Mempercantik Pidgin

Pidgin yang merupakan aplikasi Messenger di Linux kesayangan gue kayaknya dah lama saya gunakan dan tampilannya dah agak bosen… Nah, untuk itu untuk lebih mencerahkan kembali suasana perlu rasanya untuk melakukan make over pada tampilannya, agar suasana chatting lebih menyenangkan. Suasna akan terasa tampil beda setelah melakukan make over terhadap pidgin kesayangan kita. Kali ini kita akan melakukan perubahan tampilan list chatting agar tersa lebih elegan dan glamour sesuai dengan tema yang diusung oleh Machintosh yang lebih mengandalkan keunggulan tampilan. Untuk langkah pertama pastikan Pidgin telah terinstall di komputer anda kalau belum lakukan aja instalasi :

sudo apt-get install pidgin

Kemudian agar tampilan kita berubah seperti layaknya Adium di MacOS X kita lakukan langkah-langkah berikut ini :
Langkah Pertama
Install paket pendukung

sudo apt-get install pidgin libnotify-bin libpurple-dev pidgin-dev libwebkit-dev bzr wget

Langkah Kedua
Buat file instalasi bernama adium-install.sh di directory home anda. yang isinya sebagai berikut :

#!/bin/bash
# Adium theme AdiumMessageStyle installer for Empathy
# Originally © 2009 Antono Vasiljev
# Licensed under the same terms as Empathy
# http://antono.info/en/165-install-adium-themes-to-empathy
# Changed by Vertlo Oraerk (did not work with directories containing spaces in the names)
# Changed by h!v from ubuntuforums to work with Pidgin+libwebkit and Notifications
# On Ubuntu you need to install libwebkit and libnotify-bin to get it working properly
# Further info on how to get working adium themes in Pidgin at http://www.webupd8.org/2009/05/pidgin-webkit-plugin-adium-conversation.html
# 02-12-2010 - Support for Adium 1.0 sound themes added. Hooha!
# Sound themes are supported in 2.6.x versions. If there's no file set for event, Pidgin falls to default sound file.
# 	IM
#Message Sent = send_im
#Message Received (New) = first_im_recv
#Message Received = im_recv
#	Chat
#Message Sent = send_chat_msg - you send a message in a chat
#Message Received (Group Chat) =  chat_msg_recv - someone else sends a message in a chat
#You Are Mentioned = nick_said - someone says your username in a chat
#	Status
#Contact Signed On = login
#Contact Signed Off = logoff
#Contact Joins = join_chat - a person enters a chat
#Contact Leaves = left_chat - a person leaves a chat
types[0]="<key>Message Sent</key>"
types[1]="<key>Message Received (New)</key>"
types[2]="<key>Message Received</key>"
types[3]="<key>Message Sent</key>"
types[4]="<key>Message Received (Group Chat)</key>"
types[5]="<key>You Are Mentioned</key>"
types[6]="<key>Contact Signed On</key>"
types[7]="<key>Contact Signed Off</key>"
types[8]="<key>Contact Joins</key>"
types[9]="<key>Contact Leaves</key>"
events[0]="im_sent"
events[1]="first_im_recv"
events[2]="im_recv"
events[3]="send_chat_msg"
events[4]="chat_msg_rec"
events[5]="nick_said"
events[6]="login"
events[7]="logoff"
events[8]="join_chat"
events[9]="left_chat"
# Creating a file

if [ -z $1 ]
then
    echo
    echo "Usage:"
    echo "`basename $0` adiumxtra://some.url.here/extra"
    echo
    exit 1
else
    TMPDIR=`mktemp -d`
    XTRAURL=`echo $1 | sed -e "s/^adiumxtra:/http:/"`
    DEST="$HOME/.purple/message_styles/"

    if [ ! -d $DEST ]
    then
        mkdir -v -p $DEST
    fi

    cd $TMPDIR
    notify-send "File this" \ "for Adium to be seems" --icon=pidgin
    wget --no-verbose -O xtra.zip $XTRAURL
    unzip -qq xtra.zip

    ls -d ./*.AdiumMessageStyle/ > themes_to_copy.lst
    ls -d ./*.AdiumSoundset/ > sound.lst
    num_bytes=`wc -c themes_to_copy.lst | sed 's# themes_to_copy.lst##'`
    sound=`wc -c sound.lst | sed 's# sound.lst##'`
    NAME=`cat themes_to_copy.lst | cut -f 2 --delimiter='.' | cut -f 2 --delimiter='/'`
    NAME_S=`cat sound.lst | cut -f 2 --delimiter='.' | cut -f 2 --delimiter='/'`

    if [ $num_bytes = 0 ]
    then
    	if [ $sound = 0 ]
    	then
        	notify-send "All here I found" \ "gibberish was" --icon=pidgin
        else
        	while read line_
        	do
        		if [ ! -d $line_/Sounds.plist ]
        		then
        		notify-send "Found I theme" \ " $NAME_S " --icon=pidgin
        		DEST="$HOME/.purple/themes/$NAME_S/purple/sound/"
        		if [ ! -d $DEST ]
			    then
			        mkdir -v -p $DEST
			fi
        		# Creating a file
			touch theme.xml
			echo -e "<?xml version=\"1.0\" encoding=\"UTF-8\"?> ">> $line_/theme.xml
			echo -e "<theme type=\"sound\" name=\"$NAME_S\">" >> $line_/theme.xml
			while read line
			do
				if [ "$line" = "<key>Info</key>" ]
				then
					read line
					inf=`echo $line | sed -e "s/<string>//" | sed -e "s/<\/string>//"`
					echo -e "\t<description>$inf</description>" >> $line_/theme.xml
				fi
				for ((j=0; j<=9; j++))
				do
					if [ "$line" = "${types[j]}" ]
					then
						read line
						file=`echo $line | sed -e "s/<string>//" | sed -e "s/<\/string>//"`
						echo -e "\t<event name=\"${events[j]}\" file=\"$file\"/>" >> $line_/theme.xml
					fi
				done
			done < $line_/Sounds.plist
			echo -e "</theme>" >> $line_/theme.xml
			echo cp -r \'$line_\'* $DEST | sh
			else
				notify-send "Use I force could" \ "none effect, that made" --icon=pidgin
			fi
        	done < sound.lst
        fi
    else
        while read line
        do
            echo cp -r \'$line\' "$DEST" | sh
        done < themes_to_copy.lst
        echo
        notify-send "Installed I" \ " $NAME for you " --icon=pidgin
    fi
    rm -r xtra.zip
    rm -r $TMPDIR
fi
exit 0

Baca lebih lanjut

Iklan

Remastering Linux Mint –> Farazinux

Remastering Linux Mint kali ini melibatkan bantuan software Remastersys. Tujuan dari remastering kali ini adalah untuk membuat image tiruan dari sistem operasi Linux Mint yang telah terinstall di laptopku. Karena dah lumayan kompleks dengan berbagai macam fitur aplikasi yang saya butuhkan, maka untuk menjaga bila sewaktu-waktu terjadi hal yang tidak diinginkan dapat langsung install ulang dengan hasil remastering yang telah dibuat. 😀

Langkah pertama yang harus kita persiapkan adalah memastikan sistem operasi telah terinstall sesuai dengan keinginan kita. Begitu pula dengan tampilan desktopnya. Oh, iya dari pada panjang x lebar maka silahkan anda download tutorial yang dibuat oleh mas Wahyu Agung berjudul Buku Remastering Ubuntu.

Dari e-book tersebut menjelaskan secara rinci tentang cara meremastering Ubuntu, dipaparkan juga software-software untuk remastering distro Linux yang lain, bahkan untuk Windows. 🙂 Thanks banget Mas Wahyu. Akan tetapi mungkin anda akan menemui berbagai masalah untuk menyelesaikan sesuai dengan keinginan yang telah anda rencanakan. Seperti saya setelah menyelesaikan remastering sesuai dengan petunjuk eh… file iso hasil remastering setelah saya coba dengan VirtualBox malah ada error initrd.gz Bagaimana solusinya?

Solusi untuk error initrd.gz
Kita buat dulu filenya… Ha…. bikin sendiri? Isinya apa file itu? Cara bikinnya ketik aja seperti di bawah ini :

sudo mkinitramfs -o /home/farazinux/initrd.gz 2.6.32-21-generic

untuk /home/farazinux/initrd.gz anda sesuaikan dengan directory home anda.
Baca lebih lanjut

QiOO ~ Al-Qur’an di OpenOffice

Makin mantab lah kita umat Islam dengan OpenSource. Ketika kita menggunakan Microsoft Office kita dapat menyisipkan ayat Al-Qur’an dengan tambahan plug in Al Qur’an in Word. Nah, sekarang ini di OpenOffice pun tak ketinggalan. Bahkan ketika saya uji kayaknya lebih stabil ketimbang kalau kita pakai Al-Qur’an in word. Hurufnya yang dapat dengan mudah kita ganti ke jenis huruf arab lain pun membuat saya makin mantabz untuk beralih ke OpenOffice. 😀

Nah, kali ini saya ingin berbagi bila anda belum tahu, tulisan ini akan menitikberatkan pada distro di bawah Ubuntu dan keluarga besarnya. Sewaktu saya nulis ini lagi pake Linux Mint Isadora. Berikut ini langkah-langkahnya :

Langkah Pertama Untuk hasil yang maksimal, sebaiknya anda download jenis hurufnya di sini. Nah, untuk cara installnya anda dapat dengan meletakkannya pada direktory fonts home anda (misal bila username anda akoe /home/akoe/.fonts). Bila belum ada direktory .fonts anda dapat membuatnya sendiri :D. Baca lebih lanjut

Cara Bikin Backround Desktop Slide Show di Linux

Kalau di Windows 7 terasa gak menjemukan karena desktop backgroundnya dapat gonta-ganti alias slideshow. Nah, kalau di Linux anda jangan khawatir dan berkecil hati. Tenang aja, ada cara mudahnya kok… install aja crebs. Untuk distro Ubuntu dan keturunannya (Mint, BlankOn, dsb) anda dapat ikuti langkah berikut ini :

Bukalah Terminal, kemudian satu per satu lakukan perintah berikut ini :
sudo add-apt-repository ppa:crebs/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install crebs

Nah, kalau udah clear semua, silahkan buka melalui (Start) –> System –> Preferences –> Create Background Slideshow. Maka muncul kotak dialog pengaturan slideshow, kita dapat menambahkan gambar-gambar background kesayangan kita dan kita atur berapa waktu yang dibutuhkan untuk transisi dan ganti gambar. 😀

Selamat mencoba dan menikmati mudahnya dan indahnya desktop Linux. 😀

Menyulap Linux Mint 9 bagaikan Windows 7

Dari kemarin memang lagi suka untuk posting soal tampilan dari Linux. Nah, kali ini saya posting lagi tentang Linux yang tampil dengan tampilan Windows 7. Kok malah milin Windows? Kenapa? Alasan saya kebanyakan pengguna komputer masih menggunakan Windows, dan biasanya alasan untuk tidak beralih ke Linux adalah karena sulit. Nah, kalau tampilannya udah kayak Windows apa sulit? 😀 Lihat saja gambar di atas, tampilan Linux Mint 9 (Isadora) yang telah saya modifikasi menjadi tampil seperti layaknya Windows7. Tak kalah dech pokoknya.

Nah, bagi pengguna Linux dengan desktop Gnome dapat langsung menelusuri theme-theme yang disediakan oleh http://gnome-look.org atau kalau yang seperti saya gunakan anda langsung aja meluncur download di sini. Trus gimana cara pasangnya? Berikut ini langkah menyulap Linux Mint berpenampilan seperti Windows 7.

Pertama Download <a href="“>Win2-7Pack_v5.4_Aero Blue.tar.gz

Kedua Ekstrak file tersebut kemudian masuk ke dalam foldernya, kemudian pada area kosong click kanan dan pilih Open in Terminal.

Ketiga Ketikkan sh GUIInstall.sh perintah ini untuk mulai menginstall.
Keempat Akan banyak konfirmasi, pilihlah sesuai dengan keinginan anda.
Kelima Selesai… dan eng ing eng…. berubahlah tampilan… SELAMAT MENIKMATI…

Bergaya dengan Mac4Lin

Kalau kemarin lagi gandrung sama Linux yang bergaya Nimbus, sekarang berubah haluan ke MacOS biar gak bosan mandangin Linux. Dengan tampilan yang sekeren ini dan mudah untuk dicustomisasi maka menggunakan Linux makin semangat aja nich. Kalau di Windows yang udah jelas-jelas kaya akan theme di Linux jangan khawatir. Anda yang suka dengan gonta-ganti theme di belantara dunia maya theme untuk Linux (Gnome, KDE, Xface, dsb) punya bergudang-gudang theme yang dapat anda manfaatkan. Apalagi didukung dengan 3D Desktop Linux makin keren dech pokoknya. Nah, kali ini gue pake Mac4Lin untuk dapat penampilan seperti di bawah ini. Kalau pengen download Mac4Lin langsung aja meluncur ke sini.

Reporsitory Lokal Ubuntu 10.04

Lokasi yang dekat membuat koneksi lebih cepat dibandingkan harus terhubung jarak yang amat jauh. Nah, untuk melakukan instalasi aplikasi-aplikasi Linux secara online terutama distro Ubuntu dan keturunannya (kalau gue lagi setia sama LinuxMint) kita dapat menggunakan reporsitory lokal. Beberapa penyedia reporsitory lokal adalah sebagai berikut :

## untuk ubuntu lucid [10.04 arch 32bit & 64bit]
deb http://opensource.telkomspeedy.com:5432/ubuntu lucid main restricted universe multiverse
deb http://opensource.telkomspeedy.com:5432/ubuntu lucid-updates main restricted universe multiverse
deb http://opensource.telkomspeedy.com:5432/ubuntu lucid-security main restricted universe multiverse


dari FOSS-ID

deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ lucid-backports main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ lucid-proposed main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ lucid-security main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ lucid-updates main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ lucid main restricted universe multiverse

dari Kambing.ui

deb http://kambing.ui.edu/ubuntu/ lucid-backports main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu/ lucid-proposed main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu/ lucid-security main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu/ lucid-updates main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu/ lucid main restricted universe multiverse

Nanti tinggal
sudo gedit /etc/apt/source.list
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/ lucid-backports main restricted universe multiverse, dan seterusnya.
Dipilih aj yang kira2 cucok 😀

Mint Bergaya Nimbus

Wow theme Nimbus emang OK punya kalau dilihat. Keren dan kelihatan sangat elegan. Nah, tak ketinggalan pula Linux Mint ku kupermak dengan begitu cantik dengan gaya Nimbus ini. Lihat aja gambar di atas… keren kan…?? 😀 Kalau ndak ya tak anggap keren ndiri aja dech…. Untuk mendapatkan tampilan Nimbus selain menggunakan theme nimbus yang dapat kita download dari situs Gnome, juga membutuhkan gtk2 nimbus dan iconnya. Untukmendapatkannya silahkan click aja di sini.

Solusi Masalah 3gp di LinuxMint

Walaupun di Linux memang belum secanggih di Windows ketika berhadapan dengan multimedia. Tetapi Linux terus mengejar ketertinggalan. Dalam hal format video maupun audio, beberapa distribusi Linux sering selektif dan tidak membawa fitur video ataupun audio. 3gp yang merupakan format film yang cukup kecil dan biasanya diputar pada HP, ternyata sulit juga diputar di LinuxMint secara default, walaupun kelihatan gambarnya, tetapi kayaknya bisu tuch…. Nah… untuk mengatasinya ternyata gampang kok. Ketik aja perintah berikut ini pada Terminal kesayangan anda…
sudo sudo apt-get install libavcodec-extra-52 smplayer
Selamat mencoba aja dech….

Instalasi LAMP di Felicia (Sang Pacar Baru Gue…!)

LAMP (Linux Apache MySql dan PHP) merupakan kombinasi yang sangat cantik untuk pemrograman berbasis Web. Kehandalan Linux dalam dunia jaringan, kuatnya Apache sebagai server, mantabnya MySql sebagai database dan cantiknya PHP sebagai bahasa pemrograman berbasis web sangat tidak diragukan lagi. Pokoknya keren abis dech kombinasi empat kolaborasi ini sangat menjanjikan kehandalan dan kenyamanan dalam mengembangkan pemrograman berbasis web.

Lalu bagaimana caranya biar ketiga hal ini bisa terpasang dengan baik? Nah… ada satu solusi yang cukup mantab, perhatikan saja tulisan ini sampai selesai. Langkah-langkahnya sebagai berikut :

Baca lebih lanjut