Remastering Linux Mint –> Farazinux

Remastering Linux Mint kali ini melibatkan bantuan software Remastersys. Tujuan dari remastering kali ini adalah untuk membuat image tiruan dari sistem operasi Linux Mint yang telah terinstall di laptopku. Karena dah lumayan kompleks dengan berbagai macam fitur aplikasi yang saya butuhkan, maka untuk menjaga bila sewaktu-waktu terjadi hal yang tidak diinginkan dapat langsung install ulang dengan hasil remastering yang telah dibuat. 😀

Langkah pertama yang harus kita persiapkan adalah memastikan sistem operasi telah terinstall sesuai dengan keinginan kita. Begitu pula dengan tampilan desktopnya. Oh, iya dari pada panjang x lebar maka silahkan anda download tutorial yang dibuat oleh mas Wahyu Agung berjudul Buku Remastering Ubuntu.

Dari e-book tersebut menjelaskan secara rinci tentang cara meremastering Ubuntu, dipaparkan juga software-software untuk remastering distro Linux yang lain, bahkan untuk Windows. 🙂 Thanks banget Mas Wahyu. Akan tetapi mungkin anda akan menemui berbagai masalah untuk menyelesaikan sesuai dengan keinginan yang telah anda rencanakan. Seperti saya setelah menyelesaikan remastering sesuai dengan petunjuk eh… file iso hasil remastering setelah saya coba dengan VirtualBox malah ada error initrd.gz Bagaimana solusinya?

Solusi untuk error initrd.gz
Kita buat dulu filenya… Ha…. bikin sendiri? Isinya apa file itu? Cara bikinnya ketik aja seperti di bawah ini :

sudo mkinitramfs -o /home/farazinux/initrd.gz 2.6.32-21-generic

untuk /home/farazinux/initrd.gz anda sesuaikan dengan directory home anda.
Baca lebih lanjut

Mau Remastering Linux…? Gimana Caranya…?

Alhamdulillah…. ternyata ada juga sistem operasi yang sangat bisa diandalkan dan dapat digunakan secara bebas. LINUX namanya yang udah kesohor sampai pelosok dunia. 😀 Akan tetapi, ada hal lain yang membuat gue makin tertarik sama LINUX adalah bisa dicustomisasi (apaan tuch customisasi…? gue juga gak ngerti tuch..?) kayaknya sih didandani seperti kemauan kita sendir gitu…!

Tapi bagaimana cara kita agar menemukan cara yang tepat untuk melakukan remastering? atau customisasi Linux kita itu tadi? Maaf dari pada aku menulis yang udah banyak ditulis orang mending aku kasih alamat-alamat yang bisa dijadikan referensi buat ngeremastering LINUX kesayangan anda sendiri…! Oce…! Nah, click aja salah satu link di bawah ini biar dapetin yang lho pas mau inginkan …! 😀

http://livedistro.org/software/remaster-tools

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_remastering_software

Itu aja dulu dech … telusuri … aja … ntar juga dapat nya lhu inginkan … Insya Allah…. See you next time…!

MUDAHNYA MEMBUAT DISTRO LINUX LIVE USB

Linux merupakan sebuah sistem operasi yang sangat cepat perkembangannya. Bahkan kecepatan perkembangannya melebihi sistem operasi berbayar. Hanya dalam kurun waktu 15 tahun Linux telah berkembang begitu pesatnya dengan berbagai distro dan variannya. Keterbukaan source code dan bebasnya pengembangan oleh siapa saja menjadikan sistem operasi Linux berkembang dengan sangat cepat.

Terobosan teknologi terbaru juga selalu diikuti oleh dunia Linux. USB Flash Disk yang dikenal oleh sistem operasi Windows terlebih dahulu, sekarang dengan begitu cepatnya Linux turut langsung dapat mountingnya secara otomatis tanpa kesulitan. Bahkan di Linux pengenalan terhadap device baru sangat cepat dan berjalan lebih baik dari pada di Windows. Tanpa memerlukan instalasi driver tambahan Linux telah dapat mengenali USB Flash Disk. Begitu juga dengan device-device yang lain seperti HP (Hand Phone) yang dikoneksikan ke komputer, di Linux dengan cepat mengenalnya dengan baik. Tak luput juga koneksi ke internet dengan menggunakan HP sebagai modemnya di dunia Linux dapat terealisasi dengan baik dan lancar tanpa hambatan yang berarti.

Cara Bikin Linux USB

Cara Bikin Linux USB

Kini pengembangan Linux Live CD berkembang dengan begitu pesatnya. Bahkan Live CD menjadi favorit saat ini. Berbagai distro membuat versi Live CD, Ubuntu Live CD, OpenSuse11 Live CD, PCLinuxOS live CD, dan berbagai distro membuat jenis LiveCD. Sungguh mengasyikkan juga tanpa menginstal ke komputer kita telah dapat menikmati sistem operasi yang gratis dan sangat powerfull ini. Hanya dengan booting dari CD telah dapat kita rasakan bahwa di dunia yang gratis itu juga dapat kita temukan sebuah teknologi yang sangat menawan dan berkembang begitu pesatnya.

Tapi sayang sekali, ternyata membawa CD dan merawat CD terasa merepotkan. Apalagi dengan ditemukannya media penyimpanan yang lebih mudah dibawa, gampang perawatannya, dan berkapasitas yang wow…. gedhe banget. USB Flash Disk merupakan terobosan baru di dunia penyimpanan data. Akan tetapi, bagaimana kita dapat menjalankan sistem operasi Linux USB Live dari Flash Disk ini? Wah… tentunya mengasyikkan kalau kita dapat membuat distro Linux Live CD menjadi distro Live USB.

Ternyata ada solusinya dengan program aplikasi yang begitu ringan dan opensource untuk membuat Linux Live USB. Bagaimana langkah-langkahnya ……

Nah, pertama download aja program aplikasinya yaitu UNetbootin di

Linux merupakan sebuah sistem operasi yang sangat cepat perkembangannya. Bahkan kecepatan perkembangannya melebihi sistem operasi berbayar. Hanya dalam kurun waktu 15 tahun Linux telah berkembang begitu pesatnya dengan berbagai distro dan variannya. Keterbukaan source code dan bebasnya pengembangan oleh siapa saja menjadikan sistem operasi Linux berkembang dengan sangat cepat.

Terobosan teknologi terbaru juga selalu diikuti oleh dunia Linux. USB Flash Disk yang dikenal oleh sistem operasi Windows terlebih dahulu, sekarang dengan begitu cepatnya Linux turut langsung dapat mountingnya secara otomatis tanpa kesulitan. Bahkan di Linux pengenalan terhadap device baru sangat cepat dan berjalan lebih baik dari pada di Windows. Tanpa memerlukan instalasi driver tambahan Linux telah dapat mengenali USB Flash Disk. Begitu juga dengan device-device yang lain seperti HP (Hand Phone) yang dikoneksikan ke komputer, di Linux dengan cepat mengenalnya dengan baik. Tak luput juga koneksi ke internet dengan menggunakan HP sebagai modemnya di dunia Linux dapat terealisasi dengan baik dan lancar tanpa hambatan yang berarti.

Kini pengembangan Linux Live CD berkembang dengan begitu pesatnya. Bahkan Live CD menjadi favorit saat ini. Berbagai distro membuat versi Live CD, Ubuntu Live CD, OpenSuse11 Live CD, PCLinuxOS live CD, dan berbagai distro membuat jenis LiveCD. Sungguh mengasyikkan juga tanpa menginstal ke komputer kita telah dapat menikmati sistem operasi yang gratis dan sangat powerfull ini. Hanya dengan booting dari CD telah dapat kita rasakan bahwa di dunia yang gratis itu juga dapat kita temukan sebuah teknologi yang sangat menawan dan berkembang begitu pesatnya.

Tapi sayang sekali, ternyata membawa CD dan merawat CD terasa merepotkan. Apalagi dengan ditemukannya media penyimpanan yang lebih mudah dibawa, gampang perawatannya, dan berkapasitas yang wow…. gedhe banget. USB Flash Disk merupakan terobosan baru di dunia penyimpanan data. Akan tetapi, bagaimana kita dapat menjalankan sistem operasi Linux USB Live dari Flash Disk ini? Wah… tentunya mengasyikkan kalau kita dapat membuat distro Linux Live CD menjadi distro Live USB.

Ternyata ada solusinya dengan program aplikasi yang begitu ringan dan opensource untuk membuat Linux Live USB. Bagaimana langkah-langkahnya ……

Nah, pertama download aja program aplikasinya yaitu UNetbootin di www.unetbootin.sourceforge.net ada beberapa versi untuk berbagai sistem operasi mulai dari Windows, Ubuntu dan OpenSuse. Tinggal pilih aja yang kiranya dibutuhkan. Tapi sebaiknya pake versi dari sesama Linux aja ya… masak membuat Linux dari Windows bajakan… kan memalukan…. weheheheheee….

Di situ juga dijelaskan bagaimana langkah-langkah membuatnya… tapi untuk gampangnya pokoknya sebelum membuat siapkan dulu distro Linux yang kita sukai dengan terlebih dahulu kita buat menjadi file berextensi *.iso sehingga kita langsung dapat membuatnya dengan mudah. Distro yang didukung aplikasi ini diantaranya : OpenSuse, Ubuntu, Debian, Fedora, Mandriva, Linux Minth, Free BSD, OpenBSD, dan lain sebagainya …. banyak deh…. coba aja ya sediri…. semoga dapat membantu…..