Manipulasi JPanel Bagian 3 (Image Transparan)

Semoga aja ndak bosen saya ucapkan terlebih dalu, melanjutkan pembahasan kemarin tentang manipulasi JPanel, kali ini Jpanel yang kita buat bukan hanya JPanel yang menampilkan gambar ataupun JPanel yang transparan, tetapi lebih dari sekedar itu yaitu JPanel yang dapat menampilkan gambar dan terlihat transparan. 😀 Makin keren kan…?

Untuk lebih jelasnya, ndak perlu banyak basa-basi untuk membuat JPanel yang menampilkan gambar transparan perhatikan contoh di bawah ini :

/*
 * Pokoknya OpenSource aja dech.... gratis untuk dikembangkan
 * Kalau ada salah, mohon dikonfirmasi, kalau ada kerusakan akibat
 * Sourcecode ini ya... mo gimana lagi... tanggung sendiri aja dech...
 */

package tampilan.panel;

import java.awt.AlphaComposite;
import java.awt.Graphics;
import java.awt.Graphics2D;
import java.awt.Image;
import javax.swing.ImageIcon;
import javax.swing.JPanel;

/**
 *
 * @author afa al farazi
 */
public class PanelGambarTransparan extends JPanel{
    private Image image;
    public PanelGambarTransparan() {
        //menset transparansi background dengna menghilangkan opague 
        setOpaque(false);
        //mengambil image pada posisi tertentu
        image = new ImageIcon(getClass().getResource("/tampilan/panel/mbut.JPG")).getImage();
    }

    @Override
    protected void paintComponent(Graphics g) {
        super.paintComponent(g);
        //melakukan penggambaran dengan memanfaatkan Graphics2D
        Graphics2D gd = (Graphics2D) g.create();
        //mengatur nilai transparansi gambar antara 0.0 - 1.0 Float 
        gd.setComposite(AlphaComposite.SrcOver.derive(0.5F));
        //menggambar image 
        gd.drawImage(image, 0, 0, getWidth(), getHeight(), null);
        //menutup Graphics2D 
        gd.dispose();
    }
}

Bagaimana keren kan…? Ndak perlu menset transparan dengan Adobe PhotoShop atau menset transparan dengan The Gimp atau program lain, dengan bahasa pemrograman Java Swing ternyata mampu menampilkan gambar yang terkesan transparan :D.

Baca lebih lanjut

Manipulasi JPanel (Bagian 2) ~ Membuat JPanel Semi Transparan

Melanjutkan pembahasan yang telah lalu tentang manipulasi JPanel. Kalau dulu kita telah mencoba memanipulasi JPanel agar mempunyai background gambar. Nah, kali ini kita akan mencoba memanipulasi JPanel agar terlihat semi transparan. 😀 Keren kan…?

Tak perlu panjang kali lebar… sekarang kita coba perhatikan sourcecode di bawah ini sebelum kita lanjutkan pembahasan tentang prosesnya…. Kalau yang udah mudeng alias paham… ya… lihat coding berikut dan langsung aja ngacir… untuk lebih dipahami…. 😀

package tampilan.panel;

import java.awt.Color;
import java.awt.Graphics;
import java.awt.Graphics2D;
import javax.swing.JPanel;

/**
 *
 * @author afa al farazi
 */
public class PanelBulatSemiTransparan extends JPanel {

    private Color warna;

    public PanelBulatSemiTransparan() {
        setOpaque(false);
        warna = new Color(getBackground().getRed(), getBackground().getGreen(), getBackground().getBlue(), 125);
    }

    @Override
    public void setBackground(Color bg) {
        super.setBackground(bg);
        warna = new Color(getBackground().getRed(), getBackground().getGreen(), getBackground().getBlue(), 125);
        repaint();
    }

    @Override
    protected void paintComponent(Graphics g) {
        super.paintComponent(g);

        Graphics2D gd = (Graphics2D) g.create();
        gd.setColor(warna);
        gd.fillOval(0, 0, getWidth(), getHeight());
        gd.dispose();
    }
}

Untuk lebih mudah, pakailah IDE seperti NetBeans IDE 😀 kan ndak pusing-pusing ngetiknya…. Kita mulai bagian paling atas, di situ terdapat beberapa library yang diimport. Kalau pake NetBeans library yang diimport bisa disertakan ketika mengetikkan code terus tinggal import aja librarynya… 😀 Tapi kalau mau ditulis dulu juga ndak napa-napa …. maksud gue adalah library sebagai berikut :
Baca lebih lanjut

Tabel Model Java Swing

Kali ini, kita akan membahas tentang Tabel Model. Di mana kita akan mencoba mempelajari tentang penambahan data pada Tabel, tentunya dengan bahasa pemrograman JAVA :D. Sebelum kita mulai, persiapkan dulu NetBeans 6.5 sebagai IDE yang handal untuk mempermudah kita belajar JAVA. Oke…! Nah, setelah netbeans terbuka mari kita buat project baru jenis Java Application, biar seragam kita beri nama TabelModel.

Nah, setelah kita buat project, biar lebih tersusun rapi, kita buat sebuah paket baru, misalnya dengan nama TabelModel.Entitas. Di mana paket ini kita akan buat Class baru dengan nama Identitas.java. Class ini yang akan menjadi konstruktur untuk Tabel yang kita buat. Sebagai contoh berikut ini adalah sourcecode yang akan kita gunakan :

/*
 * Sourcecode berikut terbuka untuk umum
 * Semua orang diperkenankan memanfaatkan kode ini
 * Tanpa dipungut biaya apapun alias gratis
 * Akan tetapi segala resiko tanggung sendiri
 * Happy coding...
 */

package farazinux.tabelmodel.entitas;

/**
 *
 * @author farazinux
 */
public class Identitas {

    public String Id;
    public String Nama;
    public String Gender;
    public String Alamat;

    public String getAlamat() {
        return Alamat;
    }

    public void setAlamat(String Alamat) {
        this.Alamat = Alamat;
    }

    public String getGender() {
        return Gender;
    }

    public void setGender(String Gender) {
        this.Gender = Gender;
    }

    public String getId() {
        return Id;
    }

    public void setId(String Id) {
        this.Id = Id;
    }

    public String getNama() {
        return Nama;
    }

    public void setNama(String Nama) {
        this.Nama = Nama;
    }
    
}

Berikutnya kita akan membuat Model. Seperti biasa kita buat paket baru, dengan nama TabelModel.Model. Pada paket ini kita tambahkan sebuah class baru dengan nama TabelModelIdentitas.java kemudian kita buat permodelan sebagai berikut :
Baca lebih lanjut

Manipulasi JPanel (Bagian 1)

Alhamdulillah bisa kembali posting lagi… terutama tentang JAVA. Walaupun aku seorang newbie semoga aja dengan posting ini dapat berguna bagi diriku sendiri sebagai wahana belajar, dan berguna bagi orang banyak…! Amin…! Nah, gak ada salahnya bila aku mengucapkan terima kasih terlebih dahulu kepada sang Maestro JAVA dari Jawa Barat, Echo Kurniawan Kenedy yang telah berkenan sharing pengetahuan tentang JAVA.
Baca lebih lanjut