Inputan Keyboard dengan JAVA (Bagian 2)

Hemmmm… pusing juga belajar JSE (Java Standard Edition) 😦 Tapi tak apalah, memang sebaiknya aku posting dari JSE habis itu baru GUI kayaknya lebih baik dari pada dadakan 🙂 Nah, kali ini iseng-iseng nulis aja tentang inputan pake keyboard lagi di JAVA tapi edisi kedua lhooo… kalau belum baca edisi pertama silahkan click di https://farazinux.wordpress.com/2008/12/11/inputan-keyboard-dengan-java/ oce…!

Nah… kali ini postingan inputannya gak pake BufferReader tapi menggunakan Scanner. Nah untuk mempersingkat waktu biar kagak banyak bicara silahkan perhatikan kode di bawah ini :

/*
 * Project ini adalah karya Abdul Aziz (www.farazinux.wordpress.com)
 * Tidak diperkenankan merubah sourcecode tapa ijin
 * Tapi tidak didilarang mengembangkan, yuk terus belajar dan berkarya
 * Kalau ada kerusakan ataupun Error tidak menjadi tanggung jawab saya 
 */

/**
 *
 * @author farazinux
 */
import java.util.Scanner;

public class nginput {

    public static void main(String[] args) {
        //contoh inputan dengan data String 
        System.out.println("Nama Kamu : ");
        String nama;
        Scanner scanIn = new Scanner(System.in);
        nama = scanIn.nextLine();
        //contoh inputan dengan data Integer 
        System.out.println("Umur Kamu : ");
        Integer umur;
        Scanner scanmasuk = new Scanner(System.in);
        umur = scanmasuk.nextInt();
        //menampilkan hasil inputan 
        System.out.println("Nama saya : " + nama);
        scanIn.close();
        System.out.println("Umur Saya : " + umur);
        scanmasuk.close();
    }
}

Nah… dari contoh di atas cukup jelas kan bagaimana penggunaan Scanner dalam menginputkan data keyboard…? Kalau lhom jelas lu belajar lagi aja…! Nah, disitu kelihatan lebih simple dari pada menggunakan BufferReader. Sekarang kita coba kalau yang kita inputkan semuanya adalah Integer terus dilakukan operasi bilangan. Kodenya seperti di bawah ini :
Baca lebih lanjut

Fungsi Logika dan Struktur Keputusan dalam JAVA

Berlanjut ke tutorial Netbeans dan JAVA kemarin. Kali ini kita lanjutkan dengan penggunaan fungsi logika pada bahasa pemrograman JAVA. Seperti biasanya, kita dapat menggunakan logika dengan AND dan OR serta struktur keputusan IF. Untuk fungsi-fungsi yang lain akan saya bahas di edisi mendatang….! 🙂 Wah… kayak “nulis di majalah aja nich”.


Logika AND && Merupakan logika yang akan memilih atau mengeksekusi dengan hasil BENAR atau TRUE bila yang kita logikakan atau kita bandingkan keduanya bernilai BENAR atau TRUE. Sehingga jika salah satu dari yang kita analogikan (kita bandingkan) bernilai SALAH atau FALSE maka hasil (output) yang dihasilkan akan menunjukkan SALAH atau FALSE. Coba perhatikan sourcecode berikut ini :

/*
* Project ini adalah karya Abdul Aziz (www.farazinux.wordpress.com)
* Tidak diperkenankan merubah sourcecode tapa ijin
* Tapi tidak didilarang mengembangkan, yuk terus belajar dan berkarya
* Kalau ada kerusakan ataupun Error tidak menjadi tanggung jawab saya
*/

/**
*
* @author farazinux
*/
public class logikaAnd {
public static void main (String args[]){
int mat = 60;
int ing = 60;
boolean test = false;
test = (mat > 50) && (ing < 10); System.out.println(test); } } [/sourcecode]

Konversi Tipe Data (Ala Java)

Ya… hari ini kembali lagi nulis tentang hasil belajar di hari ini. Tetap aja di JAVA dong…! Kali ini belajar tentang tipe data dan konversinya. Maksudnya konversi kayaknya ya merubah dari satu tipe data ke tipe data yang lainnya. Misalnya saja dari tipe data integer ke tipe data double, dari tipe data integer menjadi tipe data byte ataupun sebaliknya dan masih banyak lagi dech macam-macamnya. Akan tetapi kali ini aku hanya akan menulis sekelumit saja, dari pada pusing….!

Pertama Narrowing Conversion
Narrowing Conversion merupakan konversi dari satu tipe ke tipe lain yang lebih kecil, misalnya dari tipe data long (64 bits) ke tipe data integer (32 bits). Pada umumnya, Narrowing Primiteve Conversion dapat diterapkan pada kasus-kasus berikut ini :

  1. short to byte or char
  2. char to byte or short
  3. int to byte, short, or char
  4. long to byte, short, or char
  5. float to byte, short, char, int, or long
  6. double to byte, short, char, int, long, or float


Contoh penerapan dalam source program dapat kita perhatikan contoh berikut ini :
Baca lebih lanjut

Operasi Date & Time di JAVA

Oce dech, sekarang walaupun habis hujan ane tetap bersemangat belajar nich. Siang ini, nulis apa ya? Eh nulis tentang Operasi Date and Time di JAVA aja dech. Kayaknya sich mudah banget lho… tapi, walaupun udah pada bisa ini cuma sekedar dokumentasi aku tentang belajar hari ini aja. Kalau ada yang nggak setuju buang aja jauh-jauh tuch.


Ternyata Java juga dengan mudah mengenali tanggal. Simpel aja, tanggal di Java juga dapat dimodifikasi sesuai format yang kita inginkan, berikut ini contoh untuk menangani operasi tanggal di Java.

/*
 * Project ini adalah karya Abdul Aziz (www.farazinux.wordpress.com)
 * Tidak diperkenankan merubah sourcecode tapa ijin
 * Tapi tidak didilarang mengembangkan. Yuk terus belajar dan berkarya
 *  Error dan kerusakan yang diakibatkan script ini tidak menjadi tanggungan penulis
 */

package Tanggal;

import java.text.SimpleDateFormat;
import java.util.Date;

/**
 *
 * @author farazinux
 */
public class SimpleDateFormatDemo {
    public static void main (String args[]){
        Date date = new Date();
        SimpleDateFormat sdf;
        sdf = new SimpleDateFormat("dd MMMM yyyy");
        System.out.println(sdf.format(date));
        sdf = new SimpleDateFormat("ddMMyyyyhhmmss");
        System.out.println(sdf.format(date));
    }
}

Compile dan jalankan aja tuch, kalau perlu modifikasi aja. Tapi bagaimana kalau diterapkan pada swing? Ah, gampang aja pakai saja Netbeans dan masukkan aja sintax di atas ke rancangan yang telah kalian buat. Sebagai contoh perhatikan latihan di bawah ini :
Baca lebih lanjut

Install NetBeans IDE 6.5 di OpenSuse 11.1

opensusenetbeansNetBeans IDE merupakan IDE favourite saya saat ini. Keren abizz pokoknya. Udah gratis (Free), bisa di download gratis dan powerfull. Bisa dijalankan di Windows, Solaris, MacOS maupun Linux. Pokoknya mantab dech…. gue saranin pada yang baca tulisan ini untuk segera mendownload NetBeans IDE segera …. mumpung masih gratizzz…. 😀 Kalo netbeans versi full dapat di download di www.netbeans.org. Akan tetapi aku lebih tertarik dengan NetBeans versi ML soalnya cukup satu paket udah bisa pakai dengan mudah tuch. Walau banyak pluginnya yang belum tersedia di versi ML ini. Tapi setidaknya dengan akses internet pas-pasan ini udah dapat menikmatinya dengan cepat. 😀 Nah, yang ane maksud pada tutorial kali ini adalah Instalasi NetBeans IDE 6.5 versi ML di OpenSuse 11.1 yang dapat di download di sini.

Nah, kalau udah download silahkan bukan Konsole (atau terminal lainnya yang lagi jadi favourite lhu, soalnya aku suka pake Konsole :D) kemudian ketikkan perintah (Jangan lupa posisikan pada directory di mana menyimpan file Netbeans ML ini) :

sh jdk-6u11-nb-6_5-linux-ml.sh 

Maka akan terjadi proses seperti gambar berikut :
Baca lebih lanjut

Download Look And Feel Untuk Java

javaWow… ! Keren juga JAVA untuk tampilannya banyak banget tersedia Look And Feel yang dapat kita unduh dah pake dengan bebas dan gratis. Indah banget dech… tampilan program yang kita develop dengan JAVA dapat kita set sesuai dengan theme yang ada di sistem operasi maupun kita pakai look and feel yang telah banyak tersedia di belantara dunia maya. Cobain aja dech…

Ada banyak plug in look and feel yang dapat kita download dengan gratis diantaranya dapat kita dapatkan dari :
Jgoodies animation
JGoodies Binding
JGoodies Forms
JGoodies Looks
JGoodies Validation
Atau untuk lebih update silahkan di click di sini.
Masih ada lagi beberapa situs yang menyediakan look and feel dari java terutama buat IDE kesayangan kita “Netbeans” seperti JavaHowTo dan SourceForge.

Membuat MDIChild dengan Netbeans

Kalau kita menggunakan Visual Basic maupun Foxpro dengan mudahnya kita bisa membuat MDI Child tapi bagaimana kalau kita lagi gandrung dengan JAVA. Heemmmm, ternyata juga semudah di VB kok. 😀 Nah untuk latihan coba buat aja project baru dengan mode Java Standard dengan nama MDIChild.
Baca lebih lanjut

MEMANGGIL PROGRAM WINDOWS DENGAN JAVA NETBEANS

Di perkuliahan semester ini (sekarang aku baru nongkrong di semester 6). Ya… lagi dapet mata kuliah Pemrograman Beroientasi Objek. Bahasa pemrograman yang dipakai di adalah Delphi. Wah… menarik banget lho… karena ternyata Delphi banyak sekali komponennya.
Akan tetapi sayang, aku lagi tertarik sama Java NetBeans, jadi Delhpi banyak ketinggalan tuch. Sewaktu ada materi Delphi membuat perintah untuk eksekusi program-program Windows dengan API, eh … aku malah asyik mencari cara untuk mengeksekusi program-program Windows dengan NetBeans Java.
Seperti biasa buat aja project di NetBeans dengan tipe Java Application. Trus tambahkan JframeForm, nah di situ tambahkan aja empat buah button. Keterangan buttonnya sebagai berikut :

btnNotepad = new javax.swing.JButton();
btnPaint = new javax.swing.JButton();
btnRegedit = new javax.swing.JButton();
btnCalc = new javax.swing.JButton();

Nah, kemudian di masing-masing button tambakan code, caranya cukup mudah dengan click kanan pada salah satu button kemudian pilih Events – > Action – > Action Performed. Tambahkan ubahlah menjadi seperti berikut ini : Baca lebih lanjut

Aritmatika dan NetBeans

Di latihan pertamaku dengan Java NetBeans, aku coba untuk membuat HelloWorld, tetapi tidak aku tulis di sini karena aku yakin kalau mencoba membuat program aritmatika ini masih sangat sederhana dan dapat diimplementasikan pada program HelloWorld. Oh ya, tutorial tentang NetBeans ini insya Allah akan dapat dijalankan di berbagai platform (Windows, Linux, maupun Sun Solaris).

Langkah Pertama

Pastikan program NetBeans anda telah berjalan dengan baik. Kemudian buatlah aplikasi bertipe Java.

Lanjutin aja dengna click Next> dan isikan project name dengan AritmatikaDasar

Ya.. kalau udah sampai sini click aja Finish.

Langkah Kedua (Penambahan Object)

Selanjutnya buatlah Jframe Form dengan click kanan pada project AritmatikaDasar kemudian pilih New –> JFrame Form… Setelah itu designlah seperti di bawah ini. Untuk menu sebaiknya jangan dulu aja dech… nanti di tutorial mendatang kita tambahkan. La… ini juga lagi coba-coba….

Design yang dibutuhkan antara lain :

Kalau bisa design aja sebaik mungkin.

No.

Object

Deskripsi

1.

JLabel1

Name : lblJudul

Font : Optional

2.

JLabel2

Name : lblHasil

Font : Optional

3.

5 JButton

Sesuaikan dengan nama dan objectnya

Langkah Ketiga (Pengkodean)

Tambahkan kode berikut :

public class Aritmatika_Dasar extends javax.swing.JFrame {
private int a, b;
private int c = 2;
private String str = “Hasilnya adalah : “;

Tambahkan kode berikut dengan cara click kanan pada JButton yang mau ditambahkan kemudian pilih Event – > Action – > Action Performed.

private void btncloseActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) { 
// TODO add your handling code here:
//peringatan penggunaan 
JOptionPane.showMessageDialog(null, “Terima kasih telah mencoba program ini”);
//perintah untuk menutup
dispose();
} 

private void btntambahActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) { 
//pendefinisian teks
a = Integer.parseInt(txt1.getText());
b = Integer.parseInt(txt2.getText());
int tambah = a + b;
lblhasil.setText(str + tambah);
} 

private void btnkurangActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) { 
int kurang = a - b;
lblhasil.setText(str + kurang);
} 

private void btnkaliActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) { 
int kali = a * b;
lblhasil.setText(str + kali);
} 

private void btnbagiActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) { 
int bagi = a / b;
lblhasil.setText(str + bagi);

Langkah Keempat (Kompilasi + Menjalankan)

Setelah beres semua jalankan dengan kompilasi dengan menekan Shift + F6

Selamat Menikmati….

OK