Ekspresi dengan JAVA

Susah juga mahasiswa semester akhir. Mikir laporan PKL (Praktek Kerja Lapangan). Mikir mo skripsi tambah mo ngapain setelah lulus ya….. Tapi enjoy aja dech… yang penting kita mau berusaha dan berdo’a semoga Allah SWT selalu melimpahkan nikmat-Nya pada kita semua. Tak lupa petunjuk selalu kita harapkan jua.

Iseng-iseng dari pada pusing mending happy coding aja pake java. Nah… kali ini gara-gara udah semalem aku lagi pusing mikir laporan PKL yang tak kunjung usai, ya… mending kembali ke kebiasaan dulu aja dech… Apaan tuch… rupanya kebiasaan dulu Happy Coding muncul lagi. kali ini codingnya bikin ekspresi wajah yang lagi murung pake JAVA. Berhubung ni cuma main-main karena sambil melepas lelah. Bagi yang pengen juga melepaskan rasa pusing bisa juga kok coding dengan java. Nanti kan pusing ilang…. belajar jalan… Tuul gak …. untuk gambar murungnya nich scripnya yang ane buat pake java… Silahkan dicoba kalo pengen, tapi kalau gak suka jangan dicaci maki ya… namanya juga ekspresi…

import javax.swing.*;
import java.awt.*;
import java.awt.geom.Line2D.Double;
public class cemberut extends JFrame {
//perintah tutup
public cemberut() {
setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
setTitle (”Ane Lagi Cemberut”);
setSize (700, 700);
show();
}
public void paint (Graphics g) {
// menentukan warna form
g.setColor (Color.yellow);
g.fillRect (0, 0, size().width, size().height);
// menggambar ekspresi wajah lagi sedih nich ….
g.setColor (Color.green);
g.fillOval (200, 200, 300, 300);
g.setColor (Color.blue);
g.drawArc (250, 250, 60, 50, 0, 150);
g.fillOval (250, 275, 60, 50);
g.drawArc (400, 250, 60, 50, 0, 150);
g.fillOval (400, 275, 60, 50);
g.drawArc (300, 400, 100, 100, 0, 180);
}

// main pada java
public static void main(String [] args){
new cemberut ();
}
}

Nah… kalu udah simpan aja tuch script pake nama cemberut.java. lalu seperti biasa dech… compile tuch file lalu jalanin. Lupa caranya nich caranya yang paling gampang, yaitu buka aja Console (Yang pake Linux… Oey). Kalo bikinan mbah Bill Gates (Windows) pake aja Command Promp. Lalu arahkan aja di mana code itu ente simpan. Nah… kalau udah jalanin perintah seperti di bawah ini :

farazinux@ javac cemberut.java farazinux@ java cemberut

Kalau udah pasti mucnul wajah yang gak enak dilihat. Biar enak dilihat gimana? Ya… ubah aja tuch code …. Oce….!
See you next time….. and Happy Coding …. 🙂

HelloWorld Latihan Perkenalan Bahasa JAVA

Sekedar latihan aja dech, untuk permulaan kita kenal JAVA kita kenali aja dengan cara yang paling mudah…. Nyambung-punya nyambung…. bikin aja HelloWorld … kan enteng kayaknya tuch….
Nah… karena kemarin dah install java di Windows (yang pada pake windows 😦 ..) Tapi ane saranin pake Linux aja ya… Pa lagi kalau pake OpenSuse pasti lebih nyaman kok, kalau dibilang sulit kan bisa sambil balajar. Eh.. kok nglantur ayo mana script HelloWorldnya… Kalau kemarin dah di setting javanya lalu siapkan aja text editor (kalau di windows bisa pake notepad) kalau di Linux ma… banyak… da Vi, Vim, GEdit, dan masih seabrek lagi.. dah.. bagusnya lagi ada highlight nya… wow … keren abisss ….
Nah.. kalau dah siap silahkan perhatikan script di bawah ini :

public class Hello { 
/** * Program Pertama Ane.... Nich.... */ 
public static void main(String[] args) { 
//menampilkan string "Hello world" pada layar 
System.out.println("Hello world!"); } }

Nah… itu dulu aja ya… dipraktekkin oh ya… jangan lupa nyimpennya dengan nama Hello.java (nah… penamaan sebaiknya sama dengan classnya OK….). Kemudian yang pake windows silahkan buka command promp atau yang pake Linux silahkan masuk ke Konsole. terus arahkan ke folder di mana file ini di simpan. kemudian ketik perintah :

farazinux@ javac Hello.java farazinux@ java Hello

Nah… kalau dah muncul tulisan HelloWorld! maka ente telah berhasil tuch ngeksekusi script yang ente buat. Oh… ya… perintah yang atas gunanya untuk mencompile file *.java menjadi *.class. Trus yang bawah untuk ngejalanin file classnya. Kayaknya sich begitu…. Cobain aja ya…
Yukkk belajar lagi…