'A';
        
        System.out.println(value);
        System.out.println("The value of x = " + x);
        System.out.println("hasil kali value dan value 2 = " + value * value2);
    }

}

Nah… dari code di atas ane bisa tangkap bahwa ada dua jenis tipe data, yakni int (integer) dan string. Ternyata data integer dapat langsung kita eksekusi menjadi operasi matematis. Oce dech… yuk belajar lagi …