Perintah MySQL

Perintahnya gimana ya…??? Sering terlintas ketika kita lagi coding atau lagi bergelut dengan database. Wajar, namanya juga lagi belajar, jadi sering lupa perintahnya gimana. Nah, agar bisa langsung bisa nyontek, tanpa pusing-pusing maka aku tulis aja di blog tentang beberapa hal berkenaan dengan MySQL yang sering aku lupa. Beberapa Perintah itu adalah sebagai berikut :

Mengubah Password Root

farazinux@afa ~ $ mysqladmin -u root -p'admin' password 'password_baru'
farazinux@afa ~ $ mysql -u root -ppassword_baru
Welcome to the MySQL monitor.  Commands end with ; or \g.
Your MySQL connection id is 33
Server version: 5.0.75-0ubuntu10.2 (Ubuntu)

Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the buffer.

mysql>

Mereset Password Root MySQL
Nah jika pada langkah pertama diatas, kita diasumsikan telah mengetahui password root mysql. Sekarang bagaimana jika kita kelupaan dengan password root mysql tersebut ? Wah merupakan bencana dong ? Hm.. jangan panik dahulu, untuk mereset password root mysql langkah pertama yang harus kita lakukan yaitu matikan dahulu service mysqld-nya. Kalau di LinuxMint/Ubuntu kita bisa gunakan perintah sudo /etc/init.d/mysql stop dengan menggunakan akses root seperti dibawah ini : Baca lebih lanjut

Koneksi MySQL dengan Java (Bagian Awal 2)

Kembali lagi Wong Jowo Back to JAVA. Di pagi yang cerah ini mo nulis lagi tentang koneksi database MySQL ke JAVA. Kalau postingan bagian awal 1 kemarin aku udah ngebahas tentang koneksi yang dalam mode text hanya untuk membuktikan terkoneksi dan menginsert data sekarang aku coba nulis tentang koneksi database MySQL ke JAVA dalam mode GUI. 😀

Nah, langkah demi langkahnya akan aku bahas satu per satu, doakan saja tidak ada hambatan. Kalau mau silahkan baca terus, kalau udah bosan ya… makan aja dulu 😀

  • Langkah pertama buatlah koneksi pada service, serta jangan lupa buat tabel (dalam contoh ini database dengan nama person dan tabelnya dengan nama tsiswa)
    tabelsiswa

  • Langkah selanjutnya buatlah project misalnya dengan nama koneksiMySQL. Setelah project terbuat kemudian tambahkan library JDBC MySQL dengan cara klik kanan pada project bagian Library kemudian pilih Add Library maka muncul seperti gambar di bawah ini pilihlah MySQL JDBC Driver (kalau tidak ada silahkan download sendiri di website MySQL).

  • Baca lebih lanjut